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dc.contributor.author
Darré, Magalí  
dc.contributor.author
Valerga, Lucia  
dc.contributor.author
Zaro, Maria Jose  
dc.contributor.author
Concellón, Analía  
dc.date.available
2023-04-13T11:04:10Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Caracterización morfológica y de calidad de las principales variedades de tomate del cinturón hortícola platense; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; Santa Fe; Argentina; 2021; 151-151  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/193610  
dc.description.abstract
El tomate es una hortaliza característica del Cinturón Hortícola Platense (CHP) cuyo destino principal es el consumo en fresco. Las principales variedades de tomate redondo que se cultivan son: Elpida (Enza-Zaden), Yigido (Seminis), Eterei (Seminis). El objetivo de este trabajo fue estudiar los principales aspectos de calidad poscosecha de tres variedades de tomate más comercializadas en el CHP en dos estados de madurez. Los frutos de tomate fueron cultivados en invernaderos de La Plata, Argentina; se cosecharon con un tamaño mediano y en dos estados de madurez (pintón y medio-color). Seguidamente se trasladaron al laboratorio, se lavaron con 200 ppm de hipoclorito de sodio, se dejaron secar a temperatura ambiente y se ubicaron en bandejas plásticas cubiertas con film PVC perforado. Los frutos se almacenaron a 20 °C hasta madurez completa de los mismos. Se analizó contenido de materia seca, color superficial (colorímetro), pH, acidez titulable, sólidos solubles (refractometría) y textura (texturómetro) de los frutos. La variedad Elpida presentó mayor tamaño (peso ~182 g, y diámetro ~7,38 cm) y alcanzó el mayor contenido de sólidos solubles (5,16 °Brix. Además, esta variedad maduró más rápido en el tiempo, permaneciendo en almacenamiento por sólo 10 o 12 días, según partieran de medio color o pintón, respectivamente. Mientras que, las variedades Yigido y Eterei alcanzaron el color rojo maduro en 13 o 15 días, según partieran de medio color o pintón, respectivamente. La variedad Yigido presentó mayor dureza y color rojo más intenso y luminoso, y en el estado maduro, una acidez 17% mayor respecto de Elpida y Eterei. Fue también la variedad de mayor contenido de materia seca (4,82-4,64%). La variedad Eterei presentó un comportamiento similar a Elpida, y mostró mayor tamaño (peso ~184 g, diámetro ~7,43 cm), alcanzó el menor contenido de sólidos solubles (3,18-3,48 °Brix) y materia seca (3,81-3,49%). A su vez, en el estado maduro logró el color rojo menos intenso y la dureza fue menor, pero comparable a Elpida (~8,5 N). En conclusión, conocer la calidad de las principales variedades de tomates cultivadas nos permite poder destinarlas a distintos productos de consumo en función de sus cualidades fisicoquímicas y composicionales.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
COLOR  
dc.subject
TEXTURA  
dc.subject
SOLIDOS SOLUBLES  
dc.subject
SOLANUM LIYOPERSYCUM  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Caracterización morfológica y de calidad de las principales variedades de tomate del cinturón hortícola platense  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-09T15:37:40Z  
dc.journal.pagination
151-151  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Fe  
dc.description.fil
Fil: Darré, Magalí. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Valerga, Lucia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zaro, Maria Jose. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Concellón, Analía. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
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info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.fiq.unl.edu.ar/institucional/wp-content/uploads/sites/3/2021/08/Libro-de-Res%C3%BAmenes-III-CABTP-con-ISBN.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha  
dc.date.evento
2021-07-26  
dc.description.ciudadEvento
Santa Fe  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería. Instituto de Tecnología de los Alimentos  
dc.source.libro
III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha  
dc.date.eventoHasta
2021-07-30  
dc.type
Congreso