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dc.contributor.author
Cabeza, Maria Silvina  
dc.contributor.author
Flores, C. A.  
dc.contributor.author
Morant, M. A.  
dc.contributor.author
Evangelista, S. M.  
dc.contributor.author
Herrera, C. A.  
dc.contributor.author
Sangorrin, Marcela Paula  
dc.contributor.author
Ordoñez, A. L.  
dc.date.available
2023-07-17T17:55:06Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Alimentos Funcionales de diseño con incorporación de paredes de levaduras vínicas como prebióticos; X Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería; San Rafael; Argentina; 2019; 464-470  
dc.identifier.isbn
978-950-42-0197-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/204213  
dc.description.abstract
Se diseñó alimentos funcionales utilizando materias primas regionales: aderezos tipo mayonesa y salsa de tomate adicionados con paredes de levaduras vínicas autolisadas como prebióticos. Se evaluaron cambios en pH, recuento microbiológico, actividad emulsionante y estabilidad emulsionante. Se realizó evaluación sensorial de los productos obtenidos. Se alcanzó baja estabilidad de emulsión, pH cercano a 4,5, sin cambios en los recuentos microbianos. No hubo preferencia pronunciada hacia alguna de las formulaciones diseñadas. El aderezo tipo mayonesa con sabor más ácido y salado no resultó elegido. Se observó más consistencia en la salsa de tomate. Se concluye que es posible diseñar alimentos que contengan paredes de levaduras vínicas autolisadas como prebiótico, siempre y cuando se ajusten algunos parámetros como velocidad de agitación durante la elaboración de los aderezos tipo mayonesa y pH para ambos productos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Tecnológica Nacional  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
LEVADURAS  
dc.subject
PREBIOTICO  
dc.subject
ALIMENTO  
dc.subject
PARED  
dc.subject.classification
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Alimentos Funcionales de diseño con incorporación de paredes de levaduras vínicas como prebióticos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-08-29T13:34:02Z  
dc.journal.pagination
464-470  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mendoza  
dc.description.fil
Fil: Cabeza, Maria Silvina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Flores, C. A.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Morant, M. A.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Evangelista, S. M.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Herrera, C. A.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sangorrin, Marcela Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas. Universidad Nacional del Comahue. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ordoñez, A. L.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ingenium.frm.utn.edu.ar/docs/EnIDI%202017-Proceedings/Proceeding-Enidi-2019-Completo.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Encuentro  
dc.description.nombreEvento
X Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería  
dc.date.evento
2019-10-09  
dc.description.ciudadEvento
San Rafael  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ingeniería  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad de Mendoza. Facultad de Ingeniería  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria  
dc.source.libro
Libro de Actas X EnIDI: X EnIDI Proceedings  
dc.date.eventoHasta
2019-10-11  
dc.type
Encuentro