Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Núñez Carrazco, Lisbeth
dc.contributor.author
Cruz, Pablo
dc.contributor.author
Egan, Nancy
dc.contributor.author
Winkel, Thierry
dc.date.available
2024-02-27T12:03:47Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
El patrimonio biocultural de la quinua al servicio de la agricultura campesina: dos estudios de caso en Argentina y Chile; VII Congreso Mundial de la Quinua; Iquique; Chile; 2019; 161-161
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/228524
dc.description.abstract
En el contexto actual de globalización de la producción de quinua y multiplicación de los países productores dentro y fuera de la zona de origen de este cultivo,la valorización del origen geográfico de la quinua permanece en estado embrionario. Sin embargo, los productores de quinua de los Andes y el litoral chileno podrían aprovechar su patrimonio biocultural milenario para promover la identidad de su producción y así diferenciarla del resto del mundo. Objetivo. Los proyectos de investigación "Baquiana"(CONICYT-PAI-80160043) y "Panarchi" (MSH-Sud-2017) proponen identificar los recursos y las estrategias que se podrían activar para promover el patrimonio biocultural de la quinua en beneficio de una agricultura familiar sostenible e inclusiva. Materiales y métodos. En base a investigaciones participativas con comunidades de agricultura campesina se realiza un análisis comparativo en dos contextos socioambientales distintos: en Chile con una feria libre de quinua y productos patrimoniales en el litoral maulino, y en Argentina con la producción familiar de quinua en un valle alto jujeño. Movilizando los conceptos de bienes comunes, patrimonio biocultural y panarquía se analizan los procesos y las acciones transformadoras emergentes entre los actores locales. Resultados. Se describen procesos deautoorganización de los productores y vinculación con actores del Estado y del mercado,llevando a innovaciones sociales que permiten la articulación de los productores locales con el mercado en circuitos cortos de venta directa, principalmente a la clientela turística. Emergen como dimensiones determinantes de la panarquía de la quinua i) en la región del Maule: la orientación comercial diversificada y el modelo de asociatividad todavía informal de los productores, ii) en la región de Jujuy: las temáticas del acceso de los productores a losrecursos naturales y la tecnología. En un plano metodológico, se subraya la necesidad, para entender las dinámicas contemporáneas, de remontar a la situación socio territorial de la generación anterior. Discusión. Desde la panarquía, la articulación de subsistemas anidados (finca, comunidad, sociedad, etc.) revela configuraciones particulares que constituyen indicadores tempranos de cambios críticos en las comunidades rurales. Conclusiones. Se están poniendo a prueba, por un lado, planteamientos de ciencias de sustentabilidad yaplicabilidad de la panarquía, donde dimensiones como sistemas, ciclos adaptativos y bucles jerarquizados forman parte del análisis; y por otro lado, en términos metodológicos, se prueban supuestos de trabajo social territorial y comunitario.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Pontificia Universidad Católica de Chile
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
AGRICULTURA
dc.subject
CAMPESINADO
dc.subject
PATRIMONIO
dc.subject
IDENTIDAD
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
El patrimonio biocultural de la quinua al servicio de la agricultura campesina: dos estudios de caso en Argentina y Chile
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-09-04T10:49:12Z
dc.journal.pagination
161-161
dc.journal.pais
Chile
dc.journal.ciudad
Iquique
dc.description.fil
Fil: Núñez Carrazco, Lisbeth. Universidad Católica de Maule; Chile
dc.description.fil
Fil: Cruz, Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades. Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades; Argentina
dc.description.fil
Fil: Egan, Nancy. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina
dc.description.fil
Fil: Winkel, Thierry. Centre de Écologie Fonctionnelle Et Évolutive; Francia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.indap.gob.cl/docs/default-source/vii-congreso-quinua/libro-de-res%C3%BAmenes-vii-cmq-2019---chile.pdf?sfvrsn=2
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
VII Congreso Mundial de la Quinua
dc.date.evento
2019-03-24
dc.description.ciudadEvento
Iquique
dc.description.paisEvento
Chile
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Pontificia Universidad Católica de Chile
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Agricultura
dc.source.libro
VII Congreso Mundial de la Quinua: Libro de Resúmenes
dc.date.eventoHasta
2019-03-25
dc.type
Congreso
Archivos asociados