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dc.contributor.author
Vizoso Pinto, María Guadalupe
dc.contributor.author
Colombres, M. S.
dc.contributor.author
Álvarez, C.
dc.contributor.author
Sosa Mármol, S.
dc.contributor.author
Castillo, Natalia Alejandra
dc.contributor.author
van Gelderen, A.
dc.contributor.author
Rodriguez Vaquero, M. J.
dc.date.available
2023-08-11T18:15:04Z
dc.date.issued
2014
dc.identifier.citation
Evaluación del potencial antifúngico de extractos fenólicos obtenidos de desechos industriales; XIII Congreso Argentino de Micología; XXIII Jornadas Argentinas de Micología;
1a Reunión de la Asociación Micológica Carlos Spegazzini; Ciudad Autónoma de Buenos Aries; Argentina; 2014; 225-226
dc.identifier.issn
0075-9481
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/208016
dc.description.abstract
Debido a la aparición de cepas resistentes a antifúngicos tradicionales, la búsqueda de nuevas sustancias antifúngicas (especialmente moléculas de bajo peso molecular como son los compuestos fenólicos) sigue siendo una necesidad. Se sabe que algunos compuestos fenólicos son capaces de inhibir algunos hongos. En el presente trabajo nos proponemos estudiar extractos de desechos de las industrias vitivinícola (semilla y hollejo) y azucarera (cachaza) producidos en nuestra región, a los fines de determinar su acción como posibles antifúngicos con efectos fungistáticos y/o fungicidas. En la elaboración del vino, las uvas son sometidas a despalillado, estrujado, prensado, macerado y filtrado. Los sólidos resultantes son normalmente descartados como desecho. En este trabajo, se usaron desechos secos pulverizados de la industria vitivinícola obtenidos de la variedad Malbec de bodegas de los Valles Calchaquíes y cachaza seca. Se removieron las grasas de 100 g de cada desecho usando un extractor soxhlet con éter de petróleo (60°C?6h). La extracción de las fracciones fenólicas (FF) fue realizada utilizando una mezcla de etil acetato:metanol:agua a 60°C durante 8h. Luego se concentraron los extractos obtenidos y estos materiales crudos fueron liofilizados. Se determinó el contenido de compuestos fenólicos en soluciones acuosas estériles de los extractos por la técnica de Folin-Ciocalteu, a partir de los cuales se prepararon diluciones seriadas de los extractos en concentraciones de 0,062% a 1% en caldo Sabouraud. Se evaluó la actividad antifúngica de estas diluciones frente a 4 cepas de Candida (C. krusei ATCC6258, C. glabrata y 2 cepas de C. albicans), por determinación de la concentración inhibitoria mínima (CIM) de cada una de las FF. Se usaron como inóculos de cada cepa suspensiones en caldo Sabouraud conteniendo 1.104 UFC/ml. La FF de semilla inhibió a C. albicans a concentraciones ≥0.125% y la del hollejo a igual concentración inhibió a C. albicans y a C. glabrata. Similares resultados se obtuvieron con la FF de cachaza de caña de azúcar a concentraciones ≥0.125%. Los extractos fenólicos tanto de la industria vitivinícola como azucarera mostraron similares comportamientos frente a la cepa de C. krusei interpretados como de acción fungistática ya que permitieron el crecimiento de la levadura posterior a las 48 hs de incubación. En conclusión, estos resultados sugieren que los residuos industriales estudiados podrían ser de utilidad en la búsqueda de una fuente potencial de sustancias antifúngicas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Fundación Miguel Lillo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ANTIFÚNGICOS
dc.subject
COMPUESTOS FENÓLICOS
dc.subject
DESECHOS INDUSTRIALES
dc.subject
CACHAZA
dc.subject.classification
Micología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Evaluación del potencial antifúngico de extractos fenólicos obtenidos de desechos industriales
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-05-24T14:14:20Z
dc.journal.volume
51
dc.journal.number
Suplemento
dc.journal.pagination
225-226
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán
dc.description.fil
Fil: Vizoso Pinto, María Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina
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Fil: Colombres, M. S.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina
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Fil: Álvarez, C.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina
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Fil: Sosa Mármol, S.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina
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Fil: Castillo, Natalia Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina
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Fil: van Gelderen, A.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina
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Fil: Rodriguez Vaquero, M. J.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina
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Autor
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Autor
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Autor
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Autor
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Autor
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Autor
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Autor
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Nacional
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XIII Congreso Argentino de Micología; XXIII Jornadas Argentinas de Micología;
1a Reunión de la Asociación Micológica Carlos Spegazzini
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2014-08-24
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Ciudad Autónoma de Buenos Aries
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Argentina
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Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Micológica Carlos Spegazzini
dc.source.revista
Lilloa
dc.date.eventoHasta
2014-08-27
dc.type
Congreso
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