Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Roncallo, Pablo Federico
dc.contributor.author
Larsen, Adelina Olga
dc.contributor.author
Achilli, Ana Laura
dc.contributor.author
Dreisigacker, Susanne
dc.contributor.author
Astiz, Valentina
dc.contributor.author
Molfese, Elena
dc.contributor.author
Beker, Mariano
dc.contributor.author
Gonzalez, Lisardo
dc.contributor.author
Echenique, Carmen Viviana
dc.date.available
2023-08-09T17:35:26Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Efecto de marcadores funcionales (Lpx-A3, Lpx-B1.1, Pds-B1 y Zds-A1) y loci identificados por mapeo de asociación que afectan el color de harina en trigo candeal; IX Congreso Nacional de Trigo; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y III Encuentro del Mercosur; Tres Arroyos; Argentina; 2021; 241-241
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/207657
dc.description.abstract
El trigo candeal (Triticum turgidum L. ssp. durum Desf. Husn) es la materia prima por excelencia para la fabricación de pastas secas, debido a la dureza y vitrosidad de su grano. El color amarillo en los granos de trigo candeal y los productos de su molienda está fuertemente asociado con el color amarillo final de la pasta. La coloración amarillo brillante en la pasta es un atributo valorado por los consumidores y es el resultado del contenido de pigmentos carotenoides y la acción degradativa de las enzimas lipoxigenasas presentes en los granos durante el amasado. En nuestro estudio, se caracterizó una colección de 170 trigos candeales para el color amarillo de la harina en muestras obtenidas de 5 experimentos a campo. El valor b de la harina se midió con un colorímetro Minolta CR-310. Se observó una amplia variabilidad en el color de harina. Sobre la colección, se obtuvieron 4708 marcadores SNP utilizando el array 35K. Además, se analizaron dos enzimas de la vía de biosíntesis de carotenoides (Pds-B1 y Zds-A1) utilizando marcadores SNP funcionales mediante la técnica KASP y dos enzimas lipoxigenasas (Lpx-B1.1 y Lpx-A3) mediante marcadores SNP contenidos en el array. El análisis de la varianza sobre el color de harina considerando los alelos de los genes analizados mostró diferencias significativas para Pds-B1 (G) y Zds-A1 (C). Sin embargo, no hubo efecto de los SNPs localizados en genes lipoxigenasas sobre el color amarillo. Por otra parte, se identificaron loci asociados al color de la harina utilizando distintos modelos lineales mixtos (Q+K; PCA+K), aplicados al mapeo de asociación. Se identificaron al menos dos regiones próximas en los brazos largos de los cromosomas 7A y 7B, y una región en el brazo corto de 7A y 7B. Además, se identificaron loci en al menos dos ambientes sobre los cromosomas 4BL, 5AL, 5BL y loci en un único ambiente en los cromosomas 1B, 2A, 2B, 3A, 3B, 4A, 6A y 6B. El locus más distal en 7BL (AX-94564853) resulto significativo en 4 ambientes sobre el color amarillo, aunque se localizó en una posición diferente de la enzima fitoeno sintasa (Psy-B1), Estos resultados obtenidos en germoplasma diverso indican que un número elevado de genes actuaría en la determinación del color de los granos. Nuestro trabajo continúa en la identificación de combinaciones alélicas más ventajosas y la identificación de los genes asociados utilizando la información del genoma de trigo candeal.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CANDEAL
dc.subject
COLOR
dc.subject
CAROTENOIDES
dc.subject
LIPOXIGENASAS
dc.subject
MAPEO
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Efecto de marcadores funcionales (Lpx-A3, Lpx-B1.1, Pds-B1 y Zds-A1) y loci identificados por mapeo de asociación que afectan el color de harina en trigo candeal
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T15:29:26Z
dc.journal.pagination
241-241
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Tres Arroyos
dc.description.fil
Fil: Roncallo, Pablo Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
dc.description.fil
Fil: Larsen, Adelina Olga. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Achilli, Ana Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
dc.description.fil
Fil: Dreisigacker, Susanne. Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo; México
dc.description.fil
Fil: Astiz, Valentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Molfese, Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Beker, Mariano. Asociacion de Cooperativas Argentinas.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Lisardo. Buck Semillas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Echenique, Carmen Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.atodotrigo.com.ar
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
IX Congreso Nacional de Trigo; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y III Encuentro del Mercosur
dc.date.evento
2021-09-29
dc.description.ciudadEvento
Tres Arroyos
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Chacra Experimental Integrada Barrow
dc.description.institucionOrganizadora
Municipalidad de Tres Arroyos
dc.description.institucionOrganizadora
Centro Regional de Ingenieros Agrónomos de Tres Arroyos
dc.description.institucionOrganizadora
Centro Regional de Estudios Superior Tres Arroyos
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria;
dc.source.libro
Libro de Resumenes del IX Congreso Nacional de Trigo: calidad y sustentabilidad; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y III Encuentro del Mercosur
dc.date.eventoHasta
2021-09-30
dc.type
Congreso
Archivos asociados