Artículo
“Disponibles 24/7”: Aproximaciones al trabajo sociocomunitario en la ciudad de Córdoba
Fecha de publicación:
10/2022
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación
Revista:
Cuadernos de Coyuntura
ISSN:
2591-5568
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Los comedores y merenderos comunitarios son espacios colectivos y organizados que atienden la problemática alimentaria, sobre todo de infancias y ancianidades. Pero también llevan adelante una multiplicidad de otras tareas que resultan invisibilizadas, fundamentales para la sostenibilidad de la vida en los territorios en que están asentados. Se trata de ámbitos sostenidos por mujeres, quienes realizan una triple jornada laboral; que funcionan -en muchas ocasiones- en casas particulares; en los cuales las personas involucradas dedican en promedio hasta 5 horas y media por día, resolviendo allí -a toda hora y en cualquier condición- muchas de las urgencias y las necesidades de la comunidad. Como sostienen las autoras, “en los barrios de Córdoba, las mujeres han consolidado un sistema integral de cuidados comunitario como infraestructura popular que permite reproducir y sostener la vida”.
Palabras clave:
Comedores
,
Merenderos
,
Espacios colectivos
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - CORDOBA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Citación
Bonafé, Laura; Almada, Julieta Ayelén; Tomatis, Karina Lorena; “Disponibles 24/7”: Aproximaciones al trabajo sociocomunitario en la ciudad de Córdoba; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación; Cuadernos de Coyuntura; 7; 10-2022; 1-15
Compartir