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dc.contributor.author
Actis, Marcos Daniel  
dc.contributor.author
Cocconi, Miriam Beatriz  
dc.contributor.author
Farroni, Abel Eduardo  
dc.contributor.author
Bartosik, Ricardo  
dc.contributor.author
Gely, María Cristina  
dc.contributor.author
Pagano, Ana Maria  
dc.date.available
2023-09-11T22:45:05Z  
dc.date.issued
2022-06  
dc.identifier.citation
Actis, Marcos Daniel; Cocconi, Miriam Beatriz; Farroni, Abel Eduardo; Bartosik, Ricardo; Gely, María Cristina; et al.; Efecto del secado y manejo agronómico sobre propiedades físicas asociadas a la dureza del grano en híbridos de maíz; Universidad Tecnológica Nacional; Revista Tecnología y Ciencia; 20; 44; 6-2022; 52-64  
dc.identifier.issn
1666-6933  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/211175  
dc.description.abstract
Se evaluó el efecto de distintos tratamientos de secado (natural, 50 y 70 °C) y manejo agronómico (sin y con re-fertilización en pre-floración) sobre la dureza endospérmica en cuatro híbridos de maíz (AW 190, NK 940, Cóndor y Mill 522). La dureza se evaluó mediante peso hectolítrico (PH), test de flotación (TF) en NaNO3 y CCl4 y relación de molienda (RM). El ensayo se basó en un diseño factorial. Generalmente, altos valores de PH y RM y bajos de TF están asociados con maíces más duros. Se observó que el secado artificial (50 y 70 °C) disminuyó RM, aumentó TF y no produjo mayores cambios en PH, disminuyendo así la dureza. Los híbridos Cóndor (secado natural) y con re-fertilización (secado a 50 °C), Mill 522 (secado natural y a 50 °C) y en el manejo control (secado a 70 °C) lograron valores de dureza para calidad ‘Premium’. Las técnicas empleadas permitieron clasificar los híbridos por su dureza y evaluar el efecto de la temperatura de secado sobre la misma.  
dc.description.abstract
The effect of different drying treatments (natural, 50 and 70 °C) and crop management (without and with re-fertilization at pre-silking) on the endospermic hardness in four hybrids maize (AW 190, NK 940, Condor and Mill 522) was studied. Hardness was assessed by test weight (TW), percent floaters (PF) in NaNO3 and CCl4 , and milling ratio (MR). The trial was based on a factorial design. Generally, high TW and MR values, and low PF values are associated with flintier maizes. It was observed that artificial drying (at 50 and 70 °C) decreased MR, increased PF, and did not produce major changes in TW, thus decreasing hardness. Cóndor (natural drying) and with re-fertilization (drying at 50 °C), Mill 522 (natural drying and at 50 °C) and in the control management (drying at 70 °C) hybrids achieved hardness values for 'Premium' quality. The techniques used allowed to classify the hybrids by their hardness and to evaluate the effect of the drying temperature on it.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Tecnológica Nacional  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MAIZ FLINT  
dc.subject
SECADO ARTIFICIAL  
dc.subject
PESO HECTOLÍTRICO  
dc.subject
INDICE DE FLOTACION  
dc.subject
RELACION DE MOLIENDA  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.subject.classification
Otras Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Efecto del secado y manejo agronómico sobre propiedades físicas asociadas a la dureza del grano en híbridos de maíz  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-08-08T12:47:14Z  
dc.journal.volume
20  
dc.journal.number
44  
dc.journal.pagination
52-64  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Actis, Marcos Daniel. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Departamento de Ingeniería Química. Núcleo de Investigación y Desarrollo de Tecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cocconi, Miriam Beatriz. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Departamento de Ingeniería Química. Núcleo de Investigación y Desarrollo de Tecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Farroni, Abel Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Norte. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bartosik, Ricardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gely, María Cristina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Departamento de Ingeniería Química. Núcleo de Investigación y Desarrollo de Tecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pagano, Ana Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Departamento de Ingeniería Química. Núcleo de Investigación y Desarrollo de Tecnología de Alimentos; Argentina  
dc.journal.title
Revista Tecnología y Ciencia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/896  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.33414/rtyc.44.52-64.2022