Evento
Efecto de nanopartículas de ZnO sobre la producción de aflatoxinas por cepas de Aspergillus flavus en granos de maíz a diferentes actividades acuosas
Título:
ZnO-nanoparticles effect on aflatoxin production by Aspergillus flavus on maize grains adjusted to different water activities
Pena, Gabriela Alejandra
; Monge, Maria del Pilar
; Yerkovich, Nadia
; Planes, Gabriel Angel
; Chulze, Sofia Noemi
Tipo del evento:
Reunión
Nombre del evento:
III Reunión Argentina de Micología: Esporulando pospandemia
Fecha del evento:
17/10/2022
Institución Organizadora:
Asociación Micológica Carlos Spegazzini;
Título del Libro:
Libro de resúmenes de la III Reunión Argentina de Micología
Editorial:
Fundación Hongos de Argentina para la Sustentabilidad
ISBN:
978-987-47714-3-8
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El maíz, uno de los cultivos de mayor producción mundial y nacional, puede sufrir contaminación con aflatoxinas. Previamente se demostró la efectividad in vitro de las nanopartículas de ZnO (NPs-ZnO) como agentes antifúngicos. En este trabajo se sintetizaron y caracterizaron NPs-ZnO y se evaluó el efecto in situ de distintas concentraciones (0,4; 0,8 y 2 g/kg) sobre la producción de aflatoxinas por dos cepas de Aspergillus flavus en granos de maíz acondicionados a actividades de agua (aw) 0,96; 0,97 y 0,98. Las NPs-ZnO fueron sintetizadas por el método gota a gota y caracterizadas por SEM-EDS y DRX. Placas de Petri conteniendo granos de maíz irradiados (≈20 g), acondicionados a cada aW y tratados con las NPs-ZnO fueron inoculadas por triplicado con cada cepa fúngica. Luego se incubaron a 25°C en oscuridad, 21 días. Se incluyeron controles sin inocular y sin NPs-ZnO. La extracción de las aflatoxinas se realizó a los 7, 14 y 21 días de incubación y la detección y cuantificación se realizó por HPLC-FLD. Las NPs-ZnO se observaron por SEM como finas láminas (200 × 200 nm, ~30 nm de espesor) y se obtuvo buena cristalización y pureza por DRX. La reducción de aflatoxinas fue dependiente de la cepa, aW, concentración de NPs-ZnO y tiempo de incubación. Se observó reducción de aflatoxinas >70% en ambas cepas a concentraciones de 0,8 y 2 g/kg NPs-ZnO, principalmente a 0,96 aW. Las NPs-ZnO podrían constituir una estrategia de bajo costo e impacto ambiental para reducir la contaminación del maíz con aflatoxinas.
Palabras clave:
NANOPARTÍCULAS DE OXIDO DE ZINC
,
ASPERGILLUS FLAVUS
,
AFLATOXINAS
,
MAIZ
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Citación
Efecto de nanopartículas de ZnO sobre la producción de aflatoxinas por cepas de Aspergillus flavus en granos de maíz a diferentes actividades acuosas; III Reunión Argentina de Micología: Esporulando pospandemia; Córdoba; Argentina; 2022; 69-69
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