Evento
Alimentos Funcionales de diseño con incorporación de paredes de levaduras vínicas como prebióticos
Cabeza, Maria Silvina
; Flores, C. A.; Morant, M. A.; Evangelista, S. M.; Herrera, C. A.; Sangorrin, Marcela Paula
; Ordoñez, A. L.
Tipo del evento:
Encuentro
Nombre del evento:
X Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería
Fecha del evento:
09/10/2019
Institución Organizadora:
Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Rafael;
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ingeniería;
Universidad de Mendoza. Facultad de Ingeniería;
Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería;
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria;
Título del Libro:
Libro de Actas X EnIDI: X EnIDI Proceedings
Editorial:
Universidad Tecnológica Nacional
ISBN:
978-950-42-0197-7
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Se diseñó alimentos funcionales utilizando materias primas regionales: aderezos tipo mayonesa y salsa de tomate adicionados con paredes de levaduras vínicas autolisadas como prebióticos. Se evaluaron cambios en pH, recuento microbiológico, actividad emulsionante y estabilidad emulsionante. Se realizó evaluación sensorial de los productos obtenidos. Se alcanzó baja estabilidad de emulsión, pH cercano a 4,5, sin cambios en los recuentos microbianos. No hubo preferencia pronunciada hacia alguna de las formulaciones diseñadas. El aderezo tipo mayonesa con sabor más ácido y salado no resultó elegido. Se observó más consistencia en la salsa de tomate. Se concluye que es posible diseñar alimentos que contengan paredes de levaduras vínicas autolisadas como prebiótico, siempre y cuando se ajusten algunos parámetros como velocidad de agitación durante la elaboración de los aderezos tipo mayonesa y pH para ambos productos.
Palabras clave:
LEVADURAS
,
PREBIOTICO
,
ALIMENTO
,
PARED
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Citación
Alimentos Funcionales de diseño con incorporación de paredes de levaduras vínicas como prebióticos; X Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería; San Rafael; Argentina; 2019; 464-470
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