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dc.contributor.author
Martín, María Carolina

dc.contributor.author
Morata de Ambrosini, Vilma I.
dc.date.available
2023-08-15T15:06:21Z
dc.date.issued
2021-12
dc.identifier.citation
Martín, María Carolina; Morata de Ambrosini, Vilma I.; Producción de enzimas pectinolíticas por fermentación: Eficacia del método de producción y downstream; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Revista de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 1; 1; 12-2021; 50-55
dc.identifier.issn
2796-9444
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/208327
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el método de producción enzimática y downstream a partir de Bacillus sp. CH15 pectinolítico, para la obtención de una preparación enzimática con potencial aplicación en la industria vitivinícola. Los métodos de producción incluyeron: i) cultivos estáticos, utilizando frascos de 1 L de capacidad incubados en condiciones controladas, y ii) biorreactor semiautomático de laboratorio. Los mejores resultados fueron obtenidos para el cultivo desarrollado en el biorreactor, alcanzándose una biomasa significativamente mayor y una rápida producción de enzimas pectinolíticas. La concentración enzimática se llevó a cabo con un evaporador rotativo a presión reducida, y como parte del proceso de downstream se utilizó la ultrafiltración, a través de un filtro tangencial con membranas de cut-off de 10 KDa. En este sentido, la ultrafiltración no permitió alcanzar una adecuada purificación de las enzimas de interés, debido a que se observaron grandes pérdidas de la actividad enzimática durante el proceso. Sin embargo, mediante la concentración se obtuvo un producto con un 40% más de actividad enzimática respecto a la inicial, el cual resultaría apropiado para su potencial aplicación en la maceración y clarificación de mostos y vinos.
dc.description.abstract
The aim of this work was to evaluate enzymatic production and downstream methods from Bacillus sp. CH15 pectinolytic, for the enzyme preparation with potential application in winemaking. The production methods included: i) static cultures, using flasks of 1 L capacity incubated under controlled conditions; ii) semi-automatic laboratory bioreactor. The best results were obtained for the bioreactor culture, reaching a significantly higher biomass and rapid production of pectinolytic enzymes. Enzymatic concentration was carried out with a rotary evaporator under reduced pressure, and ultrafiltration was used as part of the downstream process, through a tangential filter with 10 KDa cut-off membranes. In this sense, ultrafiltration did not achieve suitable purification of the enzymes of interest, because large losses of enzymatic activity were observed during the process. Nevertheless, a product with 40% more enzymatic activity than the initial one was obtained by concentration, which would be appropriate for its potential application in the maceration and clarification of musts and wines.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
PRODUCCIÓN ENZIMÁTICA
dc.subject
PECTINASAS
dc.subject
FERMENTACIÓN SUMERGIDA
dc.subject
PURIFICACIÓN
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas

dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías

dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS

dc.title
Producción de enzimas pectinolíticas por fermentación: Eficacia del método de producción y downstream
dc.title
Production of pectinolytic enzymes by fermentation: Effectiveness of the production method and downstream
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-08-15T12:26:58Z
dc.journal.volume
1
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
50-55
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
San Rafael
dc.description.fil
Fil: Martín, María Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Morata de Ambrosini, Vilma I.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina
dc.journal.title
Revista de Ingeniería y Ciencias Aplicadas
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/revicap/article/view/5298
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