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dc.contributor.author
González, Juliana
dc.contributor.author
Chiapparrone, María Laura
dc.contributor.author
Cacciato, Claudio Santiago
dc.contributor.author
Hernandez, Luciana Belén
dc.contributor.author
Ríos, María Soledad
dc.contributor.author
Bustamante, Ana Victoria
dc.contributor.author
Sanso, Andrea Mariel
dc.date.available
2024-03-15T09:51:30Z
dc.date.issued
2024
dc.identifier.citation
De la granja a la mesa: transmisión de Escherichia coli productor de beta-lactamasas de espectro extendido a través de la cadena de producción de carne aviar; II Congreso de Microbiología Veterinaria; Tandil; Argentina; 2023; 192
dc.identifier.isbn
978-950-658-615-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/230627
dc.description.abstract
En Escherichia coli, el mecanismo predominante de resistencia a antibióticos beta-lactámicos, como las cefalosporinas, es la producción de beta-lactamasas de espectro extendido (BLEE). La presencia de E. coli productor de BLEE (BLEE-EC) en los sistemas de producción de alimentos es un problema de Salud Pública, ya que éste puede transmitirse al hombre. En el sector avícola, adicionalmente, al ser un patógeno oportunista en pollos de engorde, representa un riesgo importante. Por otro lado, la caracterización filogenética es una herramienta útil para conocer la estructura poblacional de E. coli y la relación entre cepas y enfermedad. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia de BLEE-EC en una granja avícola convencional de cría y faena de pollos parrilleros del partido de Tandil, provincia de Buenos Aires, y relacionar esos datos con los de filogrupos. Se analizaron 51 aislamientos obtenidos en noviembre de 2021, provenientes de hisopados de cloacas de pollos parrilleros, superficies de galpones, alimento balanceado, canales, filetes de pollo y superficies de la sala de faena. Los aislamientos fueron seleccionados por prueba de rastrillaje de resistencia a cefotaxima y caracterizados en cuanto a la asignación a grupo filogenético. La presencia de BLEE se determinó a través de la prueba de sinergia de doble disco. De los aislamientos analizados, 34 (67%) presentaron fenotipo BLEE (Tabla 1). En relación a los filogrupos, el 100% de los aislamientos pertenecientes al filogrupo F y el 89% de los asignados al D/E presentaron fenotipo BLEE. Se ha propuesto a las cepas de los filogrupos E y F como patógenos transmitidos por alimentos de alto riesgo. Las cepas BLEE-EC pertenecientes al filogrupo D/E provinieron de cloacas de pollos parrilleros, cama de galpón, canales y filetes de pollo. Estos datos permitirían inferir la potencial transmisión de BLEE-EC a través de la cadena de producción aviar, desde los pollos al hombre. Los resultados alertan sobre un serio riesgo para la Salud Pública y, por ello, de la necesidad del uso racional de antimicrobianos, así como también de buenas prácticas agrarias y de manipulación de alimentos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Resistencia antimicrobiana
dc.subject
Escherichia coli
dc.subject
Beta-lactamasas de espectro extendido
dc.subject
Filogrupos
dc.subject
Producción avícola
dc.subject
Carne de pollo
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
De la granja a la mesa: transmisión de Escherichia coli productor de beta-lactamasas de espectro extendido a través de la cadena de producción de carne aviar
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-12-28T14:50:57Z
dc.journal.pagination
192
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: González, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Chiapparrone, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cacciato, Claudio Santiago. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Hernandez, Luciana Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ríos, María Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bustamante, Ana Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sanso, Andrea Mariel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.vet.unicen.edu.ar/CMV2023/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
II Congreso de Microbiología Veterinaria
dc.date.evento
2023-08-09
dc.description.ciudadEvento
Tandil
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: II Congreso de Microbiología Veterinaria
dc.date.eventoHasta
2023-08-12
dc.type
Congreso
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