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Artículo

Efecto del secado y manejo agronómico sobre propiedades físicas asociadas a la dureza del grano en híbridos de maíz

Actis, Marcos Daniel; Cocconi, Miriam Beatriz; Farroni, Abel Eduardo; Bartosik, RicardoIcon ; Gely, María Cristina; Pagano, Ana Maria
Fecha de publicación: 06/2022
Editorial: Universidad Tecnológica Nacional
Revista: Revista Tecnología y Ciencia
ISSN: 1666-6933
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas; Otras Agricultura, Silvicultura y Pesca

Resumen

 
Se evaluó el efecto de distintos tratamientos de secado (natural, 50 y 70 °C) y manejo agronómico (sin y con re-fertilización en pre-floración) sobre la dureza endospérmica en cuatro híbridos de maíz (AW 190, NK 940, Cóndor y Mill 522). La dureza se evaluó mediante peso hectolítrico (PH), test de flotación (TF) en NaNO3 y CCl4 y relación de molienda (RM). El ensayo se basó en un diseño factorial. Generalmente, altos valores de PH y RM y bajos de TF están asociados con maíces más duros. Se observó que el secado artificial (50 y 70 °C) disminuyó RM, aumentó TF y no produjo mayores cambios en PH, disminuyendo así la dureza. Los híbridos Cóndor (secado natural) y con re-fertilización (secado a 50 °C), Mill 522 (secado natural y a 50 °C) y en el manejo control (secado a 70 °C) lograron valores de dureza para calidad ‘Premium’. Las técnicas empleadas permitieron clasificar los híbridos por su dureza y evaluar el efecto de la temperatura de secado sobre la misma.
 
The effect of different drying treatments (natural, 50 and 70 °C) and crop management (without and with re-fertilization at pre-silking) on the endospermic hardness in four hybrids maize (AW 190, NK 940, Condor and Mill 522) was studied. Hardness was assessed by test weight (TW), percent floaters (PF) in NaNO3 and CCl4 , and milling ratio (MR). The trial was based on a factorial design. Generally, high TW and MR values, and low PF values are associated with flintier maizes. It was observed that artificial drying (at 50 and 70 °C) decreased MR, increased PF, and did not produce major changes in TW, thus decreasing hardness. Cóndor (natural drying) and with re-fertilization (drying at 50 °C), Mill 522 (natural drying and at 50 °C) and in the control management (drying at 70 °C) hybrids achieved hardness values for 'Premium' quality. The techniques used allowed to classify the hybrids by their hardness and to evaluate the effect of the drying temperature on it.
 
Palabras clave: MAIZ FLINT , SECADO ARTIFICIAL , PESO HECTOLÍTRICO , INDICE DE FLOTACION , RELACION DE MOLIENDA
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/211175
URL: http://dx.doi.org/ rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/896
DOI: https://doi.org/10.33414/rtyc.44.52-64.2022
Colecciones
Articulos (IPADS BALCARCE)
Articulos de INSTITUTO DE INNOVACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE
Citación
Actis, Marcos Daniel; Cocconi, Miriam Beatriz; Farroni, Abel Eduardo; Bartosik, Ricardo; Gely, María Cristina; et al.; Efecto del secado y manejo agronómico sobre propiedades físicas asociadas a la dureza del grano en híbridos de maíz; Universidad Tecnológica Nacional; Revista Tecnología y Ciencia; 20; 44; 6-2022; 52-64
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