Evento
Obtención de extractos proteicos de interés industrial a partir de residuo pesquero para una piscicultura sustentable
Acevedo Gomez, Antonella Valeria
; Farruggia, Beatriz Monica
; Gonzalez, Alfredo Oscar; Chamorro, Ester Ramona; Bustillo, Soledad; Leiva, Laura Cristina Ana
Tipo del evento:
Simposio
Nombre del evento:
IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos
Fecha del evento:
01/12/2016
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Quilmes;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes: IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos.
Editorial:
Universidad Nacional de Quilmes
ISBN:
978-987-558-428-0
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Es de interés otorgar valor agregado a desechos resultantes de la piscicultura regional. La piel y las vísceras son fuente de proteínas de interés industrial. Se estudió la actividad y estabilidad enzimática y su capacidad para extraer colágeno de un extracto con actividad pepsínica del estómago de sábalo (Prochilodus lineatus) y se lo comparó con los resultados alcanzados con pepsina porcina comercial. El óptimo de actividad del extracto se obtuvo a pH 2 y 37°C, y para la pepsina porcina fue de pH 2 y 60°C. El extracto mostró ser más estable a pH neutros que la pepsina comercial y menos estable a temperaturas mayores a 37°C. Tanto la pepsina porcina como el extracto aumentan la eficiencia en la extracción de colágeno de la piel de sábalo, siendo este último más efectivo. El comportamiento cinético del extracto gástrico de sábalo con actividad pepsina le brinda propiedades atractivas para su potencial aplicación industrial.
Palabras clave:
SABALO
,
DESECHOS
,
VISCERAS
,
PEPSINA
,
COLÁGENO
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(IMIT)
Eventos de INST.DE MODELADO E INNOVACION TECNOLOGICA
Eventos de INST.DE MODELADO E INNOVACION TECNOLOGICA
Citación
Obtención de extractos proteicos de interés industrial a partir de residuo pesquero para una piscicultura sustentable; IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2016; 159-160
Compartir