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dc.contributor.author
Vilanova Pérez, A.  
dc.contributor.author
Suasnabar, Ramon  
dc.contributor.author
Lopez Colomba, Eliana  
dc.contributor.author
Di Feo, Liliana del Valle  
dc.date.available
2023-06-15T12:56:35Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
El encrespamiento amarillo afecta la producción de cinco genotipos de batata; 5to Congreso Argentino de Fitopatología y 59º Reunión APS División Caribe; Corrientes; Argentina; 2021; 221-221  
dc.identifier.isbn
978-987-24373-3-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/200678  
dc.description.abstract
La batata (Ipomoea batatas) es uno de los principales cultivos hortícolas destinado a consumo humano, por sus atributos productivos y nutricionales. Su multiplicación comercial agámica y el intercambio de material de propagación entre regiones, propician la dispersión de virosis. Actualmente, el encrespamiento amarillo (EA), la más grave patología descripta presente en todas las regiones cultivadas del país, es causada por un complejo de potyvirus, geminivirus y crinivirus, los primeros transmitidos por áfidos y los dos últimos por moscas blancas. El efecto del EA en componentes de rendimiento de cinco cultivares con diferente color de pulpa y piel, demandados en las diversas áreas de cultivo, se evaluó en ensayos en bloques completos al azar, en Córdoba Capital y Colonia Caroya (2018/19). En plantas sanas y enfermas con EA (mediante injerto de púa lateral), se estimó peso fresco de parte aérea (PFA); número de guías principales (NG); número y peso fresco de raíces totales (NTR y PTR); número y peso fresco de raíces comerciales (≥100g.) (NRC y PRC) y área foliar (4a y 5a hojas de la guía más larga) (AF). Hubo diferencias estadísticas significativas (P<0.0001) en todas las variables transformadas en daño. En ambas localidades, Colorado INTA tuvo el mejor comportamiento (menor daño porcentual) para todos los parámetros (59, 9, 36, 60 y 56, 66 y 36% para PFA; NG; NTR; NRC, PTR; PRC y AF). Se evidencia la relevancia de las virosis como limitante de la producción de batata y la necesidad de emplear material de propagación con sanidad controlada y de seleccionar variedades con mejor respuesta sanitaria.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Fitopatólogos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BATATA  
dc.subject
COMPLEJO VIRAL  
dc.subject
COMPONENTES DE RENDIMIENTO  
dc.subject
CULTIVARES  
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
El encrespamiento amarillo afecta la producción de cinco genotipos de batata  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-09-21T15:04:24Z  
dc.journal.pagination
221-221  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Corrientes  
dc.description.fil
Fil: Vilanova Pérez, A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Suasnabar, Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lopez Colomba, Eliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Di Feo, Liliana del Valle. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://aafitopatologos.com.ar/wp/wp-content/uploads/2021/11/Libro-de-Res%C3%BAmenes-5%C2%BACAF-Final.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
5to Congreso Argentino de Fitopatología y 59º Reunión APS División Caribe  
dc.date.evento
2021-09-22  
dc.description.ciudadEvento
Corrientes  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Fitopatólogos  
dc.source.libro
Libro de resúmenes: 5º Congreso Argentino de Fitopatología y 59º Reunión APS División Caribe  
dc.date.eventoHasta
2021-09-23  
dc.type
Congreso