Evento
Determinación de glifosato, ácido aminometilfosfónico y glufosinato en miel por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masa
Demonte, Luisina Delma
; Michlig, Melina Paola
; Michlig, Nicolás
; Magni, Florencia Valentina; Repetti, María Rosa
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
Congreso Argentino de Apicultura 2021
Fecha del evento:
05/07/2021
Institución Organizadora:
Sociedad Argentina de Apicultores;
Título del Libro:
Congreso Argentino de Apicultura 2021
Editorial:
Sociedad Argentina de Apicultores
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Argentina ha transformado su agricultura basada en importantes innovaciones tecnológicas, lo que incluyó la adopción de cultivos genéticamente modificados diseñados para ser resistentes a herbicidas específicos, principalmente glifosato. Este herbicida, ampliamente utilizado en la agricultura de nuestro país, aplicado en diversos cultivos, está en la mira de la sociedad generando gran preocupación por sus efectos negativos en la salud humana y el ambiente. Si bien sus posibles efectos, comportamiento y destino final ambiental resultan controversiales, es necesario realizar estudios específicos y controles periódicos. Las características fisicoquímicas de estos compuestos (polares, anfóteros con varios valores de pKa, bajo peso molecular) introducen problemas específicos en las etapas de separación y detección. La derivatización con 9-fluorenilmetilcloroformato (FMOC-Cl) sigue siendo una opción valiosa debido a que presenta ciertas ventajas (uso de cromatografía de fase reversa, mejora de la retención en cromatografía líquida, aumenta el peso molecular, la sensibilidad, la reproducibilidad de la reacción, y se obtienen límites de cuantificación muy competitivos) incluso cuando se aplica a muestras complejas como la miel de abeja. En este trabajo se presenta un método simple para la cuantificación de glifosato, su principal metabolito, ácido aminometilfosfónico (AMPA) y glufosinato en muestras de miel basado en derivatización con FMOC-Cl y análisis mediante cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masa en tándem. La metodología implica una etapa de extracción con agua seguida de la reacción de derivatización y finalmente limpieza de los extractos mediante partición líquido-líquido con diclorometano. En el proceso se optimizó la etapa de extracción, los reactivos utilizados, el tiempo de reacción, valores de pH óptimos y etapas de limpieza de los extractos. Se han obtenido resultados satisfactorios que demuestran que este método es simple y reproducible, con desviaciones estándares relativas por debajo del 20% y porcentajes de recuperación entre 70-120%, alcanzando un límite de cuantificación de 5 µg/kg.
Palabras clave:
GLIFOSATO Y AMPA
,
GLUFOSINATO
,
MIEL
,
UHPLC-MS/MS
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Citación
Determinación de glifosato, ácido aminometilfosfónico y glufosinato en miel por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masa; Congreso Argentino de Apicultura 2021; Argentina; 2021; 1-4
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