Evento
Estudio de la extracción alcohólica con pretratamiento enzimático de aceite de collets de girasol
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Fecha del evento:
20/11/2019
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios;
Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos;
Título del Libro:
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Editorial:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
ISBN:
978-987-22165-9-7
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El etanol y el isopropanol son solventes recomendados para el reemplazo del n-hexano en la extracción de aceites vegetales debido a su desempeño de aplicación, toxicidad e impacto sobre el medio ambiente, siguiendo la tendencia mundial de la química verde. Dichos alcoholes son biorenovables, de baja toxicidad y producen aceites y harinas de mayor calidad. Sin embargo, una de las desventajas es que los alcoholes presentan una baja selectividad hacia los triglicéridos, además la solubilidad de los lípidos está drásticamente afectada por el contenido de agua del solvente y la temperatura de extracción. Diversos estudios sugieren que las enzimas pueden ser utilizadas para mejorar la producción de aceite en los procesos de extracción donde se utilicen solventes no convencionales, aunque hasta el momento solo han sido aplicadas en extracciones acuosas. La efectividad de las enzimas para romper la pared celular, podrían actuar de forma sinérgica con otros solventes “verdes”, por lo cual resulta de interés el estudio de un tratamiento enzimático previo a una extracción alcohólica. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la humedad, el tiempo y el tipo de solvente en la eficiencia de extracción de aceite de collets de girasol tratados enzimáticamente. Los “collets” de girasol pretratados enzimáticamente se sometieron a extracción mediante equipo Soxhlet. El trabajo fue dividido en tres etapas: en la primera, se analizó el efecto del contenido de humedad a 6 h de extracción con etanol; en la segunda etapa, se analizó el efecto del tiempo durante la extracción etanólica y en la última, se comparó el uso de etanol e isopropanol (IPA) en la extracción a dos tiempos. En todos los ensayos, se llevó a cabo una muestra control con muestra sin tratar enzimáticamente. Se cuantificó la fracción lipídica correspondiente al total del material extraíble con etanol por separación fraccionaria con solventes para determinar la eficiencia de extracción y la fracción no lipídica correspondiente al material extraíble total con etanol. A su vez, se analizaron componentes minoritarios de los aceites. A partir del 12% de humedad el rendimiento de aceite en las muestras pretratadas no varía significativamente, pudiendo recuperarse alrededor de un 85% del aceite total presente en la muestra. Durante todos los tiempos analizados, los collets pretratados presentaron una mayor eficiencia de extracción que los collets sin tratar. El solvente IPA fue más eficiente para la extracción y a su vez, la cantidad de material no lipídico se redujo en un 70% comparado con el etanol.
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Citación
Estudio de la extracción alcohólica con pretratamiento enzimático de aceite de collets de girasol; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Buenos Aires; Argentina; 2019; 1-13
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