Artículo
Calafate (Berberis microphylla) is a native and widely distributed Patagonian shrub, which produces edible fruits with excellent antioxidant and nutraceutical properties. This study evaluates its multiplication by the rooting of stem cuttings, a widely used method in fruit species with little success so far in B. microphylla. This work was carried out using stakes prepared in late winter from the basal, middle and apical portions of the most recently developed semi-hardwood shoots. Three plant communities corresponding to contrasting environments were included (rainforest, shrubland and steppe), and four auxin (indole-butyric acid, IBA) concentrations were applied: 0 ppm (0 %), 2000 ppm (0.2 %), 5,000 ppm (0.5 %) and 8,000 ppm (0.8 %). After ninety days on a bottom-heated rooting-bed in a greenhouse, adventitious root formation was higher in cuttings derived from rainforest material. This difference was, on average, 40 % greater for the basal portions than for the middle and apical portions. The IBA treatments did not improve rooting, although the increase in root weight and length was recorded at the highest concentration as compared to the intermediate concentrations. It is concluded that the multiplication of B. microphylla by stem cuttings is possible, and that the geographical and topological stake origin are important factors for adventitious root development. El calafate (Berberis microphylla) es un arbusto nativo de amplia distribución en Patagonia que produce frutos comestibles con excelentes propiedades nutracéuticas y antioxidantes. Hasta el momento, la propagación de esta especie a partir de estacas ha sido poco exitosa debido a su escaso potencial de enraizamiento, y esta condición restringe su utilización en sistemas productivos. En este estudio se evaluó esa técnica de multiplicación utilizando estacas obtenidas a fines de invierno de secciones basales, medias y distales de brotes semi-leñosos de B. microphylla. Se consideraron tres áreas ecológicas correspondientes a ambientes contrastantes, bosque húmedo, matorral y estepa, y se aplicaron cuatro tratamientos de concentración de ácido indol butírico (AIB), 0 ppm (0%), 2.000 ppm (0,2%), 5.000 ppm (0,5%) y 8.000 ppm (0,8%). Transcurridos noventa días en cama caliente en invernadero, la formación de raíces adventicias fue superior en las estacas derivadas del material procedente del bosque húmedo, y esta diferencia fue, en promedio, 40% mayor para la sección basal que para las secciones media y apical. Los tratamientos con AIB no aumentaron el enraizamiento, aunque los valores más altos de peso y longitud de las raíces correspondieron a la mayor concentración de AIB, sólo superados por el tratamiento control. Se concluye que la multiplicación de B. microphylla a través de estacas de tallo es posible, y que tanto el área ecológica de procedencia de la planta madre como la sección del brote del que se obtiene una estaca inciden de manera importante en el desarrollo de raíces adventicias.
El área ecológica y la sección del brote de origen son claves para el enraizamiento de estacas de Berberis microphylla, un arbusto de la Patagonia con frutos comestibles
Título:
Propagation by stem cuttings of Berberis microphylla, a Patagonian shrub with edible fruits
Naón, Santiago; Goldenberg, Matías Guillermo
; Puntieri, Javier Guido
; Mazzoni, Ariel Omar; Ridiero, Emiliano Luis; Garibaldi, Lucas Alejandro



Fecha de publicación:
10/2022
Editorial:
Universidad Austral de Chile
Revista:
Bosque (Valdivia)
ISSN:
0304-8799
e-ISSN:
0717-9200
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Citación
Naón, Santiago; Goldenberg, Matías Guillermo; Puntieri, Javier Guido; Mazzoni, Ariel Omar; Ridiero, Emiliano Luis; et al.; El área ecológica y la sección del brote de origen son claves para el enraizamiento de estacas de Berberis microphylla, un arbusto de la Patagonia con frutos comestibles; Universidad Austral de Chile; Bosque (Valdivia); 43; 3; 10-2022; 347-355
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