Evento
De la granja a la mesa: transmisión de Escherichia coli productor de beta-lactamasas de espectro extendido a través de la cadena de producción de carne aviar
González, Juliana
; Chiapparrone, María Laura
; Cacciato, Claudio Santiago; Hernandez, Luciana Belén
; Ríos, María Soledad
; Bustamante, Ana Victoria
; Sanso, Andrea Mariel
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
II Congreso de Microbiología Veterinaria
Fecha del evento:
09/08/2023
Institución Organizadora:
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias;
Asociación Argentina de Microbiología;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes: II Congreso de Microbiología Veterinaria
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
ISBN:
978-950-658-615-7
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En Escherichia coli, el mecanismo predominante de resistencia a antibióticos beta-lactámicos, como las cefalosporinas, es la producción de beta-lactamasas de espectro extendido (BLEE). La presencia de E. coli productor de BLEE (BLEE-EC) en los sistemas de producción de alimentos es un problema de Salud Pública, ya que éste puede transmitirse al hombre. En el sector avícola, adicionalmente, al ser un patógeno oportunista en pollos de engorde, representa un riesgo importante. Por otro lado, la caracterización filogenética es una herramienta útil para conocer la estructura poblacional de E. coli y la relación entre cepas y enfermedad. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia de BLEE-EC en una granja avícola convencional de cría y faena de pollos parrilleros del partido de Tandil, provincia de Buenos Aires, y relacionar esos datos con los de filogrupos. Se analizaron 51 aislamientos obtenidos en noviembre de 2021, provenientes de hisopados de cloacas de pollos parrilleros, superficies de galpones, alimento balanceado, canales, filetes de pollo y superficies de la sala de faena. Los aislamientos fueron seleccionados por prueba de rastrillaje de resistencia a cefotaxima y caracterizados en cuanto a la asignación a grupo filogenético. La presencia de BLEE se determinó a través de la prueba de sinergia de doble disco. De los aislamientos analizados, 34 (67%) presentaron fenotipo BLEE (Tabla 1). En relación a los filogrupos, el 100% de los aislamientos pertenecientes al filogrupo F y el 89% de los asignados al D/E presentaron fenotipo BLEE. Se ha propuesto a las cepas de los filogrupos E y F como patógenos transmitidos por alimentos de alto riesgo. Las cepas BLEE-EC pertenecientes al filogrupo D/E provinieron de cloacas de pollos parrilleros, cama de galpón, canales y filetes de pollo. Estos datos permitirían inferir la potencial transmisión de BLEE-EC a través de la cadena de producción aviar, desde los pollos al hombre. Los resultados alertan sobre un serio riesgo para la Salud Pública y, por ello, de la necesidad del uso racional de antimicrobianos, así como también de buenas prácticas agrarias y de manipulación de alimentos.
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Citación
De la granja a la mesa: transmisión de Escherichia coli productor de beta-lactamasas de espectro extendido a través de la cadena de producción de carne aviar; II Congreso de Microbiología Veterinaria; Tandil; Argentina; 2023; 192
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