Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida en producciones porcinas de las localidades de Anguil y Uriburu, La Pampa, Argentina

Título: Exploratory and descriptive study of the mineral composition of drinking water in swine productions in Anguil and Uriburu, La Pampa, Argentina
Murcia, Vanina Nerea; Beneitez, Adrián Horacio; Cora Jofré, FlorenciaIcon ; Kloster, Nanci Soledad; Perez, Maria Micaela; Savio, MarianelaIcon
Fecha de publicación: 09/2022
Editorial: Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
Revista: Vetec
e-ISSN: 2683-9237
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Químicas

Resumen

 
El agua es un nutriente esencial para los animales. La contaminación química del agua es una preocupación para los productores porcinos, porque los contaminantes minerales disminuyen la palatabilidad, reduciendo el consumo de alimento, disminuye la eficiencia de conversión, aumenta el tiempo para llegar al peso de faena. En la provincia de La Pampa, no existen estudios que determinen la concentración mineral del agua en campos destinados a la producción porcina. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida de 16 granjas porcinas con producciones al aire libre de las localidades de Anguil y Uriburu de la provincia de La Pampa. Se calcularon las medias de las variables químicas. Se analizó la dispersión de los datos en rangos de salinidad, sólo el 6,25% de los campos contienen aguas seguras para el consumo porcino, el 37,5% corresponden a aguas satisfactorias, el 18,75% tienen aguas que podrían consumirse evitando altos niveles y el 37,5% de los campos muestreados tienen aguas con niveles de superiores a 7000 ppm STD siendo no recomendables para consumo animal. Con respecto a los iones el F se encontró en altas concentraciones fue 6,56 ± 1,47 ppm. Se recomienda mezclar las aguas de mala calidad con aguas de mejor calidad para disminuir los parámetros no recomendados. Los valores encontrados son de utilidad para evaluar nuevos avances y ampliar el estudio, incorporando más localidades de estudio y correlacionando los datos encontrados con observaciones a campo a lo largo de un periodo de tiempo. A su vez, sería interesante plantear un programa de monitoreo de agua subterránea de los mismos pozos y extenderlo a acuíferos de la zona.
 
Water is an essential nutrient for animals. Chemical contamination of water is a concern for pig producers, because mineral contaminants decrease palatability, reducing feed intake, decrease conversion efficiency, increase time to market weight. In the province of La Pampa, there are no studies which determine the mineral concentration of water in fields destined for pig production. The aim of this study was to carry out an exploratory study of the mineral composition of drinking water from 16 pig farms with outdoor production in the towns of Anguil and Uriburu in the province of La Pampa. The means of the chemical variables were assessed. The dispersion of the data in salinity ranges was analyzed, only 6.25% of the fields contain safe water for pig consumption, 37.5% correspond to satisfactory water, 18.75% have water that could be consumed by promoting high levels and 37.5% of the sampled fields have water with levels higher than 7000 ppm STD, being not recommended for animal consumption. About the ions, F found in high concentrations was 6.56 ± 1.47 ppm. It is recommended to mix poor quality water with better quality water to reduce non-recommended parameters. The values found are useful for evaluating new developments and expanding the study, incorporating more locations of study, and correlating the data found with field observations over a period of time. Also, it would be interesting to propose a groundwater monitoring program for the same wells and extend it to aquifers in the area.
 
Palabras clave: PORCINOS , AGUA , COMPOSICION MINERAL
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 217.6Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/214044
URL: https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/Vetec/article/view/7005
Colecciones
Articulos(INCITAP)
Articulos de INST.D/CS D/L/TIERRA Y AMBIENTALES D/L/PAMPA
Citación
Murcia, Vanina Nerea; Beneitez, Adrián Horacio; Cora Jofré, Florencia; Kloster, Nanci Soledad; Perez, Maria Micaela; et al.; Estudio exploratorio y descriptivo de la composición mineral del agua de bebida en producciones porcinas de las localidades de Anguil y Uriburu, La Pampa, Argentina; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Vetec; 3; 2; 9-2022; 2-8
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES