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dc.contributor.author
Vizoso Pinto, María Guadalupe  
dc.contributor.author
Colombres, M. S.  
dc.contributor.author
Álvarez, C.  
dc.contributor.author
Sosa Mármol, S.  
dc.contributor.author
Castillo, Natalia Alejandra  
dc.contributor.author
van Gelderen, A.  
dc.contributor.author
Rodriguez Vaquero, M. J.  
dc.date.available
2023-08-11T18:15:04Z  
dc.date.issued
2014  
dc.identifier.citation
Evaluación del potencial antifúngico de extractos fenólicos obtenidos de desechos industriales; XIII Congreso Argentino de Micología; XXIII Jornadas Argentinas de Micología; 1a Reunión de la Asociación Micológica Carlos Spegazzini; Ciudad Autónoma de Buenos Aries; Argentina; 2014; 225-226  
dc.identifier.issn
0075-9481  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/208016  
dc.description.abstract
Debido a la aparición de cepas resistentes a antifúngicos tradicionales, la búsqueda de nuevas sustancias antifúngicas (especialmente moléculas de bajo peso molecular como son los compuestos fenólicos) sigue siendo una necesidad. Se sabe que algunos compuestos fenólicos son capaces de inhibir algunos hongos. En el presente trabajo nos proponemos estudiar extractos de desechos de las industrias vitivinícola (semilla y hollejo) y azucarera (cachaza) producidos en nuestra región, a los fines de determinar su acción como posibles antifúngicos con efectos fungistáticos y/o fungicidas. En la elaboración del vino, las uvas son sometidas a despalillado, estrujado, prensado, macerado y filtrado. Los sólidos resultantes son normalmente descartados como desecho. En este trabajo, se usaron desechos secos pulverizados de la industria vitivinícola obtenidos de la variedad Malbec de bodegas de los Valles Calchaquíes y cachaza seca. Se removieron las grasas de 100 g de cada desecho usando un extractor soxhlet con éter de petróleo (60°C?6h). La extracción de las fracciones fenólicas (FF) fue realizada utilizando una mezcla de etil acetato:metanol:agua a 60°C durante 8h. Luego se concentraron los extractos obtenidos y estos materiales crudos fueron liofilizados. Se determinó el contenido de compuestos fenólicos en soluciones acuosas estériles de los extractos por la técnica de Folin-Ciocalteu, a partir de los cuales se prepararon diluciones seriadas de los extractos en concentraciones de 0,062% a 1% en caldo Sabouraud. Se evaluó la actividad antifúngica de estas diluciones frente a 4 cepas de Candida (C. krusei ATCC6258, C. glabrata y 2 cepas de C. albicans), por determinación de la concentración inhibitoria mínima (CIM) de cada una de las FF. Se usaron como inóculos de cada cepa suspensiones en caldo Sabouraud conteniendo 1.104 UFC/ml. La FF de semilla inhibió a C. albicans a concentraciones ≥0.125% y la del hollejo a igual concentración inhibió a C. albicans y a C. glabrata. Similares resultados se obtuvieron con la FF de cachaza de caña de azúcar a concentraciones ≥0.125%. Los extractos fenólicos tanto de la industria vitivinícola como azucarera mostraron similares comportamientos frente a la cepa de C. krusei interpretados como de acción fungistática ya que permitieron el crecimiento de la levadura posterior a las 48 hs de incubación. En conclusión, estos resultados sugieren que los residuos industriales estudiados podrían ser de utilidad en la búsqueda de una fuente potencial de sustancias antifúngicas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Fundación Miguel Lillo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ANTIFÚNGICOS  
dc.subject
COMPUESTOS FENÓLICOS  
dc.subject
DESECHOS INDUSTRIALES  
dc.subject
CACHAZA  
dc.subject.classification
Micología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Evaluación del potencial antifúngico de extractos fenólicos obtenidos de desechos industriales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-05-24T14:14:20Z  
dc.journal.volume
51  
dc.journal.number
Suplemento  
dc.journal.pagination
225-226  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Vizoso Pinto, María Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Colombres, M. S.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Álvarez, C.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sosa Mármol, S.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Castillo, Natalia Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina  
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Fil: van Gelderen, A.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez Vaquero, M. J.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.lillo.org.ar/journals/index.php/lilloa/issue/view/31  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XIII Congreso Argentino de Micología; XXIII Jornadas Argentinas de Micología; 1a Reunión de la Asociación Micológica Carlos Spegazzini  
dc.date.evento
2014-08-24  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad Autónoma de Buenos Aries  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Micológica Carlos Spegazzini  
dc.source.revista
Lilloa  
dc.date.eventoHasta
2014-08-27  
dc.type
Congreso