Artículo
Ficus carica L. (Moraceae), "higo", es valorado en la industria por sus componentes nutricionales, su valor energético y su capacidad antioxidante y antiinflamatoria. El objetivo del presente trabajo fue definir el patrón de identificación micrográfico de sus frutos. Se aplicaron las técnicas micrográficas de disociación leve y raspado. Los parámetros micrográficos diagnóstico están representados por pelos tectores 1-2-celulares cónicos de base ancha, tubos laticíferos articulados anastomosados, drusas y aquenios. Dichos elementos son útiles para efectuar el control de calidad botánico en productos alimenticios donde el fruto puede ser sometido a diferentes tratamientos de procesado mecánico y físico. De esta manera se refuerza la aplicación de la microscopía como una herramienta de diagnóstico por medio de la cual es posible realizar aportes para mejorar el control de calidad de productos comestibles derivados de vegetales. Ficus carica L. (Moraceae), “fig”, is valued in the industry for its nutritional components, energy value, antioxidant and anti-inflammatory properties. The aim of this paper was to define the micrographic identification pattern of the fruits. Micrographic techniques include mild dissociation and scraping. Diagnostic micrographic parameters are represented by broad-based conical 1-2-cellular tector hairs, anastomosed articulated latex ducts, druses and achenes. These elements are useful to carry out botanical quality control in food products where the fruit can be subjected to different mechanical and physical processing treatments. In this way, the application of microscopy as a diagnostic tool is reinforced, through which it is possible to make contributions to improve the quality control of edible products derived from vegetables.
Parámetros micrográficos en frutos de Ficus carica L. para controles de calidad en alimentos derivados
Título:
Identification of micrographic parameters in Ficus carica L. fruits for quality controls in derived food products
Fecha de publicación:
08/2021
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"
Revista:
Dominguezia
e-ISSN:
1669-6859
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Ficus carica L
,
Elementos micrográficos
,
Control de calidad
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(INECOA)
Articulos de INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Articulos de INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Citación
Gimenez, Leila Ayelen Salome; Vignale, Nilda Dora; Gurni, Alberto Angel; Parámetros micrográficos en frutos de Ficus carica L. para controles de calidad en alimentos derivados; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"; Dominguezia; 37; 2; 8-2021; 13-18
Compartir