Artículo
En este artículo se desarrolla un análisis de las políticas alimentarias implementadas durante la pandemia del COVID-19 en la ciudad de Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires, en base a la normativa, los datos presupuestarios y las estadísticas oficiales sobre la pobreza e indigencia. Durante la pandemia los distintos niveles de gobierno incrementaron el alcance de la mayoría de los programas sociales y, en particular, los destinados a garantizar el acceso a la alimentación de manera directa o indirecta cobraron vital importancia. En Bahía Blanca, la mayor parte de la inversión pública destinada a la emergencia sanitaria se dirigió a la compra y distribución de alimentos, lo que refleja un importante rol del nivel local en los programas de asistencia alimentaria. Sin embargo, pese a las iniciativas de los distintos niveles de gobierno, estas no resultaron suficientes para atender el incremento de la potencial necesidad de asistencia alimentaria en la población. This article analyses food policies implemented during the COVID-19 pandemic in Bahía Blanca, Buenos Aires, based on legislation, budgetary data and official statistics on poverty and indigence. During the pandemic, different levels of government increased the scope of most social programs and, in particular, those aimed at guaranteeing access to food directly or indirectly became of vital importance. In Bahía Blanca, most of the public investment allocated to the health emergency was directed to the purchase and distribution of food, which reflects an important role of the local level in food assistance programs. However, despite the initiatives of the different levels of government, these were not enough to address the increase in the potential need for food assistance in the population.
Políticas públicas alimentarias de distintos niveles de gobierno en el marco de la pandemia por COVID-19: El caso de Bahía Blanca
Título:
Public food policies of different levels of government during the COVID-19 pandemic: The case of Bahía Blanca
Fecha de publicación:
12/2022
Editorial:
Aposta
Revista:
Aposta
ISSN:
1696-7348
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
PROGRAMAS Y POLITICAS ALIMENTARIAS
,
POBREZA
,
COVID-19
,
ARGENTINA
,
BAHIA BLANCA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(IIESS)
Articulos de INST. DE INVESTIGACIONES ECONOMICAS Y SOCIALES DEL SUR
Articulos de INST. DE INVESTIGACIONES ECONOMICAS Y SOCIALES DEL SUR
Citación
Ramos, Gimena; Elorza, Maria Eugenia; Pérez, Stella Maris; Políticas públicas alimentarias de distintos niveles de gobierno en el marco de la pandemia por COVID-19: El caso de Bahía Blanca; Aposta ; Aposta; 95; 12-2022; 70-83
Compartir