Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Quintanilla, Paloma
dc.contributor.author
Alvarez, María Victoria
dc.contributor.author
Taberner, Verónica
dc.contributor.author
Pérez Gago, María Bernardita
dc.contributor.author
Palou, Lluis
dc.date.available
2023-11-08T14:00:14Z
dc.date.issued
2022-08
dc.identifier.citation
Quintanilla, Paloma; Alvarez, María Victoria; Taberner, Verónica; Pérez Gago, María Bernardita; Palou, Lluis; Recubrimientos comestibles formulados con pectina y compuestos antifúngicos naturales para reducir la podredumbre verde y las pérdidas de calidad en naranjas ‘Valencia Late’ frigoconservadas; Phyoma; Phytoma España; 341; 8-2022; 51-58
dc.identifier.issn
1131-8988
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/217441
dc.description.abstract
Se estudió la actividad antifúngica de recubrimientos comestibles (RCs) a base de pectina de cítricos, con la incorporación de extractos naturales y aceites esenciales (AE) como ingredientes antifúngicos contra Penicillium digitatum (PD), hongo causante de la podredumbre verde en cítricos. En ensayos in vitro se observó que los AEs de Satureja montana, canela (CN) y mirra (MY), el eugenol (EU), el geraniol (GE) y los extractos de vainillina y propóleo fueron los más efectivos, con inhibiciones del crecimiento micelial del hongo entre 90-100%. Las sustancias y concentraciones más efectivas (0,2-2%) se incorporaron al RC de pectina y se evaluó la actividad curativa en naranjas ‘Valencia Late’ inoculadas artificialmente e incubadas durante 8 días a 20 ºC. Posteriormente, con los mejores RCs, se evaluó la actividad curativa y la calidad fisicoquímica y sensorial de las naranjas durante 8 semanas de almacenamiento a 5 ºC más 1 semana a 20 ºC. Después de 8 días de incubación a 20 ºC, los RCs que contenían 0,2% GE, 0,8% EU o 1,5% MY redujeron la incidencia de la podredumbre verde un 40-60%. En condiciones de frigoconservación, los RCs con 0,2% GE y 0,8% EU redujeron la incidencia de la enfermedad en más del 50%; siendo el RC de EU el más efectivo reduciendo la pérdida de peso y proporcionando el mayor brillo. Por tanto, este RC presenta un alto potencial para reducir las pérdidas de poscosecha de los cítricos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Phyoma
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Poscosecha
dc.subject
pectina
dc.subject
Citrus sinensis,
dc.subject
extractos naturales
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Recubrimientos comestibles formulados con pectina y compuestos antifúngicos naturales para reducir la podredumbre verde y las pérdidas de calidad en naranjas ‘Valencia Late’ frigoconservadas
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-11-07T14:28:58Z
dc.journal.volume
341
dc.journal.pagination
51-58
dc.journal.pais
España
dc.journal.ciudad
Valencia
dc.description.fil
Fil: Quintanilla, Paloma. Institut Valencià D'investigacions Agràries.; España. Universidad Politécnica de Valencia; España
dc.description.fil
Fil: Alvarez, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química. Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina
dc.description.fil
Fil: Taberner, Verónica. Institut Valencià D'investigacions Agràries.; España
dc.description.fil
Fil: Pérez Gago, María Bernardita. Institut Valencià D'investigacions Agràries.; España
dc.description.fil
Fil: Palou, Lluis. Institut Valencià D'investigacions Agràries.; España
dc.journal.title
Phytoma España
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.phytoma.com/tienda/revistas/product/p341-agosto-septiembre-2022
Archivos asociados