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dc.contributor.author
Agustinelli, Silvina Paola
dc.contributor.author
Benitez, Carmen
dc.contributor.author
Goñi, María Gabriela
dc.contributor.author
Olaizola, Lourdes
dc.contributor.author
Pellegrini, María Celeste
dc.contributor.author
Wasswrman, Cecilia
dc.contributor.author
Vázquez, María Guadalupe
dc.contributor.author
Schroeder, Carolina
dc.contributor.author
Puglia, Iara Constanza
dc.contributor.author
Pages, Iara
dc.contributor.author
Lasaga, L. I.
dc.contributor.author
Garcia Machin, T.
dc.contributor.author
De Pascuale, Sofia
dc.contributor.author
Coppa Legarreta, J. F.
dc.contributor.author
Cyras, Viviana Paola
dc.contributor.author
Ponce, Alejandra Graciela
dc.contributor.author
Manfredi, Lorena
dc.date.available
2023-12-21T14:16:48Z
dc.date.issued
2022-11
dc.identifier.citation
Agustinelli, Silvina Paola; Benitez, Carmen; Goñi, María Gabriela; Olaizola, Lourdes; Pellegrini, María Celeste; et al.; Alimentación a conciencia. Experiencia de práctica sociocomunitaria; Consejo Federal de Decanos de Ingeniería; Revista Argentina de Ingeniería; 10; 20; 11-2022; 105-109
dc.identifier.issn
2314-0925
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/221136
dc.description.abstract
En el 2014 se incorporaron las Prácticas Socio Comunitarias a la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Mediante el “Aprendizaje-Servicio”, los y las estudiantes contextualizan los contenidos en los que se están formando al interactuar con la sociedad y su realidad. Se realizó un taller integrando docencia y extensión. Por un lado, participaron docentes e investigadoras/es y alumnos/as y por otro lado, la Cooperativa de Cuidadores Domiciliarios Mar del Plata e instituciones educativas. Se analizaron las deficiencias que poseen los actores de la comunidad respecto al “consumo seguro e informado” de los alimentos. A partir de ello es que las y los estudiantes, con la orientación de sus docentes tutores, recopilaron, analizaron y compararon con la legislación vigente información sobre alimentos light, apto celíaco, bajo en sodio, ultraprocesados y funcionales. Se generaron recursos audiovisuales logrando una comunidad de aprendizaje consciente de los criterios para seleccionar un alimento.
dc.description.abstract
In 2014, the Socio-Community Practices were incorporated into the Faculty of Engineering of the National University of Mar del Plata. Through “Service-Learning”, the students contextualize the contents in which they are being trained by interacting with society and its reality. A workshop was held integrating teaching and extension. On the one hand, teachers and researchers and students participated, and on the other hand, the Mar del Plata Home Caregiver Cooperative and educational institutions. The deficiencies that the community actors have regarding the “safe and informed consumption” of food were analyzed. Based on this, the students, with the guidance of their tutors, collected, analyzed and compared information on light foods, celiac-friendly, low-sodium, ultra-processed and functional foods with current legislation. Audiovisual resources were generated, achieving a learning community aware of the criteria to select a food.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Consejo Federal de Decanos de Ingeniería
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ROTULADO DE ALIMENTOS
dc.subject
PRACTICA SOCIO-COMUNITARIA
dc.subject
INFORMACION
dc.subject
LEGISLACION ALIMENTARIA VIGENTE
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Alimentación a conciencia. Experiencia de práctica sociocomunitaria
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-12-18T12:04:05Z
dc.identifier.eissn
2314-0925
dc.journal.volume
10
dc.journal.number
20
dc.journal.pagination
105-109
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Agustinelli, Silvina Paola. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Preservación y Calidad de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
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Fil: Benitez, Carmen. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Cátedra de Química General I; Argentina
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Fil: Goñi, María Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Cátedra de Química General I; Argentina
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Fil: Olaizola, Lourdes. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
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Fil: Pellegrini, María Celeste. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingenieria. Instituto en Ciencia y Tecnología de Alimentos y Ambiente; . Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
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Fil: Wasswrman, Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
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Fil: Vázquez, María Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
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Fil: Schroeder, Carolina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
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Fil: Puglia, Iara Constanza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina
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Fil: Pages, Iara. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
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Fil: Lasaga, L. I.. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
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Fil: Garcia Machin, T.. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
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Fil: De Pascuale, Sofia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
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Fil: Coppa Legarreta, J. F.. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
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Fil: Cyras, Viviana Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
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Fil: Ponce, Alejandra Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
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Fil: Manfredi, Lorena. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina
dc.journal.title
Revista Argentina de Ingeniería
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