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dc.contributor.author
Bazalar Pereda, Mayra Saby
dc.contributor.author
Nazareno, Mónica Azucena
dc.contributor.author
Viturro, Carmen Ines
dc.contributor.author
Vásquez Villalobos, Victor
dc.date.available
2023-08-09T16:07:57Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Efecto de la concentración y la temperatura de jarabes de sacarosa y fructosa en las características fisicoquímicas y aceptación sensorial del aguaymanto "Physalis peruviana L" deshidratado osmoconvectivamente; III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad; XII Jornadas de Investigación de la Universidad Juan Agustín Maza 2020; Mendoza; Argentina; 2020; 27-27
dc.identifier.issn
2314-2170
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/207642
dc.description.abstract
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de dos concentraciones (50 y 70 oBrix) y dos temperaturas (40 y 60 oC) de jarabes de sacarosa y fructosa en las características fisicoquímicas y aceptación sensorial del aguaymanto deshidratado osmoconvectivamente, asi como también, determinar la combinación jarabe-concentración-temperatura que permita obtener un producto sensorialmente aceptable.Se utilizó para el diseño experimental tres variables independientes: tipo de jarabe, concentración y temperatura. Se evaluaron en total 8 tratamientos, cada uno con 3 repeticiones. Se empleó la relación fruta:solución osmótica de 1:2 con agitación de 60 RPM. Se determinó el contenido y pérdida de agua, ganancia de sólidos, reducción de peso y coeficiente de difusividad efectiva media. El deshidratado osmótico se complementó con secado convectivo a 60 oC. Se evaluaron características fisicoquímicas (acidez expresada en porcentaje de ácido cítrico, porcentaje de humedad, pH y sólidos solubles) según A.O.A.C y aceptación sensorial (sabor, color y textura) utilizando la prueba de ordenamiento o Ranking.El tratamiento que utilizó jarabe de sacarosa a 70 oBrix y 60 oC permitió la mayor pérdida de agua (77%) y reducción de peso (72%) en los frutos, mientras que el tratamiento con jarabe de fructosa a 70 oBrix y 60 oC produjo el mayor valor de difusividad efectiva media (1,63 x 10-9 m2/s) con diferencia estadística significativa entre todos los tratamientos. En las carácterísticas fisicoquímicas, sólo el contenido de acidez (0,84-1,29%) presenta diferencia significativa entre tratamientos. El fruto deshidratado con jarabe de fructosa a 70 oBrix y 40 oC fue el de mayor preferencia en los tres atributos sensoriales, probablemente debido a las mejores características sensoriales que otorga la fructosa frente a la sacarosa y que se vio favorecido por una mayor concentración y menor temperatura de proceso.Se concluye, que el tipo de jarabe, la concentración y la temperatura, no afectan las características fisicoquímicas de humedad, sólidos solubles y pH en los frutos deshidratados, pero si afectan el contenido de acidez y el coeficiente de difusividad.La deshidratación osmótica empleando jarabe de fructosa a 70 oBrix con temperatura de 40 oC y complementada con secado convectivo, permitió obtener un fruto de aguaymanto deshidratado con características sensoriales adecuadas y de mayor preferencia con respecto al color, sabor y textura.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Juan Agustín Maza
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Deshidratación osmótica
dc.subject
Características fisicoquímicas
dc.subject
Aceptación sensorial
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Efecto de la concentración y la temperatura de jarabes de sacarosa y fructosa en las características fisicoquímicas y aceptación sensorial del aguaymanto "Physalis peruviana L" deshidratado osmoconvectivamente
dc.title
Effect of the concentration and temperature of sucrose and fructose syrups on the physicochemical characteristics and sensory acceptance of osmoconvectively dehydrated cape gooseberry Physalis peruviana L.
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-02-16T11:20:03Z
dc.journal.pagination
27-27
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Mendoza
dc.description.fil
Fil: Bazalar Pereda, Mayra Saby. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Universidad Nacional de Santiago del Estero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Viturro, Carmen Ines. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vásquez Villalobos, Victor. Universidad Nacional de Trujillo; Perú
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://repositorio.umaza.edu.ar/bitstream/handle/00261/2317/XII%20Jornadas%20de%20investigacion%202020.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad; XII Jornadas de Investigación de la Universidad Juan Agustín Maza 2020
dc.date.evento
2020-10-19
dc.description.ciudadEvento
Mendoza
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Juan Agustín Maza
dc.source.revista
Jornadas de Investigación
dc.date.eventoHasta
2020-10-23
dc.type
Jornada
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