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dc.contributor.author
Márquez, María Antonela
dc.contributor.author
Andrada, Lidia Estefania
dc.contributor.author
Russo, Matias Irineo
dc.contributor.author
Medina, Roxana Beatriz
dc.contributor.author
Gauffin Cano, María Paola
dc.date.available
2023-04-12T15:07:05Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Elaboración de una leche de cabra fermentada funcional; III Congreso Argentino de Producción Caprina; I Congreso de la Red CONBIAND Argentina; II Foro Nacional de Productores caprinos y Agricultura Familiar; La Rioja; Argentina; 2021; 38-44
dc.identifier.issn
1515-1883
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/193491
dc.description.abstract
El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar una leche de cabra funcional, con potencial probiótico para enfermedades metabólicas, usando lactobacilos aislados de productos lácteos de cabra, con propiedades funcionales previamente estudiadas. Se utilizó Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus CRL1447 como cepa iniciadora para fermentar la leche (elevada tasa de acidificación en leche) suplementada con diferentes consorcios probióticos formados por las cepas Limosilactobacillus fermentum CRL1446, Lactiplantibacillus plantarum CRL1449 y CRL1472 (efectos positivos sobre la inhibición de la α-glucosidasa, actividad hidrolasa de sales biliares, asimilación del colesterol y mejora de perfil lípidico en Caenorhabditis elegans y ratones obesos). La cepa CRL1447 consumió la lactosa presente en la leche de cabra como fuente de energía, con la consecuente síntesis de ácidos láctico como producto metabólico final. El perfil de ácidos grasos revela una mayor cantidad de ácido oleico (C18: 1 n-9) en la leche de cabra fermentada respecto a la leche sin fermentar. Las cepas utilizadas como cultivos adjuntos sobrevivieron después del periodo de almacenamiento (21 días a 4 °C) manteniendo un recuento final entre 7,3 y 8,2 log UFC/mL y pH constante. No se detectaron coliformes, hongos ni levaduras, lo que demuestra que la pasteurización de la leche y la fermentación láctica evitaron el deterioro de la matriz por microorganismos indeseables. Estos resultados evidencian el uso de leche de cabra fermentada como una nueva matriz para la formulación de alimentos funcionales con potenciales propiedades probioticas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ALIMENTO FUNCIONAL
dc.subject
LECHE DE CABRA
dc.subject
LECHE FERMENTADA
dc.subject
ALIMENTOS FERMENTADOS
dc.subject
PRODUCTOS LACTEOS FERMENTADOS
dc.subject
BACTERIAS LACTICAS
dc.subject.classification
Otras Biotecnologías de la Salud
dc.subject.classification
Biotecnología de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Elaboración de una leche de cabra fermentada funcional
dc.title
Development of a functional fermented goat milk
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-11-09T16:49:14Z
dc.identifier.eissn
1853-8495
dc.journal.volume
23
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
38-44
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
General Pico
dc.description.fil
Fil: Márquez, María Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Andrada, Lidia Estefania. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Russo, Matias Irineo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Medina, Roxana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gauffin Cano, María Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/issue/view/Vol.%2023%20%283%29%202021%20Edici%C3%B3n%20Especial%20Ciencia%20Veterinaria
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.19137/cienvet2021esp01-04
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
III Congreso Argentino de Producción Caprina; I Congreso de la Red CONBIAND Argentina; II Foro Nacional de Productores caprinos y Agricultura Familiar
dc.date.evento
2021-11-04
dc.description.ciudadEvento
La Rioja
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Gobierno de la Provincia de La Rioja. Secretaría de Ganadería
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.description.institucionOrganizadora
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
dc.description.institucionOrganizadora
Ley Caprina Nacional
dc.description.institucionOrganizadora
Gobierno de la Provincia de Mendoza. Dirección de Ganadería
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Juan Agustín Maza
dc.source.revista
Ciencia Veterinaria
dc.date.eventoHasta
2021-12-06
dc.type
Congreso
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