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dc.contributor.author
Cruz, Pablo  
dc.contributor.author
Bernard, Cyril  
dc.contributor.author
Egan, Nancy  
dc.contributor.author
Joffre, Richard  
dc.contributor.author
Winkel, Thierry  
dc.date.available
2024-04-29T11:24:40Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Saberes agroecológicos y sabiduría social frente al cambio climático en sistemas de producción de quinua: evidencias arqueológicas en los andes áridos; VII Congreso Mundial de la Quinua y Otros Granos Andinos; Iquique; Chile; 2019; 160-160  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/234172  
dc.description.abstract
Antecedentes. En los Altos Andes áridos del sur de Bolivia y el noroeste de Argentina, abundan los vestigios arqueológicos que atestiguan una importante actividad agrícola entre los siglos XIII y XV, paradójicamente un periodo prolongado de sequía y frío. Buscamos identificar las condiciones de producción y organización social que permitieron alas sociedades locales desarrollar una agricultura sostenible en un contexto climático adverso. Mediante estudios de campo, dataciones 14C y análisis de teledetección se pudo registrar, fechar y mapear con alta precisión cientos de viviendas, miles de graneros y extensas superficies agrícolas en la región Intersalar de Bolivia y el valle de Humahuaca en Argentina. Se utilizaron análisis estadísticos de los atributos topográficos y morfométricos de las viviendas y estructuras agrícolas para caracterizar la ubicación espacial y el nivel de desigualdad social (coeficientes de Gini) en estos asentamientos prehispánicos. Los datos cuantitativos obtenidos indican una extensa producción agrícola relacionada con el cultivo de quinua en los siglos XIII a XV, correspondiente al periodo de desarrollo regional tardío, poco antes de la expansión incaica. La configuración de los asentamientos y sus índices de desigualdad dan cuenta de una sociedad organizada en base a unidades familiares que gestionaban sus producciones de manera independiente y, al mismo tiempo, estuvieron sujetas a regulaciones colectivas. Discusión. Estos extensos sistemas de producción de quinua demuestran profundos conocimientos agroecológicos que permitieron controlar los riesgos de sequía y helada mediante un conjunto de prácticas agrícolas a secano,como microterrazas, barbecho bienal, y almacenamiento plurianual. Tanto la organización de los asentamientos como el gran número de graneros y la extensión de las superficies cultivadas sugieren: i) una producción agrícola excedentaria, no limitada al autoconsumo local, ii) una organización social no centralizada con altos niveles de coordinación colectiva y mecanismos de cohesión social. Conclusiones. Enfrentadas a la degradación climática regional y global entre los siglos XIII y XV, las sociedades de los Altos Andes áridos fueron capaces de desarrollar eficientes estrategias de adaptación que les proporcionaron resiliencia ambiental y preservaron la equidad social. Estos resultados pueden informar las prácticas de manejo agroecológico de la quinua, así como fundamentar la identidad cultural de la producción de quinua en los Andes áridos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Pontificia Universidad Católica de Chile  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
ARQUEOLOGÍA  
dc.subject
CAMBIO CLIMÁTICO  
dc.subject
HISTORIA DE LA AGRICULTURA  
dc.subject
RESILENCIA  
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Saberes agroecológicos y sabiduría social frente al cambio climático en sistemas de producción de quinua: evidencias arqueológicas en los andes áridos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-04-11T21:03:28Z  
dc.journal.pagination
160-160  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Santiago  
dc.description.fil
Fil: Cruz, Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades. Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bernard, Cyril. Centre National de la Recherche Scientifique; Francia  
dc.description.fil
Fil: Egan, Nancy. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Joffre, Richard. Centre National de la Recherche Scientifique; Francia  
dc.description.fil
Fil: Winkel, Thierry. Centre National de la Recherche Scientifique. Institut de Recherche pour le Développement; Francia  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
VII Congreso Mundial de la Quinua y Otros Granos Andinos  
dc.date.evento
2019-03-25  
dc.description.ciudadEvento
Iquique  
dc.description.paisEvento
Chile  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Agricultura  
dc.description.institucionOrganizadora
Pontificia Universidad Católica de Chile  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto de Desarrollo Agropecuario  
dc.description.institucionOrganizadora
Oficina de Estudios y Políticas Agrarias  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: VII Congreso Mundial de la Quinua y Otros Granos Andinos  
dc.date.eventoHasta
2019-03-28  
dc.type
Congreso