Evento
Efecto de marcadores funcionales (Lpx-A3, Lpx-B1.1, Pds-B1 y Zds-A1) y loci identificados por mapeo de asociación que afectan el color de harina en trigo candeal
Roncallo, Pablo Federico; Larsen, Adelina Olga; Achilli, Ana Laura
; Dreisigacker, Susanne; Astiz, Valentina; Molfese, Elena; Beker, Mariano; Gonzalez, Lisardo; Echenique, Carmen Viviana
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
IX Congreso Nacional de Trigo; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y III Encuentro del Mercosur
Fecha del evento:
29/09/2021
Institución Organizadora:
Chacra Experimental Integrada Barrow;
Municipalidad de Tres Arroyos;
Centro Regional de Ingenieros Agrónomos de Tres Arroyos;
Centro Regional de Estudios Superior Tres Arroyos;
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria;;
Título del Libro:
Libro de Resumenes del IX Congreso Nacional de Trigo: calidad y sustentabilidad; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y III Encuentro del Mercosur
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El trigo candeal (Triticum turgidum L. ssp. durum Desf. Husn) es la materia prima por excelencia para la fabricación de pastas secas, debido a la dureza y vitrosidad de su grano. El color amarillo en los granos de trigo candeal y los productos de su molienda está fuertemente asociado con el color amarillo final de la pasta. La coloración amarillo brillante en la pasta es un atributo valorado por los consumidores y es el resultado del contenido de pigmentos carotenoides y la acción degradativa de las enzimas lipoxigenasas presentes en los granos durante el amasado. En nuestro estudio, se caracterizó una colección de 170 trigos candeales para el color amarillo de la harina en muestras obtenidas de 5 experimentos a campo. El valor b de la harina se midió con un colorímetro Minolta CR-310. Se observó una amplia variabilidad en el color de harina. Sobre la colección, se obtuvieron 4708 marcadores SNP utilizando el array 35K. Además, se analizaron dos enzimas de la vía de biosíntesis de carotenoides (Pds-B1 y Zds-A1) utilizando marcadores SNP funcionales mediante la técnica KASP y dos enzimas lipoxigenasas (Lpx-B1.1 y Lpx-A3) mediante marcadores SNP contenidos en el array. El análisis de la varianza sobre el color de harina considerando los alelos de los genes analizados mostró diferencias significativas para Pds-B1 (G) y Zds-A1 (C). Sin embargo, no hubo efecto de los SNPs localizados en genes lipoxigenasas sobre el color amarillo. Por otra parte, se identificaron loci asociados al color de la harina utilizando distintos modelos lineales mixtos (Q+K; PCA+K), aplicados al mapeo de asociación. Se identificaron al menos dos regiones próximas en los brazos largos de los cromosomas 7A y 7B, y una región en el brazo corto de 7A y 7B. Además, se identificaron loci en al menos dos ambientes sobre los cromosomas 4BL, 5AL, 5BL y loci en un único ambiente en los cromosomas 1B, 2A, 2B, 3A, 3B, 4A, 6A y 6B. El locus más distal en 7BL (AX-94564853) resulto significativo en 4 ambientes sobre el color amarillo, aunque se localizó en una posición diferente de la enzima fitoeno sintasa (Psy-B1), Estos resultados obtenidos en germoplasma diverso indican que un número elevado de genes actuaría en la determinación del color de los granos. Nuestro trabajo continúa en la identificación de combinaciones alélicas más ventajosas y la identificación de los genes asociados utilizando la información del genoma de trigo candeal.
Palabras clave:
CANDEAL
,
COLOR
,
CAROTENOIDES
,
LIPOXIGENASAS
,
MAPEO
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Citación
Efecto de marcadores funcionales (Lpx-A3, Lpx-B1.1, Pds-B1 y Zds-A1) y loci identificados por mapeo de asociación que afectan el color de harina en trigo candeal; IX Congreso Nacional de Trigo; VII Simposio de Cereales de Siembra Otoño-Invernal y III Encuentro del Mercosur; Tres Arroyos; Argentina; 2021; 241-241
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