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dc.contributor.author
Darré, Magalí
dc.contributor.author
Valerga, Lucia
dc.contributor.author
Zaro, Maria Jose
dc.contributor.author
Concellón, Analía
dc.date.available
2023-04-13T11:04:10Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Caracterización morfológica y de calidad de las principales variedades de tomate del cinturón hortícola platense; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; Santa Fe; Argentina; 2021; 151-151
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/193610
dc.description.abstract
El tomate es una hortaliza característica del Cinturón Hortícola Platense (CHP) cuyo destino principal es el consumo en fresco. Las principales variedades de tomate redondo que se cultivan son: Elpida (Enza-Zaden), Yigido (Seminis), Eterei (Seminis). El objetivo de este trabajo fue estudiar los principales aspectos de calidad poscosecha de tres variedades de tomate más comercializadas en el CHP en dos estados de madurez. Los frutos de tomate fueron cultivados en invernaderos de La Plata, Argentina; se cosecharon con un tamaño mediano y en dos estados de madurez (pintón y medio-color). Seguidamente se trasladaron al laboratorio, se lavaron con 200 ppm de hipoclorito de sodio, se dejaron secar a temperatura ambiente y se ubicaron en bandejas plásticas cubiertas con film PVC perforado. Los frutos se almacenaron a 20 °C hasta madurez completa de los mismos. Se analizó contenido de materia seca, color superficial (colorímetro), pH, acidez titulable, sólidos solubles (refractometría) y textura (texturómetro) de los frutos. La variedad Elpida presentó mayor tamaño (peso ~182 g, y diámetro ~7,38 cm) y alcanzó el mayor contenido de sólidos solubles (5,16 °Brix. Además, esta variedad maduró más rápido en el tiempo, permaneciendo en almacenamiento por sólo 10 o 12 días, según partieran de medio color o pintón, respectivamente. Mientras que, las variedades Yigido y Eterei alcanzaron el color rojo maduro en 13 o 15 días, según partieran de medio color o pintón, respectivamente. La variedad Yigido presentó mayor dureza y color rojo más intenso y luminoso, y en el estado maduro, una acidez 17% mayor respecto de Elpida y Eterei. Fue también la variedad de mayor contenido de materia seca (4,82-4,64%). La variedad Eterei presentó un comportamiento similar a Elpida, y mostró mayor tamaño (peso ~184 g, diámetro ~7,43 cm), alcanzó el menor contenido de sólidos solubles (3,18-3,48 °Brix) y materia seca (3,81-3,49%). A su vez, en el estado maduro logró el color rojo menos intenso y la dureza fue menor, pero comparable a Elpida (~8,5 N). En conclusión, conocer la calidad de las principales variedades de tomates cultivadas nos permite poder destinarlas a distintos productos de consumo en función de sus cualidades fisicoquímicas y composicionales.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
COLOR
dc.subject
TEXTURA
dc.subject
SOLIDOS SOLUBLES
dc.subject
SOLANUM LIYOPERSYCUM
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Caracterización morfológica y de calidad de las principales variedades de tomate del cinturón hortícola platense
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
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dc.type
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dc.date.updated
2022-11-09T15:37:40Z
dc.journal.pagination
151-151
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santa Fe
dc.description.fil
Fil: Darré, Magalí. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Valerga, Lucia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zaro, Maria Jose. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Concellón, Analía. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
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Autor
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Autor
dc.conicet.rol
Autor
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Autor
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Nacional
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Congreso
dc.description.nombreEvento
III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
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2021-07-26
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Santa Fe
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Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería. Instituto de Tecnología de los Alimentos
dc.source.libro
III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
dc.date.eventoHasta
2021-07-30
dc.type
Congreso
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