Evento
Aislamiento y caracterización de microorganismos con potencial capacidad de biocontrol de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, patógeno en el cultivo de tomate
Título:
Isolation and characterization of microorganisms to control Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, a phytopathogen in tomato
Reynoso, Agustina
; Pena, Gabriela Alejandra
; Ramos, Diego; Chulze, Sofia Noemi
; Palazzini, Juan Manuel
Tipo del evento:
Reunión
Nombre del evento:
III Reunión Argentina de Micología
Fecha del evento:
17/10/2022
Institución Organizadora:
Asociación Micológica Carlos Spegazzini;
Título del Libro:
Libro de Resúmenes de la III Reunión Argentina de Micología
Editorial:
Fundación Hongos de Argentina para la Sustentabilidad
ISBN:
978-987-47714-3-8
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas más consumidas a nivel mundial, de gran valor económico por el gran número de productos que se obtienen a partir de la materia prima. Este cultivo es afectado por diversos factores que afectan la producción y el rendimiento, entre éstos, son relevantes los patógenos fúngicos, como Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol), causante de marchitez vascular. El control de patógenos fúngicos se realiza mediante el uso de variedades resistentes y el control químico, pero su efectividad a veces no es óptima; sumado a la necesidad de implementar prácticas más amigables con el medioambiente, el control biológico se propone como estrategia alternativa para el control de la enfermedad. Los objetivos del presente estudio fueron: 1- Aislar potenciales agentes de biocontrol a partir de suelos con manejo agroecológico, 2- Seleccionar potenciales microorganismos antagonistas utilizando la técnica del Índice de Dominancia (ID) en placa de Petri sobre dos cepas patogénicas de Fol, y 3- Caracterizar diversas actividades metabólicas microbianas de interés en control biológico. Se aislaron microorganismos en diversos medios de cultivo, los cuales fueron luego enfrentados a las cepas patogénicas en los cultivos duales de ID, observando tanto inhibición del crecimiento como alteraciones en la pared celular fúngica al microscopio óptico. Se evaluó la capacidad de producción de quitinasas, glucanasas, amilasas, celulasas y lipasas, la producción de sideróforos y compuestos volátiles. Se seleccionaron varias cepas con gran potencial para ser evaluadas en futuros ensayos in situ.
Palabras clave:
Control biológico
,
Marchitamiento vascular
,
Tomate
,
Fusarium oxysporum
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Citación
Aislamiento y caracterización de microorganismos con potencial capacidad de biocontrol de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, patógeno en el cultivo de tomate; III Reunión Argentina de Micología; Cordoba; Argentina; 2022; 61-61
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