Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Vénica, Claudia Inés
dc.contributor.author
Bula, Florencia
dc.contributor.author
Bergamini, Carina Viviana
dc.contributor.author
George, Guillermo Andres
dc.contributor.author
Perotti, Maria Cristina
dc.date.available
2023-08-17T10:25:51Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Desarrollo biotecnológico de un ingrediente funcional compuesto por galactooligosacáridos prebióticos a partir de suero de quesería; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Argentina; 2019; 486-493
dc.identifier.isbn
978-987-47615-0-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/208545
dc.description.abstract
Los galactooligosacáridos (GOS) derivan de la lactosa por actividad transgalactosidasa de enzimas β-galactosidasas; actividad enzimática que poseen algunas de estas enzimas, secundaria a la actividad hidrolítica principal. Dado su efecto prebiótico reconocido son utilizados como ingredientes funcionales particularmente en fórmulas infantiles. La concentración de lactosa y el origen de la enzima son los factores principales que afectan el rendimiento de GOS. El uso de suero de quesería como materia prima para la producción biotecnológica de GOS se plantea como una estrategia para su revalorización. Los objetivos de este trabajo fueron: 1) obtener una solución concentrada de lactosa a partir de suero empleando un equipo de membranas escala piloto recientemente adquirido en el INLAIN y 2) evaluar el potencial de cuatro preparaciones enzimáticas comerciales de β-galactosidasas procedentes de diferentes orígenes para catalizar la reacción de transgalactosilación: E1 y E2 de Kluyveromices lactis, E3 de Saccharomyces marxianus var. lactis y E4 de Bifidobarterium bifidum. Para ello, en una primera etapa, se obtuvo una solución con 25% de lactosa a partir de tratar el suero por membranas de poliamida. En una segunda etapa, se realizaron experiencias de incubación (240 min/42 °C) del concentrado de lactosa con las enzimas E1, E2 y E3 empleando la dosis (D1) para cada una de ellas, y con la enzima E4 se probaron tres dosis (D1, D2 y D3); se analizó la evolución del perfil de carbohidratos por HPLC-IR durante la incubación. Dada una posible protección de los resultados se reservan los detalles y condiciones tecnológicas ensayadas. Las enzimas E1, E2 y E3 demostraron similar performance con la dosis D1, ya que los máximos rendimientos de GOS fueron similares (15%), mientras que la enzima E4 con la dosis D1 tuvo menor capacidad de síntesis. La presencia de GOS fue evidente desde el inicio de la incubación (30 min) para las cuatro enzimas ensayadas; los máximos niveles se alcanzaron entre los 90 y 135 min para E1, E2 y E3 y luego se apreció una ligera disminución de GOS hacia los 240 min. La capacidad transgalactosidasa de la enzima E4 fue muy inferior a las restantes, ya que aún con las dosis D2 y D3 el máximo rendimiento fue de aprox. 6% obtenido a los 120 min. Los niveles de lactosa disminuyeron paulatinamente en todos los casos, alcanzando a los 240 min una conversión de aprox. 78% para E1, E2 y E3, y de 60, 80 y 90% para E4 con las dosis D1, D2 y D3, respectivamente. Por su parte, los niveles de galactosa fueron menores a los de glucosa para todas las enzimas y dosis ensayadas, ya que parte de la galactosa está comprometida en la formación de GOS. En el presente trabajo se logró obtener una materia prima a partir del procesamiento del suero de quesería por membranas que se destinó a la producción enzimática de GOS. De las cuatro enzimas β-galactosidasas comerciales estudiadas, tres fueron las más promisorias para la obtención del ingrediente funcional enriquecido en GOS.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Ingrediente funcional probiótico
dc.subject
galactooligosacáridos
dc.subject
suero
dc.subject
membranas
dc.subject
enzimas β-galactosidasas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Desarrollo biotecnológico de un ingrediente funcional compuesto por galactooligosacáridos prebióticos a partir de suero de quesería
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-01T23:04:08Z
dc.journal.pagination
486-493
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Vénica, Claudia Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bula, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bergamini, Carina Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: George, Guillermo Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perotti, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://alimentos.org.ar/xvii-congreso-cytal-alaccta-2019/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.date.evento
2019-11-20
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.source.libro
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.date.eventoHasta
2019-11-22
dc.type
Congreso
Archivos asociados