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dc.contributor.author
Hughes, Melanie Hebe
dc.contributor.author
Leonardi, Patricia Ines
dc.contributor.author
Genovese, Diego Bautista
dc.date.available
2024-03-08T13:31:52Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Optimización de las propiedades estructurales de geles de carragenanos híbridos nativos de dos macroalgas rojas del mar argentino; VII Congreso Latinoamericano de Biotecnología Algal; La Paz; México; 2022; 56-56
dc.identifier.issn
2007-2570
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/229845
dc.description.abstract
Los carragenanos son polisacáridos de algas rojas y representan uno de los hidrocoloides más utilizados en la industria alimentaria por su capacidad de formar geles en presencia de sales. Sarcothalia crispata y Sarcopeltis skottsbergii (Gigartinaceae, Rhodophyta) son dos de las principales fuentes de carragenanos kappa/iota a nivel mundial. Por las características particulares de estos carragenanos híbridos, el entendimiento del efecto de distintas sales en la formación de geles resulta relevante para su utilización. El objetivo de este estudio fue optimizar la concentración y composición de sales para maximizar las propiedades estructurales de geles de carragenanos híbridos nativos de S. crispata (SC) y S. skottsbergii (SS). Para ello se extrajeron los carragenanos nativos de gametofitos de SC y SS provenientes de la provincia del Chubut, Argentina. Utilizando metodología de superficie de respuesta, se estudió el efecto de la concentración de carragenano, de sal, así como la proporción de KCl y CaCl2, en la reología, textura y sinéresis de los geles. Finalmente se determinó la composición óptima para maximizar la fuerza de estos geles. Las extracciones tuvieron rendimientos de 20.4±7.6% para SC y 42.7±0.2% para SS. Ambos carragenanos formaron geles débiles con propiedades reológicas y mecánicas similares. La concentración de carragenano, de sal y la proporción de KCl incrementaron la fuerza del gel en ambas especies. La composición óptima para maximizar la fuerza del gel y minimizar la sinéresis fue de 1.73% de carragenano, 0.34 M de sal y una proporción de KCl de 0.67 en SC, y 1.73% de carragenano, 0.35 M de sal y 0.73 de KCl en SS. Este estudio confirma la importancia de S. crispata y S. skottsbergii como materia prima para la extracción de carragenanos híbridos y aporta información relevante en cuanto a la composición de sales óptima para la formación de geles.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Latinoamericana de Biotecnología Ambiental y Algal
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
HIDROCOLOIDES
dc.subject
REOLOGÍA
dc.subject
SARCOPELTIS SKOTTSBERGII
dc.subject
SARCOTHALIA CRISPATA
dc.subject
TEXTURA
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Optimización de las propiedades estructurales de geles de carragenanos híbridos nativos de dos macroalgas rojas del mar argentino
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-11-13T15:51:52Z
dc.journal.volume
13
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
56-56
dc.journal.pais
México
dc.journal.ciudad
La Paz
dc.description.fil
Fil: Hughes, Melanie Hebe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
dc.description.fil
Fil: Leonardi, Patricia Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Genovese, Diego Bautista. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.solabiaa.org/ojs3/index.php/RELBAA/issue/view/35
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
VII Congreso Latinoamericano de Biotecnología Algal
dc.date.evento
2022-11-22
dc.description.ciudadEvento
La Paz
dc.description.paisEvento
México
dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste
dc.source.revista
Revista Latinoamericana de Biotecnología Ambiental y Algal
dc.date.eventoHasta
2022-11-25
dc.type
Congreso
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