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Artículo

Pérdida, desperdicio y desecho de alimentos

Título: Food loss, waste and disposal
Sajama, Jaquelina NoemiIcon ; Villalva, Fernando JosuéIcon ; Curti, Carolina AntonelaIcon ; Goncalvez de Oliveira, EnzoIcon ; Ramón, Adriana Noemí
Fecha de publicación: 12/2021
Editorial: Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud
Revista: Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud
ISSN: 2250-5628
e-ISSN: 2953-5344
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

 
OBJETIVO: realizar una revisión bibliográfica de las pérdidas, desperdicios y desechos alimenticios (PDDA) que se producen a lo largo de la cadena alimenticia. MATERIAL Y MÉTODO: se consultaron artículos completos, directrices, tesis y boletines de organismos internacionales publicados en los últimos diez años, que se obtuvieron a través de los motores de búsqueda como Google, Google Académico y Sciencedirect. RESULTADOS: en el mundo el 30% de los alimentos que se producen, se pierden o desperdician. Argentina representa el 12,5% de la producción total, donde los residuos que se generan a partir del procesamiento de frutas y verduras son similares e incluso superiores al promedio mundial (45%); y aproximadamente el 80% se registra en las etapas de producción, postcosecha y procesamiento. CONCLUSIONES: la PDDA aumenta la inseguridad alimentaria y hace un mal uso de los escasos recursos naturales y financieros. Para hacer frente a esta situación, es necesario el compromiso de todos los actores involucrados, desde los productores, mediante cultivos y producciones sustentables, hasta los consumidores, con prácticas de consumo responsable y de los gobiernos, con la aplicación de políticas, normativas y reglamentaciones que contribuyan a la causa.
 
OBJECTIVE: to carry out a bibliographic review of food losses, waste and waste (PDDA) that occur throughout the food chain. MATERIAL AND METHOD: complete articles, guidelines, theses and bulletins of international organizations published in the last ten years were consulted, which were obtained through search engines such as Google, Google Scholar and Sciencedirect. RESULTS: 30% of the food that is produced in the world is lost or wasted. Argentina represents 12.5% of the total production, where the residues generated from the processing of fruits and vegetables are similar and even higher than the world average (45%); and approximately 80% is recorded in the production, post-harvest and processing stages. CONCLUSIONS: PDDA increases food insecurity and misuses scarce natural and financial resources. To deal with this situation, the commitment of all the actors involved is necessary, from the producers, through sustainable crops and production, to the consumers, with responsible consumption practices, and from the governments, with the application of policies, norms and regulations. to contribute to the cause.
 
Palabras clave: PËRDIDA , DESPERDICIO , DESECHO , ALIMENTOS
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/216572
URL: http://fsalud.unsa.edu.ar/postgrado/index.php/revista-de-la-facultad/revista2016
Colecciones
Articulos(INIQUI)
Articulos de INST.DE INVEST.PARA LA INDUSTRIA QUIMICA (I)
Citación
Sajama, Jaquelina Noemi; Villalva, Fernando Josué; Curti, Carolina Antonela; Goncalvez de Oliveira, Enzo; Ramón, Adriana Noemí; Pérdida, desperdicio y desecho de alimentos; Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud; 1; 15; 12-2021; 4-7
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