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dc.contributor.author
Bigliardo, Ana Lucia
dc.contributor.author
Small, María Alejandra
dc.contributor.author
Benimeli, Claudia Susana
dc.contributor.author
Polti, Marta Alejandra
dc.date.available
2024-05-03T11:53:46Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Bioestimulación y bioaumentacion de suelos co-contaminados: evaluación de su productividad; 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente; Córdoba; Argentina; 2023; 172-172
dc.identifier.isbn
978-631-90156-1-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/234443
dc.description.abstract
La contaminación mixta, especialmente con Cr(VI) y lindano, tiene incidencia en todo el mundo yrepresenta riesgos para el ambiente y los seres vivos por sus efectos sinérgicos. Labioaumentación con actinobacterias es una alternativa para la purificación de suelos cocontaminados con Cr(VI) y lindano ya que las mismas presentan capacidad para eliminarcontaminantes, por lo que su uso favorece el proceso. Esta estrategia podría ser mejoradamediante la bioestimulación con agentes tales como enmiendas orgánicas. En Tucumán, segeneran subproductos agroindustriales, como cachaza y bagazo, que podrían utilizarse para estosprocesos. En todo proceso de biorremediación es importante evaluar su eficacia no sóloanalíticamente, sino también mediante herramientas que evalúen el impacto biológico de loscontaminantes en el ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar la productividad de suelosco contaminados con Cr(VI) y lindano, biorremediados mediante estrategias de bioestimulacióncon residuos de la industria azucarera y bioaumentación con un consorcio de actinobacterias.Se trabajó con muestras de suelos provenientes de mesocosmos de suelo franco limosoartificialmente co-contaminados con lindano (2 mg kg -1) y Cromo (VI) (500 mg kg-1) y estabilizadosun mes a temperatura ambiente. A los mismos se les aplicó tratamientos de biorremediación:Atenuación natural, Bioaumentación con un consorcio de actinobacterias, Bioestimulación conbagazo, Bioestimulación con cachaza, Biaumentación+Bioestimulación bagazo,Biaumentación+Bioestimulación cachaza. Para la bioaumentación el consorcio de actinobacteriasfue inoculado a T0 y T30 y la bioestimulación con bagazo o cachaza se hizo a T0. Se tomaronmuestras a T0 y T90 para el ensayo de productividad. Se prepararon bandejas de 209 cm3 con100 g de suelos y una mezcla de semillas de césped. Las bandejas se incubaron en una cámaraa 20-24 °C, con 16 horas de luz. Se registró la tasa de germinación durante 2 semanas. Despuésde 4 semanas, se cosecharon las plantas y se determinó el peso seco de las mismas (105 °C, 24horas). Se observó que todas las estrategias de biorremediación mostraron menor tasa degerminación en T0, en relación al control sin contaminar; sin embargo, en T90 todas alcanzaronen promedio una tasa del 80%. En T0 las primeras semillas germinaron, en promedio, a los 10días de incubación, 4 días más tarde que lo observado en T90. La productividad de todos lossuelos biorremediados en T0 fue menor en comparación con el control. En T90, con excepción dela atenuación natural, todos los tratamientos mostraron productividades similares al control (0,30mg biomasa vegetal/cm3). Los contaminantes pueden afectar negativamente a las semillas decésped, comprometiendo su germinación, crecimiento y salud general, afectados principalmentepor la toxicidad, cambios en el pH y estructura del suelo. Sin embargo, al emplear las estrategiasde bioaumentación y bioestimulación, y combinaciones de ellas, se puede revertir dicho efecto.Por lo tanto, la biorremediación con enmiendas orgánicas y consorcios definidos deactinobacterias, resulta una estrategia importante a tener en cuenta para mejorar la productividadde suelos co contaminados con lindano y Cr(VI).
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ACTINOBACTERIAS
dc.subject
BIOAUMENTACION
dc.subject
BIOESTIMULACION
dc.subject
PRODUCTIVIDAD VEGETAL
dc.subject.classification
Bioremediación, Diagnóstico Biotecnológico en Gestión Medioambiental
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Bioestimulación y bioaumentacion de suelos co-contaminados: evaluación de su productividad
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-04-24T14:02:05Z
dc.journal.pagination
172-172
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Bigliardo, Ana Lucia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Small, María Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Benimeli, Claudia Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Polti, Marta Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
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Autor
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Autor
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Autor
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Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente
dc.date.evento
2023-09-19
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Córdoba
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Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba
dc.source.libro
1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente: Libro de resúmenes
dc.date.eventoHasta
2023-09-20
dc.type
Congreso
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