Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Vilanova Pérez, A.
dc.contributor.author
Suasnabar, Ramon
dc.contributor.author
Lopez Colomba, Eliana
dc.contributor.author
Di Feo, Liliana del Valle
dc.date.available
2023-06-15T12:56:35Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
El encrespamiento amarillo afecta la producción de cinco genotipos de batata; 5to Congreso Argentino de Fitopatología y 59º Reunión APS División Caribe; Corrientes; Argentina; 2021; 221-221
dc.identifier.isbn
978-987-24373-3-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/200678
dc.description.abstract
La batata (Ipomoea batatas) es uno de los principales cultivos hortícolas destinado a consumo humano, por sus atributos productivos y nutricionales. Su multiplicación comercial agámica y el intercambio de material de propagación entre regiones, propician la dispersión de virosis. Actualmente, el encrespamiento amarillo (EA), la más grave patología descripta presente en todas las regiones cultivadas del país, es causada por un complejo de potyvirus, geminivirus y crinivirus, los primeros transmitidos por áfidos y los dos últimos por moscas blancas. El efecto del EA en componentes de rendimiento de cinco cultivares con diferente color de pulpa y piel, demandados en las diversas áreas de cultivo, se evaluó en ensayos en bloques completos al azar, en Córdoba Capital y Colonia Caroya (2018/19). En plantas sanas y enfermas con EA (mediante injerto de púa lateral), se estimó peso fresco de parte aérea (PFA); número de guías principales (NG); número y peso fresco de raíces totales (NTR y PTR); número y peso fresco de raíces comerciales (≥100g.) (NRC y PRC) y área foliar (4a y 5a hojas de la guía más larga) (AF). Hubo diferencias estadísticas significativas (P<0.0001) en todas las variables transformadas en daño. En ambas localidades, Colorado INTA tuvo el mejor comportamiento (menor daño porcentual) para todos los parámetros (59, 9, 36, 60 y 56, 66 y 36% para PFA; NG; NTR; NRC, PTR; PRC y AF). Se evidencia la relevancia de las virosis como limitante de la producción de batata y la necesidad de emplear material de propagación con sanidad controlada y de seleccionar variedades con mejor respuesta sanitaria.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Fitopatólogos
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BATATA
dc.subject
COMPLEJO VIRAL
dc.subject
COMPONENTES DE RENDIMIENTO
dc.subject
CULTIVARES
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
El encrespamiento amarillo afecta la producción de cinco genotipos de batata
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-09-21T15:04:24Z
dc.journal.pagination
221-221
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Corrientes
dc.description.fil
Fil: Vilanova Pérez, A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Suasnabar, Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lopez Colomba, Eliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Di Feo, Liliana del Valle. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://aafitopatologos.com.ar/wp/wp-content/uploads/2021/11/Libro-de-Res%C3%BAmenes-5%C2%BACAF-Final.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
5to Congreso Argentino de Fitopatología y 59º Reunión APS División Caribe
dc.date.evento
2021-09-22
dc.description.ciudadEvento
Corrientes
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Fitopatólogos
dc.source.libro
Libro de resúmenes: 5º Congreso Argentino de Fitopatología y 59º Reunión APS División Caribe
dc.date.eventoHasta
2021-09-23
dc.type
Congreso
Archivos asociados