Capítulo de Libro
Agua
Título del libro: Ecotoxicología, conceptos y herramientas básicas para el estudio de la contaminación ambiental.
Polizzi, Paula Sabrina
; Gonzalez, Mariana
; Chiodi Boudet, Leila Natalia
; Romero, María Belén
Otros responsables:
Gerpe, Marcela Silvia
Fecha de publicación:
2014
Editorial:
Universidad Nacional de Mar del Plata
ISBN:
978-987-544-582-6
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El porcentaje de agua que presenta el cuerpo humano es entre 55 y 78%, dependiendo de medidas y construcción. El cuerpo requiere de 7 litros de agua por día, dependiendo actividad, temperatura y humedad principalmente, evitando así desordenes asociados con desbalances hídricos. El planeta Tierra es denominado como El Planeta Azul, por estar su superficie cubierta por agua en su mayor porcentaje (71%). De este total, sólo el 3% corresponde a agua dulce y solo la mitad es potable. El 68,7% del agua dulce existente en el mundo se encuentra en los glaciares y mantos de hielo. Los seres humanos han almacenado y distribuido el agua durante siglos. En la época en que el hombre era cazador y recolector, el agua utilizada para beber correspondía al agua de río. Los asentamientos humanos siempre se realizaban en áreas cercanas a ríos, lagos y cuerpos de agua dulce. Cuando no existen cuerpos dulceacuícolas cercanos, las personas aprovechan los recursos de agua subterráneos extrayéndola mediante pozos. Cuando la población humana comienza a crecer de manera extensiva, y no existen suficientes recursos disponibles de agua, se necesita buscar otras fuentes diferentes. Las Naciones Unidas estiman que 2.600 millones de personas carecen de acceso a saneamiento mejorado y alrededor de 1.200 millones practican la defecación al aire libre. Aproximadamente 1,6 millones de personas, en su mayoría niños menores de 5 años, mueren cada año debido a enfermedades relacionadas con el agua y el saneamiento. Hay términos asociados a las enfermedades en general, y en particular aquellas asociadas al agua. La mortalidad es la incidencia de muerte de una población. Se mide de diversas maneras, a menudo como la probabilidad que un individuo de una población, elegido aleatoriamente y en fecha y lugar, muera en un periodo de tiempo. La tasa de mortalidad (ajustada por edad) es la tasa que ha sido estandarizada según la edad de manera de poder comparar diferentes poblaciones o una misma población en el transcurso del tiempo. La morbilidad se refiere a los efectos de una enfermedad en una población en el sentido de la proporción de personas que la padecen en un sitio y tiempo determinado. Epidemiológicamente se puede ampliar al estudio y cuantificación de la presencia y efectos de una enfermedad en una población. La prevalencia es la frecuencia de todos los casos (antiguos y nuevos) de una enfermedad patológica en un momento dado del tiempo (prevalencia de punto) o durante un período definido de tiempo (prevalencia de período). La incidencia es la rapidez con la que ocurre una enfermedad. También, la frecuencia con que se desarrollan nuevos casos de una enfermedad/afección durante un período específico de tiempo y en un área determinada. Se denomina infestación a la invasión de un organismo vivo por agentes parásitos externos o internos. La diferencia fundamental con el término infección es que este último se aplica exclusivamente a microorganismos que tienen como objetivo su reproducción en el organismo infectado, causando en muchas ocasiones la muerte del mismo, mientras que el objetivo de los parásitos es su supervivencia a costa del huésped que parasitan. Las enfermedades relacionadas con el agua incluyen aquellas causadas por microorganismos y sustancias químicas presentes en el agua potable. Enfermedades como la esquistosomiasis, que tiene parte de su ciclo de vida en el agua; la malaria, cuyos vectores están relacionados con el agua; y enfermedades como la legionelosis transmitida por aerosoles que contienen microorganismos. ?La carga infecciosa causada por el agua contaminada o los depósitos poco seguros de basura en muchos países en desarrollo, es inaceptablemente alta. Las enfermedades relacionadas con el agua representan aproximadamente el 35% de las enfermedades comunes recurrentes a nivel mundial. Sumen a esto, la pérdida de tiempo productivo cuando la gente se enferma, así como el tiempo empelado en recolectar agua desde grandes distancias, y podrán notar el impacto destructivo que la falta de agua y saneamiento puede tener en nuestras economías y sustento.? Federación Internacional de Sociedad de la Cruz Roja y Media Luna Roja. Del 20 al 26 de junio del 2012 se celebró en Río de Janeiro (Brasil) la Cumbre Río +20, llamada oficialmente Conferencia de Naciones Unidas sobre Desarrollo Sustentable. El 19 de junio fue el Día del Agua en Río+20. ¿Cuáles han sido los factores clave en relación con el agua en Río? El acceso al agua y al saneamiento. En el mundo actual, todavía hay 780 millones de personas sin acceso a una fuente mejorada de agua potable y 2.500 millones que carecen de saneamiento mejorado. La Gestión Integral de los Recursos Hídricos (GIRH). Hoy en día, la GIRH se acepta internacionalmente como el camino hacia un desarrollo y una gestión equitativos y sostenibles de los limitados recursos de agua del mundo y como mecanismo para satisfacer los conflictos de la demanda. Cooperación en torno al agua. Alimentar las oportunidades de cooperación en torno a la gestión del agua entre las partes implicadas y mejorar la comprensión de los retos y los beneficios de la cooperación contribuyen al respeto mutuo, al entendimiento y la confianza entre países y promueven la paz, la seguridad y a un crecimiento económico sostenible. Reforzar la cooperación y estimular el diálogo para resolver los actuales problemas del agua resulta crucial para afrontar los desafíos del desarrollo sostenible. El agua en la economía verde. El agua en la economía verde presta atención a las oportunidades socioeconómicas que ofrece una adecuada gestión del agua para el desarrollo económico a la vez que se protegen los ecosistemas de agua dulce. La transición hacia una economía verde en el agua requiere un giro respecto de las prácticas actuales. Río+20 ha impulsado los esfuerzos internacionales destinados a ayudar a los países a construir una economía verde en un contexto de desarrollo sostenible y de erradicación de la pobreza.
Palabras clave:
AGUA
,
CONTAMINACION
,
ECOTOXICOLOGIA
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Citación
Polizzi, Paula Sabrina; Gonzalez, Mariana; Chiodi Boudet, Leila Natalia; Romero, María Belén; Agua; Universidad Nacional de Mar del Plata; 2014; 8-12
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