Artículo
The Argentine anchovy, Engraulis anchoita, plays a vital role as a key prey species for several marine predators in the north Patagonian marine ecosystem of the Atlantic Ocean. Reconstructing the length and weight of each consumed specimen is essential to provide a detailed description of the trophic ecology of top marine predators. Predictive linear regression equations were calculated for the Patagonian stock of Argentine anchovy to estimate parameters of length-weight relationships using measurements of whole individuals and diagnostic elements such as otoliths, head bones and pectoral fin bones. Among the diagnostic elements analyzed, the cleithrum and dentary exhibited the best fit. This study validates the use of head and pectoral girdle bones as reliable indicators for predicting the weight and length of Argentine anchovy across a wide size range, which corresponds to the target range of various predators. These relationships can contribute to the determination of body condition, estimation of consumed biomass, and calculation of energy density, providing valuable insights into the trophic ecology of predators in the southern Atlantic Ocean. La anchoíta, Engraulis anchoita, juega un papel vital como especie presa clave para varios depredadores marinos en el ecosistema marino patagónico norte del Océano Atlántico. Reconstruir la longitud y el peso de cada espécimen consumido es esencial para proporcionar una descripción detallada de la ecología trófica de los principales depredadores marinos. Se calcularon las ecuaciones de regresión lineal predictiva para el stock patagónico de anchoíta, a fin de estimar los parámetros de las relaciones talla-peso utilizando medidas de individuos completos y elementos de diagnóstico como otolitos, huesos de la cabeza y huesos de la aleta pectoral. Entre los elementos diagnósticos analizados, el cleitro y el dentario exhibieron el mejor ajuste. Este estudio valida el uso de los huesos de la cabeza y la cintura pectoral como indicadores confiables para predecir el peso y la talla de la anchoíta en un amplio rango de tamaños, que corresponden al rango objetivo de varios depredadores. Estas relaciones pueden contribuir a la determinación de la condición corporal, la estimación de la biomasa consumida y el cálculo de la densidad de energía, proporcionando información valiosa sobre la ecología trófica de los depredadores en el Océano Atlántico sur.
Using head, pectoral girdle bones and otoliths to estimate length and weight of Argentine anchovy (Engraulis anchoita), a key species in Patagonian marine ecosystem
Título:
Utilización de los huesos de la cabeza, cintura pectoral y otolitos para estimar la talla y el peso de la anchoíta (Engraulis anchoita), especie clave en el ecosistema marino patagónico
Fecha de publicación:
08/2023
Editorial:
Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero
Revista:
Marine and Fishery Sciences
ISSN:
2683-7951
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
head bones
,
otoliths
,
regression
,
Patagonia
,
measurements
,
length-weight
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Citación
Fernández, Santiago José; Ibarra, Cynthia; Navoa, Ximena; Ciancio Blanc, Javier Ernesto; Using head, pectoral girdle bones and otoliths to estimate length and weight of Argentine anchovy (Engraulis anchoita), a key species in Patagonian marine ecosystem; Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero; Marine and Fishery Sciences; 37; 1; 8-2023; 241-252
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