Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Bigliardo, Ana Lucia  
dc.contributor.author
Small, María Alejandra  
dc.contributor.author
Benimeli, Claudia Susana  
dc.contributor.author
Polti, Marta Alejandra  
dc.date.available
2024-05-03T11:53:46Z  
dc.date.issued
2023  
dc.identifier.citation
Bioestimulación y bioaumentacion de suelos co-contaminados: evaluación de su productividad; 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente; Córdoba; Argentina; 2023; 172-172  
dc.identifier.isbn
978-631-90156-1-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/234443  
dc.description.abstract
La contaminación mixta, especialmente con Cr(VI) y lindano, tiene incidencia en todo el mundo yrepresenta riesgos para el ambiente y los seres vivos por sus efectos sinérgicos. Labioaumentación con actinobacterias es una alternativa para la purificación de suelos cocontaminados con Cr(VI) y lindano ya que las mismas presentan capacidad para eliminarcontaminantes, por lo que su uso favorece el proceso. Esta estrategia podría ser mejoradamediante la bioestimulación con agentes tales como enmiendas orgánicas. En Tucumán, segeneran subproductos agroindustriales, como cachaza y bagazo, que podrían utilizarse para estosprocesos. En todo proceso de biorremediación es importante evaluar su eficacia no sóloanalíticamente, sino también mediante herramientas que evalúen el impacto biológico de loscontaminantes en el ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar la productividad de suelosco contaminados con Cr(VI) y lindano, biorremediados mediante estrategias de bioestimulacióncon residuos de la industria azucarera y bioaumentación con un consorcio de actinobacterias.Se trabajó con muestras de suelos provenientes de mesocosmos de suelo franco limosoartificialmente co-contaminados con lindano (2 mg kg -1) y Cromo (VI) (500 mg kg-1) y estabilizadosun mes a temperatura ambiente. A los mismos se les aplicó tratamientos de biorremediación:Atenuación natural, Bioaumentación con un consorcio de actinobacterias, Bioestimulación conbagazo, Bioestimulación con cachaza, Biaumentación+Bioestimulación bagazo,Biaumentación+Bioestimulación cachaza. Para la bioaumentación el consorcio de actinobacteriasfue inoculado a T0 y T30 y la bioestimulación con bagazo o cachaza se hizo a T0. Se tomaronmuestras a T0 y T90 para el ensayo de productividad. Se prepararon bandejas de 209 cm3 con100 g de suelos y una mezcla de semillas de césped. Las bandejas se incubaron en una cámaraa 20-24 °C, con 16 horas de luz. Se registró la tasa de germinación durante 2 semanas. Despuésde 4 semanas, se cosecharon las plantas y se determinó el peso seco de las mismas (105 °C, 24horas). Se observó que todas las estrategias de biorremediación mostraron menor tasa degerminación en T0, en relación al control sin contaminar; sin embargo, en T90 todas alcanzaronen promedio una tasa del 80%. En T0 las primeras semillas germinaron, en promedio, a los 10días de incubación, 4 días más tarde que lo observado en T90. La productividad de todos lossuelos biorremediados en T0 fue menor en comparación con el control. En T90, con excepción dela atenuación natural, todos los tratamientos mostraron productividades similares al control (0,30mg biomasa vegetal/cm3). Los contaminantes pueden afectar negativamente a las semillas decésped, comprometiendo su germinación, crecimiento y salud general, afectados principalmentepor la toxicidad, cambios en el pH y estructura del suelo. Sin embargo, al emplear las estrategiasde bioaumentación y bioestimulación, y combinaciones de ellas, se puede revertir dicho efecto.Por lo tanto, la biorremediación con enmiendas orgánicas y consorcios definidos deactinobacterias, resulta una estrategia importante a tener en cuenta para mejorar la productividadde suelos co contaminados con lindano y Cr(VI).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ACTINOBACTERIAS  
dc.subject
BIOAUMENTACION  
dc.subject
BIOESTIMULACION  
dc.subject
PRODUCTIVIDAD VEGETAL  
dc.subject.classification
Bioremediación, Diagnóstico Biotecnológico en Gestión Medioambiental  
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Bioestimulación y bioaumentacion de suelos co-contaminados: evaluación de su productividad  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-04-24T14:02:05Z  
dc.journal.pagination
172-172  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Bigliardo, Ana Lucia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Small, María Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Benimeli, Claudia Susana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Polti, Marta Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://caqc.org.ar/congreso/libro-de-resumenes/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente  
dc.date.evento
2023-09-19  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba  
dc.source.libro
1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente: Libro de resúmenes  
dc.date.eventoHasta
2023-09-20  
dc.type
Congreso