Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Roncallo, Pablo Federico  
dc.contributor.author
Larsen, Adelina Olga  
dc.contributor.author
Achilli, Ana Laura  
dc.contributor.author
Dreisigacker, Susanne  
dc.contributor.author
Astiz, Valentina  
dc.contributor.author
Molfese, Elena  
dc.contributor.author
Beker, Mariano  
dc.contributor.author
Gonzalez, Lisardo  
dc.contributor.author
Echenique, Carmen Viviana  
dc.date.available
2023-08-09T17:35:26Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Efecto de marcadores funcionales (Lpx-A3, Lpx-B1.1, Pds-B1 y Zds-A1) y loci identificados por mapeo de asociación que afectan el color de harina en trigo candeal; IX Congreso Nacional de Trigo; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y III Encuentro del Mercosur; Tres Arroyos; Argentina; 2021; 241-241  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/207657  
dc.description.abstract
El trigo candeal (Triticum turgidum L. ssp. durum Desf. Husn) es la materia prima por excelencia para la fabricación de pastas secas, debido a la dureza y vitrosidad de su grano. El color amarillo en los granos de trigo candeal y los productos de su molienda está fuertemente asociado con el color amarillo final de la pasta. La coloración amarillo brillante en la pasta es un atributo valorado por los consumidores y es el resultado del contenido de pigmentos carotenoides y la acción degradativa de las enzimas lipoxigenasas presentes en los granos durante el amasado. En nuestro estudio, se caracterizó una colección de 170 trigos candeales para el color amarillo de la harina en muestras obtenidas de 5 experimentos a campo. El valor b de la harina se midió con un colorímetro Minolta CR-310. Se observó una amplia variabilidad en el color de harina. Sobre la colección, se obtuvieron 4708 marcadores SNP utilizando el array 35K. Además, se analizaron dos enzimas de la vía de biosíntesis de carotenoides (Pds-B1 y Zds-A1) utilizando marcadores SNP funcionales mediante la técnica KASP y dos enzimas lipoxigenasas (Lpx-B1.1 y Lpx-A3) mediante marcadores SNP contenidos en el array. El análisis de la varianza sobre el color de harina considerando los alelos de los genes analizados mostró diferencias significativas para Pds-B1 (G) y Zds-A1 (C). Sin embargo, no hubo efecto de los SNPs localizados en genes lipoxigenasas sobre el color amarillo. Por otra parte, se identificaron loci asociados al color de la harina utilizando distintos modelos lineales mixtos (Q+K; PCA+K), aplicados al mapeo de asociación. Se identificaron al menos dos regiones próximas en los brazos largos de los cromosomas 7A y 7B, y una región en el brazo corto de 7A y 7B. Además, se identificaron loci en al menos dos ambientes sobre los cromosomas 4BL, 5AL, 5BL y loci en un único ambiente en los cromosomas 1B, 2A, 2B, 3A, 3B, 4A, 6A y 6B. El locus más distal en 7BL (AX-94564853) resulto significativo en 4 ambientes sobre el color amarillo, aunque se localizó en una posición diferente de la enzima fitoeno sintasa (Psy-B1), Estos resultados obtenidos en germoplasma diverso indican que un número elevado de genes actuaría en la determinación del color de los granos. Nuestro trabajo continúa en la identificación de combinaciones alélicas más ventajosas y la identificación de los genes asociados utilizando la información del genoma de trigo candeal.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CANDEAL  
dc.subject
COLOR  
dc.subject
CAROTENOIDES  
dc.subject
LIPOXIGENASAS  
dc.subject
MAPEO  
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Efecto de marcadores funcionales (Lpx-A3, Lpx-B1.1, Pds-B1 y Zds-A1) y loci identificados por mapeo de asociación que afectan el color de harina en trigo candeal  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-09T15:29:26Z  
dc.journal.pagination
241-241  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Tres Arroyos  
dc.description.fil
Fil: Roncallo, Pablo Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Larsen, Adelina Olga. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Achilli, Ana Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dreisigacker, Susanne. Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo; México  
dc.description.fil
Fil: Astiz, Valentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Molfese, Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Beker, Mariano. Asociacion de Cooperativas Argentinas.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Lisardo. Buck Semillas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Echenique, Carmen Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.atodotrigo.com.ar  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
IX Congreso Nacional de Trigo; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y III Encuentro del Mercosur  
dc.date.evento
2021-09-29  
dc.description.ciudadEvento
Tres Arroyos  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Chacra Experimental Integrada Barrow  
dc.description.institucionOrganizadora
Municipalidad de Tres Arroyos  
dc.description.institucionOrganizadora
Centro Regional de Ingenieros Agrónomos de Tres Arroyos  
dc.description.institucionOrganizadora
Centro Regional de Estudios Superior Tres Arroyos  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria;  
dc.source.libro
Libro de Resumenes del IX Congreso Nacional de Trigo: calidad y sustentabilidad; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y III Encuentro del Mercosur  
dc.date.eventoHasta
2021-09-30  
dc.type
Congreso