Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Acevedo Gomez, Antonella Valeria  
dc.contributor.author
Farruggia, Beatriz Monica  
dc.contributor.author
Gonzalez, Alfredo Oscar  
dc.contributor.author
Chamorro, Ester Ramona  
dc.contributor.author
Bustillo, Soledad  
dc.contributor.author
Leiva, Laura Cristina Ana  
dc.date.available
2024-04-23T13:12:40Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Obtención de extractos proteicos de interés industrial a partir de residuo pesquero para una piscicultura sustentable; IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2016; 159-160  
dc.identifier.isbn
978-987-558-428-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/233869  
dc.description.abstract
Es de interés otorgar valor agregado a desechos resultantes de la piscicultura regional. La piel y las vísceras son fuente de proteínas de interés industrial. Se estudió la actividad y estabilidad enzimática y su capacidad para extraer colágeno de un extracto con actividad pepsínica del estómago de sábalo (Prochilodus lineatus) y se lo comparó con los resultados alcanzados con pepsina porcina comercial. El óptimo de actividad del extracto se obtuvo a pH 2 y 37°C, y para la pepsina porcina fue de pH 2 y 60°C. El extracto mostró ser más estable a pH neutros que la pepsina comercial y menos estable a temperaturas mayores a 37°C. Tanto la pepsina porcina como el extracto aumentan la eficiencia en la extracción de colágeno de la piel de sábalo, siendo este último más efectivo. El comportamiento cinético del extracto gástrico de sábalo con actividad pepsina le brinda propiedades atractivas para su potencial aplicación industrial.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Quilmes  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
SABALO  
dc.subject
DESECHOS  
dc.subject
VISCERAS  
dc.subject
PEPSINA  
dc.subject
COLÁGENO  
dc.subject.classification
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Obtención de extractos proteicos de interés industrial a partir de residuo pesquero para una piscicultura sustentable  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-09T17:56:43Z  
dc.journal.pagination
159-160  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Bernal  
dc.description.fil
Fil: Acevedo Gomez, Antonella Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Instituto de Modelado e Innovación Tecnológica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Farruggia, Beatriz Monica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Procesos Biotecnológicos y Químicos Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Alfredo Oscar. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ictiología del Nordeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chamorro, Ester Ramona. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Resistencia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bustillo, Soledad. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Departamento de Bioquímica. Laboratorio de Investigación en Proteínas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Leiva, Laura Cristina Ana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas Naturales y Agrimensura. Departamento de Bioquímica. Laboratorio de Investigación en Proteínas; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Simposio  
dc.description.nombreEvento
IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos  
dc.date.evento
2016-12-01  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Quilmes  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos.  
dc.date.eventoHasta
2016-12-02  
dc.type
Simposio