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dc.contributor.author
Bertani, Romina Priscila
dc.contributor.author
Funes, Claudia
dc.contributor.author
Joya, Constanza María
dc.contributor.author
Lobo, Jessica A.
dc.contributor.author
Chaves, Solana
dc.contributor.author
Monachesi, Maria Angelica
dc.contributor.author
González, Victoria
dc.date.available
2023-11-08T16:00:10Z
dc.date.issued
2022-12
dc.identifier.citation
Bertani, Romina Priscila; Funes, Claudia; Joya, Constanza María; Lobo, Jessica A.; Chaves, Solana; et al.; Panorama sanitario del cultivo de la caña de azúcar en Tucumán durante la campaña 2021/2022; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Reporte Agroindustrial; 12-2022; 1-10
dc.identifier.issn
2346-9102
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/217509
dc.description.abstract
Las enfermedades constituyen uno de los principales factores limitantes de la producción en caña de azúcar. Su desarrollo requiere de una combinación de factores quedeben ocurrir en un mismo período de tiempo: el empleo de una variedad de caña deazúcar susceptible, la presencia del patógeno virulento y las condiciones ambientalesfavorables para la infección del cultivo.Entre las enfermedades de mayor importancia en el área cañera de Tucumán seencuentran la roya marrón (Puccinia melanocephala), el carbón de la caña de azúcar(Sporisorium scitamineum), el virus del amarillamiento de la hoja (Sugarcane yellow leafvirus, SCYLV), el virus del mosaico (Sugarcane mosaic virus y Sorghum mosaic virus), elraquitismo de las cañas socas (RSD) (Leifsonia xyli subsp. xyli), la escaldadura de la hoja(Xanthomonas albilineans) y la estría roja (Acidovorax avenae subsp. avenae). La prevalencia de algunas enfermedades, como el virus del mosaico y la escaldadura de la hoja,ha disminuido notablemente con el uso de variedades resistentes y el empleo de “cañasemilla” saneada proveniente del Proyecto Vitroplantas de la Estación ExperimentalAgroindustrial Obispo Colombres (EEAOC).Una herramienta básica para el diseño de prácticas de manejo sustentables y efectivaspara el control de las enfermedades es el conocimiento del comportamiento varietalfrente a las principales enfermedades, así como la distribución e incidencia de lasmismas en las diferentes zonas productivas.En este trabajo se presenta el estado sanitario de la caña de azúcar en Tucumán durantela campaña 2021/2022, información obtenida a partir de la prospección de lotes comerciales y el servicio de diagnóstico que ofrece el laboratorio de Fitopatología de la EEAOCal productor.Se evaluó el estado sanitario de lotes comerciales distribuidos en las zonas norte, centroy sur de la provincia.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PROSPECCIÓN
dc.subject
CAÑA DE AZÚCAR
dc.subject
CARBÓN
dc.subject
ROYA MARRÓN
dc.subject
SCYLV
dc.subject
RSD
dc.subject
ESTRÍA ROJA
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Panorama sanitario del cultivo de la caña de azúcar en Tucumán durante la campaña 2021/2022
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-11-08T12:58:05Z
dc.journal.pagination
1-10
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Bertani, Romina Priscila. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
dc.description.fil
Fil: Funes, Claudia. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
dc.description.fil
Fil: Joya, Constanza María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lobo, Jessica A.. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
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Fil: Chaves, Solana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
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Fil: Monachesi, Maria Angelica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
dc.description.fil
Fil: González, Victoria. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
dc.journal.title
Reporte Agroindustrial
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eeaoc.gob.ar/?publicacion=panorama-sanitario-del-cultivo-de-la-cana-de-azucar-en-tucuman-durante-la-campana-2021-2022
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