Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Coria, Maria Sumampa  
dc.contributor.author
Castaño Ledesma, María Sofía  
dc.contributor.author
Palma, Gustavo Adolfo  
dc.date.available
2023-06-09T12:29:32Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Coria, Maria Sumampa; Castaño Ledesma, María Sofía; Palma, Gustavo Adolfo; Del campo a la mesa: Producción y calidad de carne bovina; Bellas Alas; 2021; 151-160  
dc.identifier.isbn
978-987-4098-73-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/200063  
dc.description.abstract
La producción de carne bovina es una actividad de relevancia para el sistema agroalimentario. En Santiago del Estero la agricultura y la ganadería representan más del 60% de su PBI. La calidad del producto se va construyendo a lo largo del sistema de producción. En el presente capítulo se describen brevemente los factores que determinan la calidad de la carne, con el objetivo de identificar y mejorar las prácticas pre y post faena y de ese modo mejorar los sistemas de producción y calidad de bovinos para carne. A su vez, se describen herramientas no invasivas útiles para la determinación de calidad. En las últimas décadas se ha incorporado en la producción de bovinos para carne tecnologías como la selección asistida por marcadores o la edición génica para mejorar la productividad. Así mismo, se han comenzado a implementar técnicas no destructivas, como la espectroscopia Raman en la predicción de los atributos de calidad. Se debe destacar, que Santiago del Estero cuenta con las fortalezas y capacidades para ser un importante actor del sector e incrementar la oferta de hacienda de alto valor agregado y, así, la economía de la provincia.  
dc.description.abstract
The bovine meat production is a relevant activity to Agro alimentary system. In Santiago del Estero the agriculture and cattle raising represent most of 60% of their GNP. Meat quality is built along the production system. In this chapter, we described the factors that determine meat quality, with the aim of identity and improve pre and post mortem practices, and thus improve the production systems and quality of bovine meat. In addition, it is described non-invasive tools useful for meat quality determination. In the last decades in meat production, marker assisted selection and gene edition technologies have been incorporated to improve the productivity. In this way, non-destructives technics has been implemented, like Raman spectroscopy in meat quality prediction. It is important to mention that Santiago del Estero counts with strengths and capacities to be an important actor of sector and increase the supply of high value-added farms and, thus, the economy of the province.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Bellas Alas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CALIDAD DE CARNE  
dc.subject
METODOS NO DESTRUCTIVOS  
dc.subject
BOVINOS  
dc.subject.classification
Ganadería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Del campo a la mesa: Producción y calidad de carne bovina  
dc.title
From farm to table: Production and quality of beef  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2022-10-25T14:07:41Z  
dc.journal.pagination
151-160  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero  
dc.description.fil
Fil: Coria, Maria Sumampa. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Castaño Ledesma, María Sofía. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Palma, Gustavo Adolfo. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.conicet.paginas
409  
dc.source.titulo
Aportes de la FAyA para el Desarrollo: Investigaciones para la valorización integral y el aprovechamiento de nuestros recursos naturales