Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Sensory analysis of dehydrated orange juices: quantitative descriptive analysis and sensory acceptability test

Título: Análisis sensorial de jugos de naranja deshidratados: análisis descriptivo cuantitativo y ensayo de aceptabilidad sensorial
Capitani, Marianela IvanaIcon ; Rodriguez, Maria MarcelaIcon
Fecha de publicación: 11/2023
Editorial: Universidad Autónoma de Chihuahua
Revista: Tecnociencia Chihuahua
ISSN: 1870-6606
e-ISSN: 2683-3360
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

 
El objetivo de este trabajo fue determinar el perfil sensorial y el grado de aceptabilidad de muestras de jugos de naranja deshidratados comerciales (A-B-C) mediante análisis descriptivo cuantitativo (QDA por sus siglas en inglés) y pruebas de aceptabilidad sensorial. Como las muestras B y C se comercializan con la etiqueta “naranja dulce”, en los ensayos sensoriales también se analizó si los evaluadores y consumidores las percibían más dulces. Se seleccionó un panel de 8 evaluadores para el ensayo QDA, y se los entrenó en la evaluación de jugos de naranja deshidratados. El ensayo de aceptabilidad sensorial se realizó con 50 consumidores de ambos géneros, quienes fueron seleccionados por su consumo diario de jugos deshidratados. Además, en esta prueba se analizó la influencia del género de los consumidores en la valoración de las muestras. En el test descriptivo, B y C se caracterizaron por una mayor intensidad en aroma a naranja y ácido y sabor a naranja y ácido, las muestras A y C por un mayor cuerpo, y A y B por exhibir una mayor intensidad del descriptor sabor dulce. En el ensayo con consumidores, B y C fueron percibidas como las más dulces y las que presentaron mayor aceptabilidad global. Además, no se encontraron diferencias en la evaluación proporcionada por hombres y mujeres.
 
The objective of this work was to determine the sensory profile and the degree of acceptability ofsamples of commercial dehydrated orange juices (A-B-C) by quantitative descriptive analysis (QDA)and sensory acceptability testing. As samples B and C are marketed with the label “sweet orange”,in sensory tests it was also analyzed whether the assessors and consumers perceived them as anysweeter. A panel of 8 assessors was selected for the QDA test, and trained on evaluating of thedehydrated orange juices. The acceptance test was performed with 50 consumers of both genders,who were selected for their daily consumption of dehydrated juices. In addition, in this test, theinfluence of gender of consumers on evaluations of the samples was analyzed. In the descriptive test, B and C were characterized by a greater intensity in orange and acid aroma and orange and acid flavor, samples A and C by a larger body, and A and B by exhibiting a greater intensity of the sweet flavor descriptor. In the test with consumers, B and C were perceived as the sweetest and those that presented the greatest overall acceptability. Furthermore, no differences were found between the ratings provided by men and women.
 
Palabras clave: SENSORY PROFILE , COMMERCIAL DEHYDRATED JUICES , SWEET , ORANGE JUICES
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.335Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Unported (CC BY-NC 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/225370
URL: https://vocero.uach.mx/index.php/tecnociencia/article/view/1325
DOI: http://dx.doi.org/10.54167/tch.v17i3.1325
Colecciones
Articulos(CCT - TANDIL)
Articulos de CTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - TANDIL
Citación
Capitani, Marianela Ivana; Rodriguez, Maria Marcela; Sensory analysis of dehydrated orange juices: quantitative descriptive analysis and sensory acceptability test; Universidad Autónoma de Chihuahua; Tecnociencia Chihuahua; 17; 3; 11-2023; 1-16
Compartir
Altmétricas
 

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Artículo Percepción háptica y narrativa sensorial en el “ciclo del río” de Gustavo Fontán
    Depetris Chauvin, Irene (Pontifica Universidad Javeriana, 2019-04)
  • Artículo La conformación de una comunidad emocional y sensorial carolingia
    Rodríguez, Gerardo Fabián (Universidad de Barcelona, 2019-06)
  • Artículo Miel de abeja producida en un sistema lechero en base a pastura de alfalfa (composición fisicoquímica, palinológica y sensorial)
    Gaggiotti, M. del C.; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro ; Sabbag, N.; Wanzenried Zamora, R. A.; Cuatrín, A.L. (Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 2014-02)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES