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Evento

Elaboración de una leche de cabra fermentada funcional

Título: Development of a functional fermented goat milk
Márquez, María AntonelaIcon ; Andrada, Lidia EstefaniaIcon ; Russo, Matias IrineoIcon ; Medina, Roxana BeatrizIcon ; Gauffin Cano, María PaolaIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: III Congreso Argentino de Producción Caprina; I Congreso de la Red CONBIAND Argentina; II Foro Nacional de Productores caprinos y Agricultura Familiar
Fecha del evento: 04/11/2021
Institución Organizadora: Gobierno de la Provincia de La Rioja. Secretaría de Ganadería; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca; Ley Caprina Nacional; Gobierno de la Provincia de Mendoza. Dirección de Ganadería; Universidad Juan Agustín Maza;
Título de la revista: Ciencia Veterinaria
Editorial: Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias
ISSN: 1515-1883
e-ISSN: 1853-8495
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Biotecnologías de la Salud

Resumen

El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar una leche de cabra funcional, con potencial probiótico para enfermedades metabólicas, usando lactobacilos aislados de productos lácteos de cabra, con propiedades funcionales previamente estudiadas. Se utilizó Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus CRL1447 como cepa iniciadora para fermentar la leche (elevada tasa de acidificación en leche) suplementada con diferentes consorcios probióticos formados por las cepas Limosilactobacillus fermentum CRL1446, Lactiplantibacillus plantarum CRL1449 y CRL1472 (efectos positivos sobre la inhibición de la α-glucosidasa, actividad hidrolasa de sales biliares, asimilación del colesterol y mejora de perfil lípidico en Caenorhabditis elegans y ratones obesos). La cepa CRL1447 consumió la lactosa presente en la leche de cabra como fuente de energía, con la consecuente síntesis de ácidos láctico como producto metabólico final. El perfil de ácidos grasos revela una mayor cantidad de ácido oleico (C18: 1 n-9) en la leche de cabra fermentada respecto a la leche sin fermentar. Las cepas utilizadas como cultivos adjuntos sobrevivieron después del periodo de almacenamiento (21 días a 4 °C) manteniendo un recuento final entre 7,3 y 8,2 log UFC/mL y pH constante. No se detectaron coliformes, hongos ni levaduras, lo que demuestra que la pasteurización de la leche y la fermentación láctica evitaron el deterioro de la matriz por microorganismos indeseables. Estos resultados evidencian el uso de leche de cabra fermentada como una nueva matriz para la formulación de alimentos funcionales con potenciales propiedades probioticas.
Palabras clave: ALIMENTO FUNCIONAL , LECHE DE CABRA , LECHE FERMENTADA , ALIMENTOS FERMENTADOS , PRODUCTOS LACTEOS FERMENTADOS , BACTERIAS LACTICAS
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/193491
URL: https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/veterinaria/issue/view/Vol.%2023%20%283%29
DOI: http://dx.doi.org/10.19137/cienvet2021esp01-04
Colecciones
Eventos(CERELA)
Eventos de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Citación
Elaboración de una leche de cabra fermentada funcional; III Congreso Argentino de Producción Caprina; I Congreso de la Red CONBIAND Argentina; II Foro Nacional de Productores caprinos y Agricultura Familiar; La Rioja; Argentina; 2021; 38-44
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