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dc.contributor.author
Aluffi, Melisa Egle
dc.contributor.author
Magnoli, Karen
dc.contributor.author
Barberis, Carla Lorena
dc.contributor.author
Magnoli, Carina Elizabeth
dc.date.available
2024-04-03T11:29:07Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Estudio de cepas fúngicas capaces de tolerar y degradar herbicidas; I Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente; Córdoba; Argentina; 2023; 34-34
dc.identifier.isbn
978-631-90156-1-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/231728
dc.description.abstract
Actualmente, la producción de cultivos extensivos se desarrolla bajo un modelo en el que, la utilización de herbicidas es fundamental para eliminar las malezas e incrementar los rendimientos de los cultivos. Los herbicidas más utilizados a nivel mundial y nuestro país, son el glifosato y la atrazina. La aplicación continua de los mismos, produjo que se encuentren en forma residual contaminando en distintos compartimentos ambientales. En estudios previos se observó que, ciertas especies fúngicas pueden actuar conjuntamente in situ como cultivos mixtos fúngicos en la degradación de glifosato. Estos antecedentes permiten formular la siguiente hipótesis: las cepas aisladas de zonas productivas, expuestas a herbicidas, son capaces de tolerar otros productos de síntesis química, tal como la atrazina. Se e evaluó la capacidad de cepas fúngicas provenientes de ecosistemas contaminados con plaguicidas con capacidad de tolerar y degradar glifosato, de tolerar el herbicida atrazina. Se realizó una suspensión de esporas o conidios, según correspondiera, de cepas fúngicas de los géneros Aspergillus y Mucor con capacidad de remover glifosato. Luego se inocularon centralmente placas de Petri conteniendo el medio Czapek Dox (CZD). Se sustituyó la fuente de carbono por una concentración de 8 mg/L de atrazina comercial. Se incluyeron ensayos controles en medio CZD sin herbicida. Las placas se incubaron a 28 ºC, durante 7 días. Se calculó la velocidad de crecimiento radial (mm/día) y se determinó la fase de latencia (horas). En general, se observó que todas las cepas evaluadas fueron capaces de crecer en el medio en el que se sustituyó la fuente original de carbono por atrazina. Se registraron valores de fases de latencia en el rango de 10,08-18,32 h en medio control y 9,00-20,88 h en medio suplementado con atrazina. Mientras que, para las velocidades de crecimiento, los rangos fueron de 9,32-19,50 en medio CZD y 5,87- 9,07 mm/d en el medio suplementado con atrazina. De acuerdo a estos valores, se determinó que la cepa AM1 de Aspergillus oryzae presentó la velocidad de crecimiento más alta en medio con atrazina (9,07 mm/d) y una fase de latencia de 10,08 h. El análisis conjunto de los datos de fase de latencia y velocidad de crecimiento, permitió detectar que las cepas fúngicas, lograron adaptarse con éxito al medio. El desarrollo de las cepas fúngicas en los medios suplementados con atrazina como fuente de carbono, permite concluir que este herbicida estaría siendo utilizado como un nutriente para el crecimiento. Estas cepas se consideran como prospectivos candidatos para la micorremediación de atrazina y serán utilizados en ensayos futuros de degradación in vitro.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industria de la Alimentación de la Provincia de Córdoba
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Herbicidas
dc.subject
Cepas fúngicas
dc.subject.classification
Micología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Estudio de cepas fúngicas capaces de tolerar y degradar herbicidas
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-03-15T14:48:05Z
dc.journal.pagination
34-34
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Aluffi, Melisa Egle. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Magnoli, Karen. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Barberis, Carla Lorena. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Magnoli, Carina Elizabeth. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina
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Autor
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Autor
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Autor
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Autor
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Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
I Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente
dc.date.evento
2023-09-19
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Córdoba
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Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industria de la Alimentación de la Provincia de Córdoba
dc.source.libro
1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente: Libro de resúmenes
dc.date.eventoHasta
2023-09-20
dc.type
Congreso
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