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dc.contributor.author
Agustinelli, Silvina Paola  
dc.contributor.author
Benitez, Carmen  
dc.contributor.author
Goñi, María Gabriela  
dc.contributor.author
Olaizola, Lourdes  
dc.contributor.author
Pellegrini, María Celeste  
dc.contributor.author
Wasswrman, Cecilia  
dc.contributor.author
Vázquez, María Guadalupe  
dc.contributor.author
Schroeder, Carolina  
dc.contributor.author
Puglia, Iara Constanza  
dc.contributor.author
Pages, Iara  
dc.contributor.author
Lasaga, L. I.  
dc.contributor.author
Garcia Machin, T.  
dc.contributor.author
De Pascuale, Sofia  
dc.contributor.author
Coppa Legarreta, J. F.  
dc.contributor.author
Cyras, Viviana Paola  
dc.contributor.author
Ponce, Alejandra Graciela  
dc.contributor.author
Manfredi, Lorena  
dc.date.available
2023-12-21T14:16:48Z  
dc.date.issued
2022-11  
dc.identifier.citation
Agustinelli, Silvina Paola; Benitez, Carmen; Goñi, María Gabriela; Olaizola, Lourdes; Pellegrini, María Celeste; et al.; Alimentación a conciencia. Experiencia de práctica sociocomunitaria; Consejo Federal de Decanos de Ingeniería; Revista Argentina de Ingeniería; 10; 20; 11-2022; 105-109  
dc.identifier.issn
2314-0925  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/221136  
dc.description.abstract
En el 2014 se incorporaron las Prácticas Socio Comunitarias a la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Mediante el “Aprendizaje-Servicio”, los y las estudiantes contextualizan los contenidos en los que se están formando al interactuar con la sociedad y su realidad. Se realizó un taller integrando docencia y extensión. Por un lado, participaron docentes e investigadoras/es y alumnos/as y por otro lado, la Cooperativa de Cuidadores Domiciliarios Mar del Plata e instituciones educativas. Se analizaron las deficiencias que poseen los actores de la comunidad respecto al “consumo seguro e informado” de los alimentos. A partir de ello es que las y los estudiantes, con la orientación de sus docentes tutores, recopilaron, analizaron y compararon con la legislación vigente información sobre alimentos light, apto celíaco, bajo en sodio, ultraprocesados y funcionales. Se generaron recursos audiovisuales logrando una comunidad de aprendizaje consciente de los criterios para seleccionar un alimento.  
dc.description.abstract
In 2014, the Socio-Community Practices were incorporated into the Faculty of Engineering of the National University of Mar del Plata. Through “Service-Learning”, the students contextualize the contents in which they are being trained by interacting with society and its reality. A workshop was held integrating teaching and extension. On the one hand, teachers and researchers and students participated, and on the other hand, the Mar del Plata Home Caregiver Cooperative and educational institutions. The deficiencies that the community actors have regarding the “safe and informed consumption” of food were analyzed. Based on this, the students, with the guidance of their tutors, collected, analyzed and compared information on light foods, celiac-friendly, low-sodium, ultra-processed and functional foods with current legislation. Audiovisual resources were generated, achieving a learning community aware of the criteria to select a food.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Consejo Federal de Decanos de Ingeniería  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ROTULADO DE ALIMENTOS  
dc.subject
PRACTICA SOCIO-COMUNITARIA  
dc.subject
INFORMACION  
dc.subject
LEGISLACION ALIMENTARIA VIGENTE  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Alimentación a conciencia. Experiencia de práctica sociocomunitaria  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-12-18T12:04:05Z  
dc.identifier.eissn
2314-0925  
dc.journal.volume
10  
dc.journal.number
20  
dc.journal.pagination
105-109  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Agustinelli, Silvina Paola. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Preservación y Calidad de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Benitez, Carmen. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Cátedra de Química General I; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Goñi, María Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Cátedra de Química General I; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Olaizola, Lourdes. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pellegrini, María Celeste. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingenieria. Instituto en Ciencia y Tecnología de Alimentos y Ambiente; . Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
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Fil: Wasswrman, Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vázquez, María Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Schroeder, Carolina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Puglia, Iara Constanza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pages, Iara. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lasaga, L. I.. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garcia Machin, T.. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: De Pascuale, Sofia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Coppa Legarreta, J. F.. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina  
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Fil: Cyras, Viviana Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ponce, Alejandra Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Manfredi, Lorena. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Ingeniería  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://confedi.org.ar/wp-content/uploads/2022/11/Articulo10-RADI-20.pdf