Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

"Despierta los sentidos y ahuyenta el sueño”: Los debates sobre la yerba mate en las Crónicas jesuíticas de Paraguay

Título: “It awakens the senses and drives away sleep”: Debates on yerba mate in the Jesuit Chronicles of Paraguay
Justo, Maria de la SoledadIcon
Fecha de publicación: 12/2022
Editorial: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Historia
Revista: Indicios
e-ISSN: 1853-1555
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Historia y Arqueología

Resumen

 
La yerba mate fue y es un producto principalísimo de América del Sur. Sin embargo, nunca logró la aceptación que tuvieron en Europa otros productos americanos. La yerba mate fue conocida por los informes de los misioneros jesuitas que llegaban a Europa y por las crónicas escritas por autores jesuitas sobre la Asistencia de Paraguay, en las que siempre se dedicaba una importante sección a describir los aspectos naturales que daban el marco a la tarea misional de la Orden. Una característica de estos escritos fue la evidente regularidad que tenían las producciones textuales de los jesuitas en las descripciones y apreciaciones de los lugares visitados. Sin embargo, entre los cronistas la yerba mate produjo verdaderos debates tanto sobre su origen como sobre su valoración.
 
Yerba Mate was and is one of the main products of South America. However, unlike other American products, it never achieved acceptance in Europe. Yerba mate was known thanks to the reports of Jesuits missionaries arriving in Europe and the chronicles written by Jesuits authors on the Assistance of Paraguay, which always devoted an important part to describing the natural aspects that provided the framework for the missionary work of the Order. A feature of these writings was the evident regularity that the textual productions of the Jesuits had in their descriptions and appreciations of the places visited. However, among the chroniclers, yerba mate produced genuine debates both about its origin, as well as its valuation.
 
Palabras clave: JESUITAS , Reducciones , Yerba Mate , Encomienda
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 241.2Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution 2.5 Unported (CC BY 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/216941
URL: http://revistas.filo.uba.ar/index.php/indicios/article/view/3949
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Justo, Maria de la Soledad; "Despierta los sentidos y ahuyenta el sueño”: Los debates sobre la yerba mate en las Crónicas jesuíticas de Paraguay; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Departamento de Historia; Indicios; 1; 12-2022; 128-147
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES