Evento
Uso del injertación como estrategia para conferir tolerancia al daño por frío y mejorar la estabilidad de antioxidantes en berenjena
Darré, Magalí
; Valerga, Lucia
; Zaro, Maria Jose
; Lemoine, María Laura
; Concellón, Analía
; Vicente, Ariel Roberto
Colaboradores:
Piagentini, Andrea Marcela
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
III Congreso Argentino de Biología y Tecnología postcosecha
Fecha del evento:
26/07/2021
Institución Organizadora:
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química;
Título del Libro:
III Congreso Argentino de Biología y Tecnología postcosecha: Libro de resúmenes
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química
ISBN:
978-987-88-1963-1
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La injertación es una técnica que se ha utilizado mucho en la producción frutícola y fusiona segmentos dedos individuos diferentes. Es una tecnología que ha logrado reducir los costos de producción de plantas, renovandoel interés en su aplicación en especies anuales principalmente para incrementar la tolerancia al estrésbiótico y abiótico. Actualmente, a nivel mundial, se utilizan plantas injertadas en la producción de tomate, sandía,melón y berenjena entre otras especies. Muy pocos estudios han identificado combinaciones pie-variedadcapaz de mejorar la vida útil o reducir la susceptibilidad a desórdenes fisiológicos de postcosecha. Estetrabajo evaluó la influencia de la injertación de berenjena en el crecimiento de los frutos en planta, toleranciaal daño por frío y estabilidad antioxidantes de los frutos en postcosecha en tres estados de madurez. Paraello, el cultivar de berenjena violeta Monarca se injertó sobre un pie Solanum híbrido tolerante al frío (Java)y se determinaron los días de cuajado a cosecha (crecimiento en planta), diámetro del fruto, color superficialy de pulpa, actividad respiratoria, contenido de materia seca y compuestos fenólicos (Folin- ciocalteu) en pielpara los estados de madurez (baby, comercial intermedia y comercial tardía). Durante el almacenamiento a 0°C por 21 días, se evaluó la incidencia de daño por frío (escaldaduras superficiales), pardeamiento de pulpa,textura (texturómetro) y la capacidad antioxidante (ABTS?+). La injertación incrementó significativamente lavelocidad de crecimiento de los frutos, reduciendo el tiempo de cuajado a cosecha 10-15%. Las berenjenas deplantas injertadas no mostraron diferencias en términos de color superficial pero contrariamente presentaronun menor diámetro y una pulpa más clara que los controles. Los frutos de plantas injertadas en los tres estadosde madurez estudiados mostraron una menor tasa respiratoria (~60 %), menor contenido de materia seca yde compuestos fenólicos (~15-20%) que los control. El comportamiento postcosecha de los frutos mejoró conla injertación, evidenciado por una mayor tolerancia al daño por frío, reducción de escaldaduras superficiales,menor tasa de ablandamiento y pardeamiento de pulpa. En los frutos de plantas injertadas los antioxidantesde la piel y la pulpa durante el almacenamiento refrigerado por 21 días, presentaron una mayor retención deestos compuestos (20% y 100% para pulpa y piel respectivamente) respecto al control. En conclusión los resultadosmostraron que la injertación de berenjena violeta (cv. Monarca) en un pie Java híbrido modula el crecimientode los frutos, la calidad a cosecha y confiere tolerancia al daño por frío reteniendo los compuestosantioxidantes.
Palabras clave:
HORTALIZAS
,
PORTAINJERTO
,
FENOLES
,
CALIDAD
,
DESORDEN FISIOLOGICO
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Citación
Uso del injertación como estrategia para conferir tolerancia al daño por frío y mejorar la estabilidad de antioxidantes en berenjena; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología postcosecha; Santa Fé; Argentina; 2021; 1-4
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