Artículo
El Tizón temprano que afecta severamente al cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) es causado por varias especies de Alternaria spp. En este último tiempo se ha impulsado el estudio de alternativas naturales, como los aceites esenciales, para minimizar los efectos negativos de los principios activos de los fungicidas de síntesis. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare L.) y tomillo (Thymus vulgaris L.) sobre la germinación de semillas de tomate y la inhibición en el crecimiento de Alternaria spp. para su uso alternativo como control del Tizón temprano. Se determinó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) de los aceites esenciales sobre una cepa de Alternaria spp. aislada de un fruto de tomate con síntomas y se evaluó el Vigor y Poder Germinativo de esta concentración sobre semillas de tomate, con el fin de determinar fitotoxicidad. Se obtuvieron valores de CIM iguales a 1,2 mg ml-1 y 0,2820 mg ml-1 para los aceites esenciales de orégano y tomillo respectivamente. Se observó que las CIM de ambos aceites no produjeron efectos fitotóxicos sobre las semillas, obteniendo valores de Vigor y de Poder Germinativo similares al control. Estos resultados demuestran la falta de toxicidad y la efectividad antifúngica sobre Alternaria spp. de los aceites esenciales probados, por lo que ambos constituyen una nueva alternativa natural para la aplicación sobre semillas de tomate para control del Tizón temprano. Early Blight severely affects tomato (Solanum lycopersicum L.) crops and is caused by various species of Alternaria spp. In recent times, the study of natural alternatives has been promoted, such as essential oils to minimize the negative effects of the active principles of synthetic fungicides. e objective was to evaluate the effect of essential oils of oregano (Origanum vulgare L.) and thyme (ymus vulgaris L.) on the germination of tomato seeds and the growth inhibition of Alternaria spp. for its alternative use as Early Blight control. It was evaluated the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of the essential oils on a strain of Alternaria spp. isolated from a tomato fruit with symptoms; and Vigor and Germination Power on tomato seeds in order to determine phytotoxicity. MIC values of 1,2 mg ml-1 and 0,2820 mg ml-1 were obtained for the essential oils of oregano and thyme respectively. e MIC of both oils was observed that did not produce phytotoxic effects on the seeds, and Vigor and Germination Power was similar to the control. ese results demonstrate the lack of toxicity and the antifungal effectiveness on Alternaria spp. of the essential oils tested, so both constitute a new natural alternative for application on tomato seeds to control Early Blight.
Efectos de aceites esenciales sobre la germinación de semillas de Solanum lycopersicum L. e inhibición de Alternaria spp.
Título:
Effects of essential oils on Solanum lycopersicum L. seed germination and inhibition of Alternaria spp.
Fecha de publicación:
11/2023
Editorial:
Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria
Revista:
Ab Intus
e-ISSN:
2618-2734
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos (INBIAS)
Articulos de INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL Y SALUD
Articulos de INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA AMBIENTAL Y SALUD
Citación
Cordoba, Vanesa; Viotti, Gloria Isabel; Oliva, Maria de Las Mercedes; Efectos de aceites esenciales sobre la germinación de semillas de Solanum lycopersicum L. e inhibición de Alternaria spp.; Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Ab Intus; 6; 12; 11-2023; 1-12
Compartir