Evento
Influencia de factores abióticos sobre el crecimiento de Alternaria alternata aisladas de garbanzos
Título:
Influence of environmental factors on the growth of Alternaria alternata isolated from chickpea grown in Argentina
Romero Donato, Cindy Johana
; Nichea, Maria Julia
; Zachetti, Vanessa Gimena Lourdes
; Cendoya, Eugenia
; Humaran, Juan Francisco; Ramirez, Maria Laura
Tipo del evento:
Reunión
Nombre del evento:
III Reunión Argentina de Micología
Fecha del evento:
17/10/2022
Institución Organizadora:
Asociación Micológica Carlos Spegazzini;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes de la III Reunión Argentina de Micología
Editorial:
Fundación Hongos de Argentina para la Sustentabilidad
ISBN:
978-987-47714-3-8
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El garbanzo es un cultivo susceptible de contaminación tanto con hongos patógenos como saprofitos, entre estos últimos algunos son importantes productores de micotoxinas. En un estudio previo se observó que Alternaria es uno de los géneros aislados con mayor frecuencia de garbanzo cultivado en la provincia de Córdoba y también se detectó la incidencia natural de micotoxinas producidas por este género. La prevención de la contaminación con micotoxinas en alimentos y materias primas es considerada muy importante, y tiende a examinar los puntos críticos en los que los hongos micotoxicogénicos y las micotoxinas podrían entrar a la cadena alimentaria. Para esto, es necesario identificar las condiciones óptimas y marginales que permiten el desarrollo de hongos toxicogénicos. Durante el presente trabajo se determinó el efecto de la actividad acuosa (aW; 0,90, 0,92, 0,94, 0,95, 0,96, 0.98 y 0,99) y la temperatura (4, 15, 25 y 30 °C) sobre la velocidad de crecimiento de 3 cepas A. alternata en un medio de cultivo a base de garbanzo. Las máximas velocidades de crecimiento fueron obtenidas a 0,98 aW y a 25 °C, las mismas fueron decreciendo a medida que la aW del medio se reducía. Ninguna de las cepas fue capaz de crecer a la mínima aW y temperatura evaluada. Así, las condiciones durante el desarrollo del garbanzo serían apropiadas para el desarrollo de A. alternata. Este estudio demostró la capacidad de A. alternata de crecer en un amplio rango de aW y temperaturas, lo que implica el potencial riesgo de contaminación de los granos.
Palabras clave:
GARBANZO
,
MICOTOXINAS
,
ALTERNARIA
,
ECOFISIOLOGIA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos (IMICO)
Eventos de INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Eventos de INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Citación
Influencia de factores abióticos sobre el crecimiento de Alternaria alternata aisladas de garbanzos; III Reunión Argentina de Micología; Córdoba; Argentina; 2022; 80-80
Compartir