Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Efecto de la concentración y la temperatura de jarabes de sacarosa y fructosa en las características fisicoquímicas y aceptación sensorial del aguaymanto "Physalis peruviana L" deshidratado osmoconvectivamente

Título: Effect of the concentration and temperature of sucrose and fructose syrups on the physicochemical characteristics and sensory acceptance of osmoconvectively dehydrated cape gooseberry Physalis peruviana L.
Bazalar Pereda, Mayra SabyIcon ; Nazareno, Mónica AzucenaIcon ; Viturro, Carmen Ines; Vásquez Villalobos, Victor
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad; XII Jornadas de Investigación de la Universidad Juan Agustín Maza 2020
Fecha del evento: 19/10/2020
Institución Organizadora: Universidad Juan Agustín Maza;
Título de la revista: Jornadas de Investigación
Editorial: Universidad Juan Agustín Maza
ISSN: 2314-2170
Idioma: Español
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de dos concentraciones (50 y 70 oBrix) y dos temperaturas (40 y 60 oC) de jarabes de sacarosa y fructosa en las características fisicoquímicas y aceptación sensorial del aguaymanto deshidratado osmoconvectivamente, asi como también, determinar la combinación jarabe-concentración-temperatura que permita obtener un producto sensorialmente aceptable.Se utilizó para el diseño experimental tres variables independientes: tipo de jarabe, concentración y temperatura. Se evaluaron en total 8 tratamientos, cada uno con 3 repeticiones. Se empleó la relación fruta:solución osmótica de 1:2 con agitación de 60 RPM. Se determinó el contenido y pérdida de agua, ganancia de sólidos, reducción de peso y coeficiente de difusividad efectiva media. El deshidratado osmótico se complementó con secado convectivo a 60 oC. Se evaluaron características fisicoquímicas (acidez expresada en porcentaje de ácido cítrico, porcentaje de humedad, pH y sólidos solubles) según A.O.A.C y aceptación sensorial (sabor, color y textura) utilizando la prueba de ordenamiento o Ranking.El tratamiento que utilizó jarabe de sacarosa a 70 oBrix y 60 oC permitió la mayor pérdida de agua (77%) y reducción de peso (72%) en los frutos, mientras que el tratamiento con jarabe de fructosa a 70 oBrix y 60 oC produjo el mayor valor de difusividad efectiva media (1,63 x 10-9 m2/s) con diferencia estadística significativa entre todos los tratamientos. En las carácterísticas fisicoquímicas, sólo el contenido de acidez (0,84-1,29%) presenta diferencia significativa entre tratamientos. El fruto deshidratado con jarabe de fructosa a 70 oBrix y 40 oC fue el de mayor preferencia en los tres atributos sensoriales, probablemente debido a las mejores características sensoriales que otorga la fructosa frente a la sacarosa y que se vio favorecido por una mayor concentración y menor temperatura de proceso.Se concluye, que el tipo de jarabe, la concentración y la temperatura, no afectan las características fisicoquímicas de humedad, sólidos solubles y pH en los frutos deshidratados, pero si afectan el contenido de acidez y el coeficiente de difusividad.La deshidratación osmótica empleando jarabe de fructosa a 70 oBrix con temperatura de 40 oC y complementada con secado convectivo, permitió obtener un fruto de aguaymanto deshidratado con características sensoriales adecuadas y de mayor preferencia con respecto al color, sabor y textura.
Palabras clave: Deshidratación osmótica , Características fisicoquímicas , Aceptación sensorial
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 173.5Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/207642
URL: http://repositorio.umaza.edu.ar/bitstream/handle/00261/2317/XII%20Jornadas%20de%
Colecciones
Eventos(CIITED)
Eventos de CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Citación
Efecto de la concentración y la temperatura de jarabes de sacarosa y fructosa en las características fisicoquímicas y aceptación sensorial del aguaymanto "Physalis peruviana L" deshidratado osmoconvectivamente; III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad; XII Jornadas de Investigación de la Universidad Juan Agustín Maza 2020; Mendoza; Argentina; 2020; 27-27
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES