Artículo
La Quebrada de Morohuasi (Salta, Argentina), ubicada en un ambiente semiárido de gran altitud, es conocida por albergar vastas áreas de cultivo prehispánicas. Estudios arqueológicos recientes realizados en la zona agrícola de Morohuasi permiten una mejor definición y comprensión de las dinámicas sociales y productivas que tuvieron lugar allí. Los registros de campo y la datación AMS indican dos fases productivas principales que fueron discontinuas en el tiempo. Estos muestran una fase inicial durante el Período Formativo, entre los siglos I y IV dC, durante el cual se formó el sustrato agrícola, y una fase final durante las primeras décadas del siglo XV CE que se relacionó con el establecimiento de una colonia agrícola bajo el control de los Incas. Aunque las mismas parcelas de cultivo se utilizaron durante ambas fases, el modo y las relaciones de producción fueron sustancialmente diferentes, particularmente en la segunda fase con la participación de contingentes de mitmaqkunas traídos de otras regiones.Ubicada en un ambiente semiárido de altura, la Quebrada de Morohuasi (Salta, Argentina) es conocida por albergar vastas áreas de cultivo prehispánicas. Los recientes estudios arqueológicos realizados en el área agrícola de Morohuasi permiten una mejor definición y comprensión de las dinámicas sociales y productivas que allí se dieron. Los registros de campo y las dataciones AMS realizadas indican dos fases productivas principales discontinuas en el tiempo. Una fase inicial durante el Período Formativo, entre los siglos I y IV CE, en la cual se conforma el sustrato agrícola, y una fase final durante las primeras décadas del siglo XV CE, relacionada con el establecimiento de una colonia agrícola bajo control de los inkas. Si durante ambas fases se cultivaron las mismas parcelas, el modo y las relaciones de producción fueron sustancialmente distintas, destacándose particularmente en la segunda la participación de contingentes de mitmaqkunas llevados desde otras regiones. The Quebrada de Morohuasi (Salta, Argentina), located in a semi-arid high-altitude environment, is known to host vast pre-Hispanic cultivation areas. Recent archaeological studies carried out in the agricultural area of Morohuasi allow for a better definition and understanding of the social and productive dynamics that took place there. Field records and AMS dating indicate two main productive phases that were discontinuous in time. These show an initial phase during the Formative Period, between the first and fourth centuries CE, during which the agricultural substratum was formed, and a final phase during the first decades of the fifteenth century CE that was related to the establishment of an agricultural colony under the control of the Inkas. Although the same cultivation plots were utilized during both phases, the mode and relations of production were substantially different, particularly in the second phase with the participation of contingents of mitmaqkunas brought from other regions.
Pre-hispanic agricultural dynamics in the Quebrada of Morohuasi (Salta, Argentina)
Fecha de publicación:
12/2022
Editorial:
Routledge
Revista:
Ñawpa Pacha
ISSN:
2051-6207
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
FORMATIVE PERIOD
,
INKA
,
MITMAQKUNA
,
PREHISPANIC AGRICULTURE
,
SOUTHERN ANDES
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Citación
Cruz, Pablo; Joffre, Richard; Winkel, Thierry; Roux, Bruno; Vitry Di Bello, Christian Federico; Pre-hispanic agricultural dynamics in the Quebrada of Morohuasi (Salta, Argentina); Routledge; Ñawpa Pacha; 12-2022; 1-24
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