Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Núñez Carrazco, Lisbeth  
dc.contributor.author
Cruz, Pablo  
dc.contributor.author
Egan, Nancy  
dc.contributor.author
Winkel, Thierry  
dc.date.available
2024-02-27T12:03:47Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
El patrimonio biocultural de la quinua al servicio de la agricultura campesina: dos estudios de caso en Argentina y Chile; VII Congreso Mundial de la Quinua; Iquique; Chile; 2019; 161-161  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/228524  
dc.description.abstract
En el contexto actual de globalización de la producción de quinua y multiplicación de los países productores dentro y fuera de la zona de origen de este cultivo,la valorización del origen geográfico de la quinua permanece en estado embrionario. Sin embargo, los productores de quinua de los Andes y el litoral chileno podrían aprovechar su patrimonio biocultural milenario para promover la identidad de su producción y así diferenciarla del resto del mundo. Objetivo. Los proyectos de investigación "Baquiana"(CONICYT-PAI-80160043) y "Panarchi" (MSH-Sud-2017) proponen identificar los recursos y las estrategias que se podrían activar para promover el patrimonio biocultural de la quinua en beneficio de una agricultura familiar sostenible e inclusiva. Materiales y métodos. En base a investigaciones participativas con comunidades de agricultura campesina se realiza un análisis comparativo en dos contextos socioambientales distintos: en Chile con una feria libre de quinua y productos patrimoniales en el litoral maulino, y en Argentina con la producción familiar de quinua en un valle alto jujeño. Movilizando los conceptos de bienes comunes, patrimonio biocultural y panarquía se analizan los procesos y las acciones transformadoras emergentes entre los actores locales. Resultados. Se describen procesos deautoorganización de los productores y vinculación con actores del Estado y del mercado,llevando a innovaciones sociales que permiten la articulación de los productores locales con el mercado en circuitos cortos de venta directa, principalmente a la clientela turística. Emergen como dimensiones determinantes de la panarquía de la quinua i) en la región del Maule: la orientación comercial diversificada y el modelo de asociatividad todavía informal de los productores, ii) en la región de Jujuy: las temáticas del acceso de los productores a losrecursos naturales y la tecnología. En un plano metodológico, se subraya la necesidad, para entender las dinámicas contemporáneas, de remontar a la situación socio territorial de la generación anterior. Discusión. Desde la panarquía, la articulación de subsistemas anidados (finca, comunidad, sociedad, etc.) revela configuraciones particulares que constituyen indicadores tempranos de cambios críticos en las comunidades rurales. Conclusiones. Se están poniendo a prueba, por un lado, planteamientos de ciencias de sustentabilidad yaplicabilidad de la panarquía, donde dimensiones como sistemas, ciclos adaptativos y bucles jerarquizados forman parte del análisis; y por otro lado, en términos metodológicos, se prueban supuestos de trabajo social territorial y comunitario.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Pontificia Universidad Católica de Chile  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
AGRICULTURA  
dc.subject
CAMPESINADO  
dc.subject
PATRIMONIO  
dc.subject
IDENTIDAD  
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
El patrimonio biocultural de la quinua al servicio de la agricultura campesina: dos estudios de caso en Argentina y Chile  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-09-04T10:49:12Z  
dc.journal.pagination
161-161  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Iquique  
dc.description.fil
Fil: Núñez Carrazco, Lisbeth. Universidad Católica de Maule; Chile  
dc.description.fil
Fil: Cruz, Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades. Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Egan, Nancy. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Interdisciplinario Tilcara; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Winkel, Thierry. Centre de Écologie Fonctionnelle Et Évolutive; Francia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.indap.gob.cl/docs/default-source/vii-congreso-quinua/libro-de-res%C3%BAmenes-vii-cmq-2019---chile.pdf?sfvrsn=2  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
VII Congreso Mundial de la Quinua  
dc.date.evento
2019-03-24  
dc.description.ciudadEvento
Iquique  
dc.description.paisEvento
Chile  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Pontificia Universidad Católica de Chile  
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Agricultura  
dc.source.libro
VII Congreso Mundial de la Quinua: Libro de Resúmenes  
dc.date.eventoHasta
2019-03-25  
dc.type
Congreso