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dc.contributor.author
Golluscio, Rodolfo

dc.contributor.author
García Martínez, Guillermo Carlos

dc.contributor.author
Ormaechea, Sebastián Gabriel

dc.contributor.author
Valenta, Magalí Débora

dc.date.available
2024-02-28T15:25:51Z
dc.date.issued
2023-07
dc.identifier.citation
Golluscio, Rodolfo; García Martínez, Guillermo Carlos; Ormaechea, Sebastián Gabriel; Valenta, Magalí Débora; Suplementación en estepas patagónicas: ¿oportunidad o riesgo ambiental?; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Agronomía y Ambiente; 43; 1; 7-2023; 46-54
dc.identifier.issn
2314-2243
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/228839
dc.description.abstract
El deterioro de los recursos forrajeros de la Patagonia se evidencia en la reducción de la cobertura vegetal, laproducción primaria neta aérea (PPNA) y las existencias ovinas, esto último asociado con la caída de la señalada(porcentaje de corderos vivos a las ocho semanas posparto respecto al total de madres) y el aumento de pérdidas decorderos hasta su primera esquila. La suplementación invernal (aporte de parte de los requerimientos nutricionalesdiarios de los animales) puede ser de utilidad en las estepas patagónicas, ya que en invierno ocurre la mayor parte dela gestación ovina. Este trabajo sintetiza los resultados de tres experimentos realizados en estepas de las provinciasde Río Negro, Chubut y Santa Cruz, dominadas por pastos poco preferidos del género Pappostipa (coirones). Losresultados muestran que la suplementación nitrogenada invernal aumenta la proporción de la superficie de loscuadros (potreros de gran tamaño) que es explorada por los animales y mejora la señalada, merced al incrementode la proporción de plantas de especies de baja calidad que son defoliadas. Sin embargo, una mayor presión depastoreo podría desencadenar efectos erosivos graves, ya que son esas especies no preferidas las que impiden laspérdidas de suelo por erosión eólica. Se discute que la suplementación puede entrañar riesgos ambientales si nose adopta una estrategia global, referida a la carga animal, el momento del año, la categoría animal, la ubicaciónde los suplementos y su eventual traslado. En cambio, una estrategia que contemple estos aspectos mejoraría losíndices productivos y el aprovechamiento de los recursos forrajeros.
dc.description.abstract
The deterioration of grasslands is evidenced by the reduction in forage cover, net aerial primary production and stocking rates, the latter resulting from a fall in numbers of sheep sheared (percentage of live lambs at eight weeks of age with respect to the total number of ewes) and an increase in lamb mortality in the first year. Winter supplementation (contribution of part of the daily nutritional requirements of animals) can be useful in the Patagonian steppes, since most of the sheep gestation occurs during winter time. This paper synthesizes the results of three experiments carried out in steppes located in the provinces of Río Negro, Chubut and Santa Cruz, dominated by poorly preferred grass species of the genus Pappostipa (coirones). The results suggest that winter nitrogen supplementation increases the proportion of paddock area that is explored by the animals and also improves the marking rate due to the increase in the proportion of plants of low-quality species that are defoliated. However, an increase in grazing pressure can trigger serious erosive effects, since it is precisely these no-preferred species that prevent soil losses due to wind erosion. It is discussed that the use of supplementation may entail environmental risks if a global strategy is not adopted, regarding stocking rate, the time of year, the animal species/age category, the location of supplements and their eventual relocation. On the other hand, a strategy that contemplates all these aspects could improve the productive indexes and the use of forage resources.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía

dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
COIRON AMARGO
dc.subject
RIO NEGRO
dc.subject
CHUBUT
dc.subject
SANTA CRUZ
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería

dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería

dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS

dc.title
Suplementación en estepas patagónicas: ¿oportunidad o riesgo ambiental?
dc.title
Supplementation in patagonian steppes: opportunity or environmental risk?
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-02-28T10:13:05Z
dc.identifier.eissn
2344-9039
dc.journal.volume
43
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
46-54
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Golluscio, Rodolfo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Forrajicultura; Argentina
dc.description.fil
Fil: García Martínez, Guillermo Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Sur. Estación Experimental Agropecuaria Esquel; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ormaechea, Sebastián Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Sur. Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina
dc.description.fil
Fil: Valenta, Magalí Débora. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Ovinotecnia; Argentina
dc.journal.title
Agronomía y Ambiente
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA/article/view/263
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