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Artículo

Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 de la ciudad de Santa Fe, Argentina

Título: Relationship between lifestyle and nutritional status in patients with Type 2 Diabetes Mellitus from the city of Santa Fe, Argentina;
Relação entre o estilo de vida e o estado nutricional em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 da cidade de Santa Fe, Argentina
Tolosa Muller, Agustina; Candioti, Maria de los Angeles; D'alessandro, Maria Eugenia GuadalupeIcon
Fecha de publicación: 09/2012
Editorial: Sociedad Argentina de Nutrición
Revista: Actualización en Nutrición
ISSN: 1667-8052
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Nutrición, Dietética

Resumen

 
Introducción: La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es una de las patologías crónicas con mayor prevalencia en la sociedad actual. El estilo de vida cada vez más inadecuado de la población condiciona el estado nutricional favoreciendo el desarrollo de sobrepeso y obesidad. A su vez, el exceso de peso cumple un papel importante en la fisiopatología de la DM2. Objetivo: Establecer la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional en pacientes con DM2. Materiales y métodos: Se estudiaron 50 pacientes adultos con DM2. Se determinó el estado nutricional según Índice de Masa Corporal (IMC, Organización Mundial de la Salud). El estilo de vida se evaluó mediante un cuestionario específico autoadministrado validado. Resultados: Se observó una elevada prevalencia de exceso de peso (30% sobrepeso, 56% obesidad) y un estilo de vida inadecuado (74%) caracterizado por hábitos alimentarios poco saludables, inactividad física, insuficiente conocimiento sobre la diabetes y emociones negativas respeto a la enfermedad. La probabilidad de presentar exceso de peso fue cinco veces superior en personas con un estilo de vida inadecuado. Conclusión: Los resultados sugieren que el estilo de vida inadecuado característico de la sociedad moderna, influye en el desarrollo de exceso de peso corporal y, por ende, puede incidir en el control de la DM2, complicando aún más el pronóstico y el tratamiento de la enfermedad.
 
ntroduction: Type 2 Diabetes Mellitus type 2 (T2DM) is one of the most prevalent chronic diseases in modern society. Population's inadequate nutritional status is increasing and promoting the development of overweight and obesity. At the same time, increased body weight plays an important role in the physiopathology of T2DM. Objective: To establish the relationship between lifestyle and nutritional status in patients with T2DM. Materials and Methods: 50 adult patients with T2DM were evaluated. Nutritional status was determined by Body Mass Index (BMI, World Health Organization). Lifestyle was assessed using validated a specific self-administered questionnaire. Results: We observed a high prevalence of excessive body weight (30% overweight, 56% obese) and an inadequate lifestyle (74%) characterized by unhealthy eating habit, insufficient physical activity, lack of knowledge about diabetes and and negative emotions towards the disease. Conclusion: Results suggest that inadequate lifestyle, a distinctive feature of modern society, influences the development of excessive body weight, and therefore might influence control of T2DM, further complicating prognosis and treatment of this disease.
 
Introdução: A Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma das patologias crônicas com maior predominância na sociedade atual. O estilo de vida cada vez mais inadequado da população condiciona o estado nutricional favorecendo o desenvolvimento de sobrepeso e obesidade. Por sua vez, o excesso de peso cumpre um papel importante na fisiopatologia da DM2. Objetivo: Estabelecer a relação entre o estilo de vida e o estado nutricional em pacientes com DM2. Materiais e métodos: Foram estudados 50 pacientes adultos com DM2. Foi determinado o estado nutricional segundo o índice de Massa Corporal (IMC, Organização Mundial da Saúde). O estilo de vida foi avaliado mediante um questionário específico autoadministrado validado. Resultados: Foi observada uma elevada predominância de excesso de peso (30% sobrepeso, 50% obesidade) e um estilo de vida inadequado (74%) caracterizado por hábitos alimentícios e emoções negativas em relação à doença. A probabilidade de apresentar excesso de peso foi cinco vezes superior em pessoas com um estilo de vida inadequado. Conclusão: Os resultados sugerem que o estilo de vida inadequado característico da sociedade moderna, influencia no desenvolvimento de excesso de peso corporal e, portanto, pode incidir no controle da DM2, complicando ainda mais o prognóstico e o tratamento da doença.
 
Palabras clave: DIABETES MELLITUS TIPO 2 , ESTILO DE VIDA , ESTADO NUTRICIONAL
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/216418
URL: http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_13/num_3/RSAN_13_3_170.pdf
URL: https://www.revistasan.org.ar/resumen.php?idt=2
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Tolosa Muller, Agustina; Candioti, Maria de los Angeles; D'alessandro, Maria Eugenia Guadalupe; Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 de la ciudad de Santa Fe, Argentina; Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutrición; 13; 3; 9-2012; 170-175
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