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dc.contributor.author
Darré, Magalí
dc.contributor.author
Zaro, Maria Jose
dc.contributor.author
Concellón, Analía
dc.contributor.author
Lemoine, María Laura
dc.contributor.author
Vicente, Ariel Roberto
dc.contributor.other
Ceruti, Roberto Julio
dc.date.available
2024-02-23T15:38:33Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Rol de los antioxidantes de la piel de berenjena en la tolerancia al daño por frío; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; Santa Fe; Argentina; 2021; 193
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/228228
dc.description.abstract
El daño por frío (DPF) es la principal causa de pérdida de calidad durante el almacenamiento refrigerado de berenjena. Los síntomas son el punteado y escaldaduras superficiales, y pardeamiento de la pulpa. En general, en otros frutos sensibles como el tomate o pimiento la susceptibilidad al DPF disminuye con la madurez, sin embargo, en berenjena esto no ha sido aun claramente determinado. A su vez, si bien la presencia de antioxidantes (AOX) fenólicos se ha asociado a una mejor respuesta frente al estrés, no se conoce aún si estos compuestos determinan en sí mismos una mayor tolerancia al DPF. Así, el objetivo del trabajo fue evaluar la susceptibilidad al DPF en dos genotipos de berenjenas con niveles contrastantes de AOX en su piel (rayadas y violeta) y en estados de crecimiento diferentes. Para ello se cosecharon frutos rayados cv. Angela (bajo nivel de AOX) y violetas cv. Barcelona (alto nivel de AOX) en dos estados de crecimiento según su longitud (baby, 9 cm y comercial habitual, 17 cm). En la piel de frutos recién cosechados se determinó la capacidad antioxidante total (radical ABTS), el contenido de ácido clorogénico (espectrofotometría a 330 nm) y el contenido de antocianinas (espectrofotometría a 515 nm). Luego se almacenaron a 4 °C por 21 d, y se evaluó el grado de desarrollo de DPF empleando un índice de deterioro visual. Las berenjenas violetas mostraron una capacidad antioxidante 4 y 2,5 veces mayor que las rayadas en su estado baby y comercial habitual, respectivamente. Su nivel disminuyó levemente (15%) desde el estado baby al comercial habitual en la variedad violeta, y se mantuvo sin cambios en los frutos rayados. El contenido de ácido clorogénico entre genotipos mostró una tendencia similar a la capacidad antioxidante. A su vez, su nivel disminuyó desde el estado baby al comercial habitual, aunque esta pérdida fue mayor en los frutos violetas (60%) respecto de los rayados (40%). El contenido de antocianinas fue también más alto en las berenjenas violetas en comparación a las rayadas (1,8 y 2,0 veces en baby y comercial, respectivamente), pero a diferencia de los anteriores parámetros, éste se duplicó con el crecimiento de los frutos (desde baby a comercial habitual) en ambas variedades. Luego del almacenamiento refrigerado, se halló que los síntomas de DPF fueron de similar intensidad entre genotipos, independientemente de su nivel de AOX. Incluso, ambos genotipos mostraron una susceptibilidad significativamente mayor en las berenjenas de tamaño comercial que en las baby. Los resultados permiten indicar que, en la piel de los genotipos estudiados, el nivel de antioxidantes no sería por sí mismo el único factor determinante de la tolerancia al DPF. A su vez, y en contraposición a lo observado en otras especies sensibles, en berenjena la susceptibilidad al DPF se incrementa con la madurez de los frutos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
SOLANUM MELONGENA L
dc.subject
ACIDO CLOROGENICO
dc.subject
ANTOCIANINAS
dc.subject
POSCOSECHA
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Rol de los antioxidantes de la piel de berenjena en la tolerancia al daño por frío
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
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dc.date.updated
2023-04-11T13:35:25Z
dc.journal.pagination
193
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santa Fe
dc.description.fil
Fil: Darré, Magalí. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zaro, Maria Jose. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
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Fil: Concellón, Analía. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
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Fil: Lemoine, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales; Argentina
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Fil: Vicente, Ariel Roberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Laboratorio de Investigación en Productos Agroindustriales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
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info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://tinyurl.com/25chr6rz
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
dc.date.evento
2021-07-26
dc.description.ciudadEvento
Santa Fe
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería. Instituto de Tecnología de Alimentos
dc.source.libro
III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha: Libro de resúmenes
dc.date.eventoHasta
2021-07-30
dc.type
Congreso
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