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Evento

Alimentos Funcionales de diseño con incorporación de paredes de levaduras vínicas como prebióticos

Cabeza, Maria SilvinaIcon ; Flores, C. A.; Morant, M. A.; Evangelista, S. M.; Herrera, C. A.; Sangorrin, Marcela PaulaIcon ; Ordoñez, A. L.
Tipo del evento: Encuentro
Nombre del evento: X Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería
Fecha del evento: 09/10/2019
Institución Organizadora: Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ingeniería; Universidad de Mendoza. Facultad de Ingeniería; Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria;
Título del Libro: Libro de Actas X EnIDI: X EnIDI Proceedings
Editorial: Universidad Tecnológica Nacional
ISBN: 978-950-42-0197-7
Idioma: Español
Clasificación temática:
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.

Resumen

Se diseñó alimentos funcionales utilizando materias primas regionales: aderezos tipo mayonesa y salsa de tomate adicionados con paredes de levaduras vínicas autolisadas como prebióticos. Se evaluaron cambios en pH, recuento microbiológico, actividad emulsionante y estabilidad emulsionante. Se realizó evaluación sensorial de los productos obtenidos. Se alcanzó baja estabilidad de emulsión, pH cercano a 4,5, sin cambios en los recuentos microbianos. No hubo preferencia pronunciada hacia alguna de las formulaciones diseñadas. El aderezo tipo mayonesa con sabor más ácido y salado no resultó elegido. Se observó más consistencia en la salsa de tomate. Se concluye que es posible diseñar alimentos que contengan paredes de levaduras vínicas autolisadas como prebiótico, siempre y cuando se ajusten algunos parámetros como velocidad de agitación durante la elaboración de los aderezos tipo mayonesa y pH para ambos productos.
Palabras clave: LEVADURAS , PREBIOTICO , ALIMENTO , PARED
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/204213
URL: http://ingenium.frm.utn.edu.ar/docs/EnIDI%202017-Proceedings/Proceeding-Enidi-20
Colecciones
Eventos(CCT - MENDOZA)
Eventos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MENDOZA
Eventos(PROBIEN)
Eventos de INST. DE INVESTIGACION Y DES. EN ING. DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Citación
Alimentos Funcionales de diseño con incorporación de paredes de levaduras vínicas como prebióticos; X Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería; San Rafael; Argentina; 2019; 464-470
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