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dc.contributor.author
Romero, Mara Cristina
dc.contributor.author
Fogar, Ricardo Alejandro
dc.contributor.author
Rolhaiser, Fabiana A
dc.contributor.author
Fernández, Carina Lorena
dc.date.available
2024-04-04T14:48:15Z
dc.date.issued
2023-08
dc.identifier.citation
Romero, Mara Cristina; Fogar, Ricardo Alejandro; Rolhaiser, Fabiana A; Fernández, Carina Lorena; Enhancing stability and health benefits of goat meat snacks using a linseed oil emulsion with lyophilized Surinam cherry (Eugenia uniflora L.) fruit extract; Universidad Autónoma Metropolitana de Iztapalapa; Nacameh; 17; 1; 8-2023; 1-12
dc.identifier.issn
2007-0373
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/231982
dc.description.abstract
The improvement of the lipid composition of meat products can be carried out byincorporating different types of oils, increasing the content of polyunsaturated fatty acids,and the use of water emulsion systems to add healthy components. In this study, goat meatnuggets were prepared using a linseed oil emulsion containing lyophilized Surinam cherry,Eugenia uniflora L, fruit extract as an antioxidant. The addition of the fruit extract improvedthe oxidative stability of the nuggets during frozen storage without affecting taste or overallacceptability. The fatty acid profile of the nuggets remained stable throughout storage, andlipid bioavailability and matrix degradation index values were consistent with other meatproducts. The microbiological quality of the nuggets met regulatory standards. Overall,incorporating linseed oil emulsion with Surinam cherry (Eugenia uniflora L) fruit extractshows promise in developing healthier and more stable goat meat snacks with potentialhealth benefits. Further research is needed to support these findings and determine theexpiration date during storage.
dc.description.abstract
La mejora de la composición lipídica de los productos cárnicos puede llevarse a cabo mediante la incorporación de diferentes tipos de aceites, incrementando el contenido de ácidos grasos poliinsaturados, y el uso de sistemas de emulsiones acuosas para agregar componentes saludables. En este estudio, se prepararon nuggets de carne de cabra utilizando una emulsión de aceite de lino que contenía extracto liofilizado de fruta de pitanga, Eugenia uniflora L, como antioxidante. La adición del extracto de fruta mejoró la estabilidad oxidativa de los nuggets durante el almacenamiento en congelación sin afectar el sabor ni la aceptabilidad general. El perfil de ácidos grasos de los nuggets se mantuvo estable durante todo el almacenamiento, y los valores de biodisponibilidad lipídica e índice de degradación de la matriz fueron consistentes con otros productos cárnicos. La calidad microbiológica de los nuggets cumplió con los estándares regulatorios. En general, la incorporación de la emulsión de aceite de lino con el extracto de fruta de pitanga muestra promesa para desarrollar snacks de carne de cabra más saludables y estables, con posibles beneficios para la salud. Se necesita más investigación para respaldar estos hallazgos y determinar la fecha de caducidad durante el almacenamiento.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Universidad Autónoma Metropolitana de Iztapalapa
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Goat meat nuggets
dc.subject
Natural antioxidants
dc.subject
Oxidative rancidity
dc.subject
Fatty acids profile
dc.subject
Digestibility
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Enhancing stability and health benefits of goat meat snacks using a linseed oil emulsion with lyophilized Surinam cherry (Eugenia uniflora L.) fruit extract
dc.title
Mejora de la estabilidad y los beneficios para la salud de los snacks de carne de cabra utilizando una emulsión de aceite de lino con extracto de fruta pitanga (Eugenia uniflora L.) liofilizado
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-03-25T11:49:29Z
dc.journal.volume
17
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
1-12
dc.journal.pais
México
dc.description.fil
Fil: Romero, Mara Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina. Universidad Nacional del Chaco Austral. Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas. Laboratorio de Industrias Alimentarias II; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fogar, Ricardo Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rolhaiser, Fabiana A. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina. Universidad Nacional del Chaco Austral. Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas. Laboratorio de Industrias Alimentarias II; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fernández, Carina Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Nordeste. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados. - Universidad Nacional del Chaco Austral. Instituto de Investigaciones En Procesos Tecnologicos Avanzados.; Argentina. Universidad Nacional del Chaco Austral. Departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas. Laboratorio de Industrias Alimentarias II; Argentina
dc.journal.title
Nacameh
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cbs.izt.uam.mx/nacameh/index.php/volumen-17
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